Grüne Gazpacho

Eisgekühlt, scharf und sommerlich frisch: ja, eigentlich müsste es wohl grüneR Gazpacho heißen. Aber da ich Gazpacho synonym mit „kalter Suppe“ verwende, bleibt es bei meinem Rezept für grüne Gazpacho – die ist nämlich so oder so einfach köstlich für heiße Sommertage und super unkompliziert. Also fast wie meine Gute-Laune-Suppe, die rote Gazpacho!

Grün, grüner, Gazpacho!

Wenn Ihr die kalte Suppe am Abend genießen wollt, bereitet Ihr sie am besten spätestens mittags vor oder besser noch am Vorabend. Dann kann sie schön durchkühlen. Klasse ist auch, wenn Ihr das verwendete Gemüse schon vorher im Kühlschrank lagert. You’re getting the point: Je kälter, desto besser! Aber hier erstmal die Zutatenliste, die Ihr natürlich nach Gusto und Verfügbarkeit variieren dürft. Es soll ja unkompliziert bleiben.

Zutaten und Zubereitung meiner grünen Gazpacho

  • etwa 10 Stengel Petersilie
  • 2 Stengel nicht zu starke Minze (also bitte nicht Pfefferminze!)
  • 2 EL gehackter Dill
  • eine durchschnittlich große Salatgurke, geschält und entkernt
  • 2-3 Stengel Staudensellerie
  • 1/2 kleine Fenchelknolle
  • 2-3 Schoten grüne Spitzpaprika
  • ein säuerlicher grüner Apfel, z. B. Granny Smith
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • eine grüne Chili, entkernt!
  • optional: eine Msp Jalapeno-Chilipulver
  • Saft von einer Limette
  • Olivenöl
  • Eiswürfel
  • optional: Ayran o. Joghurt

Zubehör: Mixer oder Pürierstab, scharfes Messer; Zubereitungszeit: 15 min plus Zeit zum Kühlen

  1. Das Gemüse und die Kräuter je nach Bedarf putzen, schälen, entkernen und grob in Stücke schneiden.
  2. Alles zusammen mit einer Handvoll Eiswürfel im Mixer glatt pürieren.
  3. Ist die Masse zu dickflüssig, könnt Ihr mehr Eiswürfel oder einen Schluck kaltes Wasser hinzugeben.
  4. Ist sie zu dünn, könnt Ihr etwas Weißbrot (ohne Rinde!) untermixen.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Olivenöl würzen, abschmecken und kalt stellen.
  6. Zum Servieren einen Eiswürfel in ein Glas oder eine Tasse geben, die grüne Gazpacho einfüllen und – wenn Ihr mögt – mit gehackten Kräutern garniert servieren.
  7. Noch sommerlicher wird die grüne Gazpacho mit einem Schluck Ayran oder Joghurt. Das hilft auch, wenn Ihr oder Eure Gäste empfindlich gegen Säure seid, denn Paprika und Chili können schon mal etwas rabiat auftreten.
  8. Serviert noch ein frisch getoastetes Scheibchen Fladenbrot mit Sesam dazu – und schon schmeckt Ihr den Sommer!

Grüne Gazpacho: Don’t call it Smoothie!

Meine grüne Gazpacho ist eine wunderbare, kalte Suppe, die sich prima mitnehmen lässt für Euer nächstes Picknick oder für die Mittagspause in Schule und Büro. Ihr müsst sie nur gut kühlen und vor dem Genießen noch mal kräftig umrühren oder schütteln. Im Kühlschrank hebt sie sich locker ein bis zwei Tage auf, verliert aber mit der Zeit ein bisschen ihre strahlend grüne Farbe. Also am besten alles schön kühlen und frisch servieren. Mein Tipp: Füllt die Gazpacho in eine Karaffe und stellt diese in einen Weinkühler – dann könnt Ihr sie auch auf ein Buffet oder einen Abendbrottisch stellen.

Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen! Guten Appetit!

Pinterest Grüne Gazpacho German Abendbrot.
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