(Nicht nur für’s) Abendbrot: Die Hofpfisterei in Wiesbaden!

[Dieser Beitrag enthält Werbung*] Was ich am meisten an München vermisse, werde ich häufig gefragt. Immerhin haben wir über zehn Jahre dort gelebt, uns verliebt, geheiratet, Freunde gefunden… Aber auch nach sieben Jahren in meinem heißgeliebten Wiesbaden antworte ich zuallererst immer noch: „Die Münchner Biergärten!“ – diesen Hort bayerischer Demokratie, an dem alle gleich sind, an langen Bänken sitzen, sich ihre Maß selbst holen und ihre Brotzeit von zuhause mitbringen. So bleiben die Ausgaben für den Biergartenbesuch überschaubar, man kommt ins Gespräch und es macht Spaß zu gucken, was die anderen so dabei haben! Aber gleich danach hab ich die Brote der Hofpfisterei vermisst, diese riesigen Natursauerteig-Laibe, die es sogar scheibenweise oder als Viertel zu kaufen gibt. Als Volontär  mit geringem Gehalt und Münchner Miete war es mein kleiner Luxus, mir ein paar Scheiben Pfister-Brot zu holen, auf dem Viktualienmarkt einen Dip zu kaufen und dann im Biergarten Leute zu gucken. So wurden die Brote der Hofpfisterei für mich ein Stück München, ein Stück Heimat. Denn mal ehrlich: Was gibt es denn Köstlicheres als ein belegtes Brot?

Eine echte Diva: Der Natursauerteig der Hofpfisterei

Außerhalb Münchens gibt’s das ökologisch hergestellte Bauernbrot aus Natursauerteig übrigens auch zu kaufen, etwa in Berlin, Baden-Württemberg und jetzt auch Hessen. Und Du kannst es Dir schicken lassen, wenn Du keine Filiale vor Ort hast. Die Teigführung für die Brote findet aber nach wie vor in der Maxvorstadt, einem Nachbarstadtteil von Schwabing, statt. Denn der Sauerteig ist eine ziemliche Diva und schmeckt in anderem Raumklima gegangen einfach anders als zuhause. Und selbst in seiner Münchner Heimat, wo der Sauerteig seit über 30 Jahren aus dem gleichen Ansatz stammt, kann er noch richtig zickig werden. Nicole Stocker, Geschäftsführerin und Inhaberin der Hofpfisterei, hat mir verraten: „Als in der Nachbarschaft mal ein Gebäude abgerissen wurde, ich schwör’s ihnen: Der Sauerteig hat das gemerkt!“

Und so werden die großen dunklen Laibe eben ins Land verschickt – natürlich CO2e-neutral. Und jetzt auch in die neue Filiale nach Wiesbaden!

Was hab ich mich gefreut, als ich gesehen habe, dass „mein“ Münchner Bäcker in die Nachbarschaft zieht! Seit dem 19.4. können wir in der Langgasse 13 Brotsorten, Brezn, Aufstriche und ausgewählte Wurstwaren in Öko-Qualität einkaufen. Sehen wir uns?

Die Öko-Sonne und alle weiteren Sorten gibt’s als Viertel oder scheibenweise zu kaufen.

 

Exklusiv für Wiesbaden: Süße Brezn und Dips!

In der Filiale in der Wiesbadener Fußgängerzone gibt es täglich 13 Sorten Bauernbrot aus Natursauerteig aus dem Sortiment der Hofpfisterei – darunter die berühmte Öko-Sonne, mein ganz persönlicher Favorit, der mit herzhaftem und süßem Belag gleichermaßen schmeckt. Außerdem gibt es Brezn – natur, mit Salz, mit Mohn uvm. – sowie erstmals zwei süße Brezn. Die gibt es bisher nur hier und werden gerade getestet. Mit Mandeln oder Zimtzucker schmecken sie köstlich zu einer Tasse Kaffee, die Du natürlich auch in der Filiale in Wiesbaden bekommst! Ganz neu sind auch die Aufstriche, die extra passend zu den Broten entwickelt wurden: Obazda, Kürbiskern, Leberwurst, Hummus, Lachs-Frischkäse und Kräuterquark. Dazu als Topping: Schnittlauch, Cranberries oder Kürbiskerne.

Peter Jobelius von der Hofpfisterei hat die Aufstriche entwickelt. Und natürlich ist (alkoholfreies!) Weißbier im Obazda! Das gehört so!

A bissl was zur Historie

Die Hofpfisterei blickt auf 700 Jahre Tradition zurück, ist seit 100 Jahren im Besitz der Familie Stocker – und seit 35 Jahren Öko-Betrieb! Die Hofpfisterei produziert gemäß der strengen Richtlinien des Naturland-Verbandes und ist seit 2011 sogar Naturland-FAIR zertifiziert. So wurde der mittelständische Betrieb auf ökologische Arbeitsweise umgestellt. Dafür gab es zahlreiche Ehrungen. Mit heute über 165 Filialen und 1.129 Mitarbeitern ist sie längst eine bayerische Institution. Nicole Stocker: „Wir haben viele Paketkunden im Großraum Frankfurt. Da war eine Filiale in dieser Region für uns naheliegend. Wir freuen uns auf Wiesbaden und schauen uns derzeit schon nach geeigneten Räumlichkeiten in Frankfurt und weiteren Städten um.“

Meine Ideen für Natursauerteigbrot

Du kannst das Pfister-Brot und die original bayerischen Brezn natürlich pur oder mit den köstlichen Aufstrichen genießen. Aber ich habe da noch ein paar andere Ideen für Dich:

Das herzhafte Reuben-Sandwich mit Sauerkraut und Pastrami ist genial mit geröstetem Sauerteigbrot! Besonders köstlich, wenn das Brot schon 1-2 Tage alt ist.

Reuben-Sandwich mit Pastrami

Auch Croutons, etwa auf einem Caesar’s Salad oder einem Feldsalat, sind aus Sauerteig besonders herzhaft und krachig! Auch eine Idee, um etwas älteres Brot zu verwenden!

Feldsalat Rapunzel Vogerlsalat Croutons Foodblog German Abendbrot

Und meine scharfe Feta-Créme passt nicht nur zu frischen Brezn besonders gut, sondern ist perfekt für ein echtes „German Abendbrot“. Was für mich außer Brot noch alles dazu gehört, kannst Du hier lesen.

Falls Du mal vergleichen willst, ob Peter Jobelius‘ Obazda genauso gut ist wie hausgemacht, hab ich hier noch mein Rezept für Obazdn! (Ja, Obazda kann man deklinieren!)

Herzlich willkommen in Wiesbaden!

 

*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit der Münchner Hofpfisterei und ist deshalb als Werbung gekennzeichnet. Meine Erinnerungen an herzhafte Butterbrote und wunderschöne Biergartenabende kann man aber sowieso nicht kaufen!

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  1. Da kaufe selbst ich passionierte Brotbäckerin gelegentlich was ein, das Brot ist wirklich sehr sehr gut. Und Obazda steht heute auf der To-Do-Liste, hab einen gut gereifen Camembert im Kühschrank liegen.! Hab übrigens alsogleich an dich gedacht, als ich die Meldung über die Wiesbaden-Fililale gesehen hab….

    1. Julia Author says:

      Und ich denk‘ jeden Morgen an Dich beim Tee-Trinken :-*

      1. wie schön!

      2. Obazda gewürzt mit Garam Masala, schmeck fantastisch!

        1. Julia Author says:

          Das klingt gut!

  2. Herlichen Dank für den Hinweis auf den Gutschein! Das passt ja wie bestellt für meinen Ausflug nächste Woche nach Wiesbaden. Hin und wieder habe ich auch schon mein Brot dort bestellt. Drück mal den Daumen für gutes Wetter. Liebe Grüße, Claudi

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