Es geht looo-hooos! Ab heute will ich einen Monat lang Eure Archiv- und Küchen-Klassiker entstauben, lange im Blog verborgene Rezepte bergen und die alten Schätzchen ans Licht holen. Wie genau Du meiner Aktion #entstaubteklassiker folgen oder sogar aktiv mitmachen kannst, liest Du am besten hier noch mal nach. Oder Du guckst weiter unten im Post. Wenn Du schon Bescheid weißt, hinterlasse einfach unter diesem Beitrag Deinen Link. Das Tool ist bis zum 12. Januar 2019 (!) offen – Du kannst Dich also auch noch später dran beteiligen! Ich freu mich drauf!!
Cupcakes mit Pistazie und Kardamom
Sind sie nicht zuckersüß, die kleinen weihnachtlichen Cupcakes mit ihrem schneeweißen Icing? Grün und weiß ist ja ohnehin so eine großartig weihnachtliche Kombination – sehr edel und frostig. Der Duft nach frisch geknackten Pistazien und dem würzigen Kardamom sorgen zusätzlich für Weihnachtsstimmung. Und wenn Du keine Lust hast auf das Gefummel mit Cupcake-Förmchen und Spritztülle, kannst Du den Teig auch einfach als Rührkuchen in einer Kastenform backen – auch hübsch. Aber weniger niedlich!
Das Rezept für meine kleinen süßen Häppchen, die fast (!) zu schön sind zum Essen, findest Du in diesem alten Blog-Post von vor zwei Jahren (einfach auf den Link klicken!).
Ich habe die Cupcakes seither nie mehr wieder gebacken. Generell habe ich ja keinen allzu süßen Zahn. Weshalb das Rezept auch zwei Jahre vor sich hin schlafen durfte. Aber als ich neulich auf der Suche nach einem saftigen, nicht zu süßen Gebäck für den Advent war, habe ich mich wieder erinnert. Denn weil mir die Routine im Backen fehlt, habe ich keine Kuchenrezepte im Kopf, die ich einfach mal so locker flockig aus der Hüfte backe. Also habe ich die Cupcakes genommen, ordentlich durchgeschüttelt, gelüftet und entstaubt!
Ich bin gespannt auf #entstaubteklassiker aus Deinem Blog!
Und so geht’s:
- Bis zum 12. Januar 2019 kannst Du unter diesen Beitrag hier im Blog den Link zu DEINEM entstaubten Klassiker posten. Was das ist? Bitte weiterlesen:
- Du schreibst in Deinem Blog einen eigenen Beitrag. Der kann entweder auf ein mindestens zwölf Monate altes Rezept aus Deinem Archiv verweisen (erzähl‘ doch bitte kurz, warum Du dieses Rezept für die Aktion ausgewählt hast!) oder…
- …Du nimmst Dir ein (mindestens zwölf Monate altes) Archivrezept vor, kochst das noch mal neu und schreibst einen Beitrag darüber. (Auch in diesem Fall freue ich mich, wenn Du kurz erzählst, warum Du das Rezept hervorgekramt hast!) oder…
- …Du kannst einen Küchenklassiker komplett neu kochen und verbloggen, weil Du diesem Gericht schon immer mal ein bisschen den Staub ausklopfen wolltest. Ein Beispiel wären meine Königsberger Klopse oder das Boeuf Stroganoff.
- Verlink‘ in Deinem Post doch bitte auf das German Abendbrot, damit auch Deine Leser*innen Lust auf’s Mitmachen, Nachkochen, Entstauben haben – sharing is caring!
- Wenn Du Deinen Beitrag auch auf Instagram, Twitter, Facebook usw. teilen willst, kannst Du gerne den Hashtag #entstaubteklassiker verwenden (ich hab hier jeweils meine Accounts verlinkt, falls Du mir folgen willst…)
- Ab sofort gibt es auch das Pinterest-Board “Entstaubte Klassiker” für unsere Rezepte. Hinterlasse mir einfach in einem Kommentar den Hinweis, dass Du mitpinnen willst, dann lade ich Dich dazu ein! (Dazu benötige ich Deine Mailadresse, die Du – für andere nicht sichtbar – über das Kommentarfeld hinterlassen kannst. Ich verwende die Adresse ausschließlich für die Einladung zum Pinterest-Board!)
- Wenn Du vielleicht vor lauter Ideen gar nicht weißt, was Du posten sollst, dann such‘ doch einen Beitrag heraus, der zur Weihnachtszeit passt: Keks-Klassiker, Dein allererstes Weihnachtsmenü, ein Geschenk aus der Küche, über das sich jedes Jahr Deine Lieben wieder freuen… Thematisch steht Dir die Wahl Deines Klassikers aber frei!
- Damit das Event nicht zur Linkschleuder wird: Pro Blog kannst Du jeden Monat EINEN Klassiker entstauben und verlinken.
- Am 13. Januar gibt es dann die nächste Runde – und der Dezember-Post ist geschlossen. Du kannst also schon mal überlegen, was Du für den frischen Start ins neue Jahr entstauben willst.
- Du hast keinen Blog, willst aber trotzdem mitmachen? Dann erzähl‘ mir einfach in einem Kommentar unter diesem Beitrag, welches Gericht Du endlich mal (wieder) kochen möchtest. Wenn Du „nur“ einen Instagram- oder Facebook-Account hast, dann poste Deinen Beitrag dort und verwende den Hashtag #entstaubteklassiker.
- Hab ich was vergessen? Hast Du Fragen? Dann einfach einen Kommentar hinterlassen oder eine Mail schicken.
Entstaubte Klassiker im Januar: Die nächste Aktion startet am 13.1.2019. Rechtzeitig vorher erinnere ich Dich aber noch mal mit einem Post hier im Blog daran und verrate Dir dann auch, welches Thema Du wählen kannst, um Deine Klassiker zu entstauben!
Wenn Du Deinen Link über InLinkz teilst, erklärst Du Dich damit einverstanden, dass InLinkz Deine Daten speichert. Nur so kann der Service zur Verfügung gestellt werden. Die Datenschutzerklärung von InLinkz findest Du hier. Bist Du damit nicht einverstanden, nutze bitte nicht das Tool für die Verlinkung. Dankeschön!
Liebe Julia,
danke für diesen schönen Event!
Aus meinem Archiv habe ich Blätterteigpastetchen hervorgeholt.
Diese Klassiker wünschte ich mir stets als Geburtstagsessen, mit einer Füllung aus Kalbfleisch und -Bries.
Mittlerweile bereite ich sie mit einem Fisch-Ragoût an Zitronengrassauce zu, die Pastetenhäuschen backe ich in Fischform selbst:
PASTETCHEN MIT FISCH-RAGOÛT
https://felix.kitchen/2018/12/13/pastetchen-mit-fisch-ragout/
Lieber Felix, was für ein toller Klassiker! Schön, dass Du den Staub weggewedelt hast!
Liebe Julia,
was für eine tolle Idee. Wie oft habe ich ein neues Rezept ausprobiert und fand es sehr lecker und dann verschwand es doch in den Tiefen des Blog-Archivs. Ich werde in den Folgemonaten mal tief graben.
Für den Dezember bringe ich ein Feuriges Kartoffelgulasch. Schnell gemacht, wärmend durch die Chilinoten und genau richtig für einen kalten Herbst- oder Wintertag.
https://brittas-kochbuch.info/?p=14045
Liebe Grüße
Britta
Ui, das klingt, als hättest Du noch genügend „Futter“ für die nächsten Monate. Denn am 13. Januar wird natürlich auch wieder entstaubt 🙂 Danke fürs Mitmachen!
BTW: Pinterest ist okay.
super. ich lad dich ein!
Liebe Julia, eine tolle Idee! Ich habe gerade mein altes Christstollen-Rezept von 2010 entstaubt und dem Beitrag neue Fotos spendiert.
https://schoenertagnoch.blogspot.com/2018/12/entstaubter-klassiker-christstollen.html
Ich würde auch gerne auf Pinterest mitpinnen!
Liebe Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Liebe Juliane, wie schön, dass Du dabei bist! Zum Pinboard lade ich Dich gleich ein! Und so ein feiner Christstollen ist doch ein tolles Rezept, um rechtzeitig 2019 mit der Zubereitung anzufangen. Guten Rutsch!
Liebe Julia, hab tatsächlich was auf die Beine gestellt: https://annaantonia1.wordpress.com/2018/12/29/gemuesebruehe-paste-reloaded/ meine Gemüsebrühe-Paste, die unentbehrliche. Und pinne gerne mit: Chris Ninive ist mein pin-Name. Das Tool inlinks verweigert sich mir noch… ich versuchs später nochmals.
Wie schön, dass Du dabei bist!! Und die Paste – oder bei mir das Pulver – ist wirklich unentbehrlich. Ein echter Klassiker!
Liebe Julia, was für ein schönes Event!
Ich habe ein Rezept für klassisches Sauerkraut ausgesucht, wie meine Oma Marie es gekocht hat. Die wäre an Silvester 108 Jahre alt geworden und irgendwie war es mir nach ein wenig Küchennostalgie. https://www.zimtkringel.org/2019/01/03/mein-bestes-sauerkraut/
Gerne würde ich auch bei Pinterest mitpinnen!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone, schön, dass Du dabei bist und noch ein verspätetes „Happy New Year“! Bei Pinterest lade ich Dich gerne gleich ein!