Heiß, heiß, Baby: Ayran selbstgemacht – mit etwas Minze

Ich bin nicht gemacht für Temperaturen über 27 Grad. Ich mag Wärme und Sonnenschein. Aber ich hasse Hitze. Und das nicht erst, seit ich in einer Dachgeschosswohnung wohne. Nicht erst, seit ich in dieser Dachgeschosswohnung arbeite. Selbst als ich in einer nach Norden ausgerichtete Souterrain-Wohnung lebte, habe ich die Hitze gehasst. Nachts mit klebrigem Pyjama mich im Bett hin und her wälzen? Nein, Danke. Überhaupt: Schwitzen! Es gibt Tätigkeiten, bei denen ist Schwitzen ok. Aber wenn bei jeder noch so kleinen alltäglichen Verrichtung der Schweiß läuft – not my type of thing!

Also sitze ich bei 35 Grad Außentemperatur und mindestens 34 Grad Innentemperatur an meinem Schreibtisch und versuche, die Hitze wegzuatmen. Es muss doch irgendein Zen-Ding geben, was gegen Hitze hilft! Während ich also versuche die Hitze zu ignorieren, geht mein weniger transzendentales Ich an den Kühlschrank und ist kurz in Versuchung, minutenlang vor der offenen Kühlschanktür stehen zu bleiben. Oder das Gefrierfach auszuräumen und sich hineinzuquetschen. Klappt aber nicht.

Ayran aus dem Kaukasus trat seinen Siegeszug um die Welt an

Stattdessen stellt mein hitzegeplagtes Ich den Blender auf die Arbeitsfläche und macht sich ein hausgemachtes Ayran. Kennste vom Dönerladen, oder? Ayran ist ein seit Jahrtausenden bekanntes Joghurtgetränk aus dem Kaukasus, das aus Joghurt (meist Schafs- oder Ziegenjoghurt), Salz und Wasser hergestellt wird. Schnell hat es sich bis nach Russland (Tan) und Indien (Lassi) verbreitet.

Für ein großes Glas Ayran brauchst Du:

  • 6 Eiwürfel
  • 200 gr Joghurt (Naturjoghurt, 3,5%)
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 10 Blättchen Minze
  • 1/2 TL Salz

Alles im Mixer vermischen und sofort genießen!

Du spürst förmlich, wie Deine Salz-Depots wieder aufgefüllt werden und der eiskalte Joghurt Dich von innen heraus kühlt. Hält ca. 30 Sekunden an, dieses Gefühl. Aber ich hab‘ glücklicherweise noch ein 500ml-Eimerchen Joghurt im Kühlschrank!

Was ist Dein Rezept gegen die Hitze?

Ich habe hier mal ein paar im letzten Jahr gesammelt.  

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  1. Auf die Idee mit den Eiswürfeln bin ich noch gar nicht gekommen – Ayran mag ich auch mit etwas Kohlensäure.
    Als Erfrischungsgetränk, von dem es auch mal mehr sein darf, einfach Zitronen/limettensaft und das zehn-bis zwanzigfache Leitungswasser; alternativ Zitrone:selbstgemachtem Essig 1:1, oder Zironenessig+Wasser.

    1. Julia Author says:

      Hauptsache Wasser, Wasser, Wasser bei dieser Hitze! Prost!

  2. Ich liebe Ayran und Minze!
    Besonders bei dem Wetter sorgt die Minze dafür, dass man bei der Hitze nicht eingeht.
    Minze bringt die notwendige Frische zur Abkühlung – Eiwürfel erledigen natürlich auch super ihren Job 😉

    LG,

    Marki

    1. Julia Author says:

      Glücklicherweise ist es nicht mehr ganz so heiß. Aber zu Börek oder Pide liebe ich Ayran auch bei kühleren Temperaturen. Und Minze schmeckt ja auch im Mojito 🙂

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