Friday Night Dinner Date: Gefüllte Pasta zu Spargel und Agretti

Um sich eine arbeitsreiche Woche aus dem Fell zu schütteln, ist ein Teller Pasta genau das Richtige. Wenn Du etwas Zeit hast, machst Du Deinen Nudelteig selbst und füllst die hauchdünnen Platten mit einer Masse aus etwas abgetropftem Ricotta, hauchfein gehacktem Spargel, einer Prise Salz und ein paar Semmelbröseln. Aber heute ist Freitag und da bleibt keine Zeit für sowas! Also gehst Du zu Deinem italienischen Lebensmittelladen, der Dir sicher neben hausgemachter frischer Pasta auch ein Gläschen Wein verkauft, und machst den Händler glücklich. Denn wenn wir alle alles nur noch selber machen, verlieren unsere Bäcker und Pastalieferanten doch auch bloß ihre Jobs.

Die große Agretti-Liebe

Wir haben jedenfalls ein Lädchen mit köstlicher gefüllter Pasta in Fußnähe und freuen uns, dass wir heute Abend nicht selber an die Nudelmaschine müssen! Dafür haben wir jetzt noch etwas Zeit, um frischen Spargel am Büdchen zu holen und den Agretti (aka Barba di Frate aka Mönchsbart) aus dem Gemüsefach zu holen. Unser Gemüsehändler auf dem Wochenmarkt hat den nämlich glücklicherweise jetzt öfter im Angebot und er hält sich zwei drei Tage, wenn Du ihn leicht feucht in eine Aufbewahrungsdose kühl stellst (den Mönchsbart, nicht den Gemüsehändler!). Hurrah! Ich liebe dieses Kraut einfach. Wenn es erhitzt wird, legt es sich wie das Haar einer Meerjungfrau um Pasta oder Gemüse. Es schmeckt knackig, salzig, ganz leicht spinatähnlich – als wärst Du ein Schaf, das auf einem Deich am Meer grast. So gut!

Meine große Agretti-Liebe stammt übrigens bereits aus den Anfangstagen des Blogs. Und keine Angst: Wenn Du keinen Mönchsbart bekommst, kannst Du das Gericht auch mit ein paar Zweigen Estragon zubereiten und mit Noilly Prat abschmecken. Oder Du dünstest feinen, jungen Schnittlauch mit. Oder gaaaaanz jungen, fein geschnittenen Spinat. Ist dann zwar ein bisschen anders, aber trotzdem köstlich. Lebe wild und gefährlich!

Zutaten für Pasta mit Spargel und Agretti für 2 Personen

Frische Pasta je nach Gusto und Hunger (wir hatten eine mit Ricotta und Spargel gefüllte)

4-6 dünne Stangen Spargel, geschält

5-6 Halme Agretti

Olivenöl

Zitrone

Butter

Salz

weißer Pfeffer

Zubehör: Pastatopf, Pfanne

Zubereitungszeit: 20 min

So geht’s:

  • Topf mit Wasser aufsetzen und die Spargelstangen darin garen, bis sie noch gut bissfest sind. Wasser nicht wegschütten!
  • In dem Spargelwasser die gefüllte Pasta garen. (Das dauert je nach Dicke der Füllung 3-4 Minuten)
  • In der Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden und im Olivenöl anbraten.
  • Salzen und Pfeffern, mit etwas Zitrone abschmecken.
  • Den Agretti unterheben und alles an den Rand schieben.
  • Etwas Butter auf dem Pfannenboden schmelzen lassen und die gegarten, abgetropften Nudeln kurz darin schwenken.
  • Alles miteinander vermischen und sofort servieren.

Dazu hat mir ein kühles Glas eines zart-fruchtigen Chardonnay aus dem südlichen Languedoc geschmeckt, der gut mit den leichten Röstaromen des Spargels und dem salzigen Meeresaroma des Agretti gut mithalten konnte, ohne das Gericht zu erschlagen.

Ich wünsche Euch ein schönes, langes Pfingstwochenende mit ausreichend Zeit

zum Kochen, Schlemmen, Glücklichsein!

 

 

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  1. Bernd und Liss says:

    Tja – da hängt die Latte hoch für morgen Abend. Agretti, was all gibt. Das hatten wir früher doch auch nicht und wir hatten ja fast nichts! Können wir auch was mit Giersch machen? Davon hat der Nachbar genug – und er selbst ist nicht da, würde also den „Diebstahl“ nicht einmal bemerken. Mal sehen, was uns einfällt und was das Wetter zulässt. Habt eine entspannte Nacht. Wir freuen uns auf morgen Abend. Liss und Bernd

    1. Julia Author says:

      Lieber Bernd, wer Giersch beim Nachbar klauen will, sollte das nicht in Internet posten 😀 !!! Und Agretti sin halt neumodische Förz, wie meine Omma sagen würde! CU, J

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