Friday Night Dinner Date: Köfte und Choriatiki. Yamas!

Was, bitte, soll man bei 37 Grad essen? Vielleicht kühlen Gazpacho mit einem Schuss Sherry? Oder einfach eine Portion Frankfurter Grüne Soße? Mein Killer-Rezept für heiße Tage ist ja eigentlich Salat. Zum Beispiel kühler Kartoffelsalat! Davon habe ich immerhin 75 (!) Rezepte im Blog. Überhaupt Salat! Das geht bei Hitze immer. Besonders herzhaft: Als griechischer Salat, Choriatiki, mit herrlich würzigen Köfte (aka Frikadellchen). Wie wär’s?

Für meine GUTEN Freunde: Choriatiki und Köfte – das schmeckt nach Griechenland und Meer!

Wer viel schwitzt – und wer tut das bei 37 Grad im Dachgeschoss nicht? – muss viel trinken, aber auch Salz bzw. Elektrolyte zu sich nehmen. Das geht mit frischem Obst und Gemüse besonders gut. Salziger Feta, ein paar sauer eingelegte Peperoni und natürlich eine kleine Portion Köfte sind auch fein, um die Speicher wieder aufzufüllen. Mit Alkohol solltest Du bei Hitze allerdings vorsichtig sein. Ich habe darauf derzeit sowieso keinen großen Bock. Je heißer, desto weniger Alkohol trinke ich. Und frühestens bei Sonnenuntergang. Dann weht eine leichte Brise über die Terrasse und ich fühle mich langsam wieder wie ein Mensch.

Zutaten für Choriatiki und Köfte für 2 Personen

Salat:

1/2 Eisberg Salat, gewachsen und zerzupft

6-8 kleine, aromatische Tomaten, geviertelt

1 rote Paprika, in Streifen oder Rauten geschnitten

1 Gemüsezwiebel, in Ringe geschnitten

1/2 Salatgurke, geschält und in Scheiben geschnitten

optional dazu:

schwarze Kalamata-Oliven

Feta (gewürfelt)

grüne, sauer eingelegte Peperoni

Dressing:

Saft einer halben Zitrone

kräftiges Olivenöl

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

Köfte:

500 gr Lamm- oder Rinderhackfleisch

1/2 fein gehackte weiße Zwiebel

1 gepresste Knoblauchzehe

1 EL fein gehackte Petersilie

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Pul Biber (die „wolle scharf“-Gewürzmischung aus Paprika und Salz, die Du vom Döner-Shop kennst. Gibt’s im türkischen Supermarkt.)

Salz und Pfeffer

1 EL neutrales Pflanzenöl

Dip:

200 gr griechischer Joghurt

Olivenöl

Zitrone

Salz

Pfeffer

einige Blätter Minze, gehackt

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zubehör: Pfanne, Salatschüssel, kleine Schüssel für den Dip

So geht’s:

  • Alle Zutaten für die Köfte gut vermischen und zu länglichen Frikadellen formen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Köfte bei mittlerer Hitze gar braten.
  • Währendessen die Salatzutaten vorbereiten, in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing anmachen.
  • Köfte in der Pfanne immer mal wenden.
  • Tipp: Falls Du Dir bei der Würzung unsicher bist, mach‘ einen kleinen Probe-Köfte in der Pfanne. Probier mal, ob was fehlt. Dann kannst Du die übrige Masse noch nachwürzen!
  • Schnell noch den Dip mit allen Zutaten in der kleinen Schüssel anrühren.
  • Auf einem großen Teller den Salat anrichten und – optional – mit Feta, Peperoni und Oliven garnieren.
  • Köfte aus der Pfanne nehmen und zusammen mit dem Salat, dem Dip und etwas Weißbrot servieren!
  • Dazu schmeckt kaltes Sprudelwasser mit einem Spritzer Zitrone und einem Zweig Zitronenthymian – oder ein kräftiger Rosé!

Übrigens: Meine „Top 10“-Gerichte für heiße Tage findest Du hier.

 

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  1. ganz feine Idee, alles was an Fleichküchle erinnert finde ich paßt sehr gut zu den Salaten die hier grade so auf den Tisch kommen. Zum griechischen mag ich gerne noch getrocknetes Oregano….

    1. Julia Author says:

      Oh, unser Oregano wuchert wie wild. Den trockne ich im Herbst dann auch wieder. Gute Idee!

  2. vielen Dank für die spontane Inspiration fürs` Abendbrot!

    1. Julia Author says:

      Immer wieder gerne! Schönes Wochenende!

  3. Das ist ja eine schön Idee zum Abendessen. Wenns dann jetzt wirklich kühler wird träumen wir uns halt nach Griechenland

    1. Julia Author says:

      Yamas!

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