Es gibt Gerichte, die sind feste in unserem Küchen-Repertoire. Aus diesem Grund habe ich sie auch in den Anfangstagen des German Abendbrot bereits verbloggt, seitdem hunderte Male wieder gekocht aber natürlich nie mehr gepostet.
Schluss damit! Ich gönne nach und nach in unregelmäßigen Abständen einigen Lieblingsgerichten mal ein neues Foto, ein Update.
Zu meinen allerliebsten Lieblingsgerichten seit Studententagen gehören Spaghetti Puttanesca – die Nudeln nach Hurenart, die auf keiner italienischen Speisekarte fehlen dürfen.
Warum heißt die Pasta „nach Art der Nutten“? Aus welchem krassen 90er Jahre Kochbuch habe ich das Ursprungsrezept? Seit wann koche ich das Ganze? Und wie sah das Foto im alten Post aus?
Fragen über Fragen, die Ihr hier beantwortet findet. Aber wichtig ist ja, wie es schmeckt: fruchtig durch die Tomaten, herb durch die Oliven, säuerlich durch die Kapern, würzig durch die Sardellen! Eine Pasta-Sauce, die keine Wünsche offen lässt. Und deshalb gibt es hier jetzt auch endlich das Rezept:
Zutaten für 2 Personen (leicht optimiert seit 2010):
250 gr Spaghetti
500 gr sonnengereifte frische Tomaten (im Sommer) oder 1 Dose gestückelte Tomaten
2 gehäufte EL Kapern
2-3 Sardellenfilets (die in Salzlake eingelegten)
4-6 EL schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt oder in Scheiben geschnitten (Am besten nimmt man recht milde ohne Stein. Aber bitte nicht die geschwärzten, die machen nur die Sauce grau)
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 Peperoncini
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Schluck Rotwein
Kräftige Prise Zucker (hängt von Süße/Säure der Tomaten ab!)
Basilikumblätter, Parmesan (beides nach Belieben)
Zubereitungszeit: rund 30 min
Zubehör: Große, flache Pfanne für das Sugo, Spaghettitopf, Sieb
So geht’s:
Zwiebeln, Knoblauch, Peperoncini, Kapern klein hacken. Sardellen gut abspülen und ebenfalls hacken. Oliven hacken. In etwas Olivenöl zuerst Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni anschwitzen. Mit einer Prise Zucker bestäuben. Kapern und Sardellen zugeben und mit anbraten. Alles mit einem Schluck Rotwein ablöschen und ca 1-2 Minuten einköcheln. Oliven und Tomaten zugeben und alles bei mittlerer Hitze ohne Deckel rund 10 Minuten einköcheln lassen. Abschließend mit Salz und Pfeffer sowie etwas Zucker abschmecken. Aber Vorsicht: Kapern und Sardellen sind sehr salzig – also erstmal wenig Salz nehmen!
Jetzt die Spaghetti etwas weniger als al dente kochen, abtropfen lassen und in die Sauce geben. In der Pfanne/im Topf alles gut vermischen und mit gehacktem Basilikum und Parmesan garniert servieren.
Die wunderbar würzigen „Nutten-Spaghetti“ verdienen eigentlich wöchentliche Erinnerungs-Posts. Probiert sie doch mal aus und sagt mir, wie sie Euch schmecken!
Ein wirklicher Klassiker! Gibt es hier auch öfters, wobei wir beide keine Kapern essen 🙂
Die täglichen Klassiker habe ich auch sämtlichst noch nicht verbloggt… Warum eigentlich?
Liebe Grüße,
Eva
Eben bei Facebook gesehen und schon stehen die Sardellenfilets auf der Einkaufsliste – die Spaghetti wird es bei uns zu Mittag geben. Vielen Dank für die Inspiration! Liebe Grüße!
@sandra ohne kapern für mich der halbe genuss. aber auch so ist diese sauce einfach köstlich!
@eva tja, man findet sie zu unspektakulär, vermutlich. aber mein blog-vorsatz ist ja, dass es auch nach 10 stunden arbeit noch schnell besorg- und kochbar sein muss. deshalb erlaube ich mir auch das unspektakuläre zu verbloggen. bin gespannt, was du so alles noch hervorzauberst.
@hannah das freut mich! du wirst sie sicherlich lieben, die gute puttanesca-sauce! ich hab da auch schon wieder bock drauf…
die stehen schon lang auf der „Warteliste“… bald, hoffe ich!
Schön, dass du an solche Klassiker erinnerst. Gerade die einfachen und doch so grandiosen Gerichte mit den besten Zutaten sind doch sooo köstlich. Ich kann mich da Eva nur anschliessen – warum verbloggen wir so selten unsere Küchen-Klassiker? Erscheinen sie uns zu banal? Unterliegen wir dem Zwang, ständig etwas Neues, Aufsehenerregendes zu bloggen?
Auf zu den Klassikern! Bei mir wird es demnächst Spaghetti alla puttanesca geben.
Ach, nicht nur leichte Damen lieben leichte Genüsse. Die sind wirklich ein Klassiker die, wie die Carbonara und die Bolognese auch bei mir immer wieder auf dem Tisch landen. Du solltest mal ein Puttanesca Event machen 🙂
@ninivepisces Lass mich wissen, wie sie Dir geschmeckt haben. Ich liebe diese Sauce!
@Ti saluto Ticino Ich liebe diese Klassiker und poste aus diesem Grund ja auch gerne mal ein belegtes Butterbrot. Laut der Resonanz finden meine Leser das sogar gut. Verzierte Törtchen können andere besser machen als ich 🙂
@Che Foodzeit Oh ja, Carbonara und Bolognese (beides Rezepte, die der bEdW besser beherrscht als ich!) sind großartige Genüsse und sollten auch noch mal neu verbloggt werden! Ein klassisches Event (Kartoffelsalate!) hatte ich ja nun erst. Vielleicht überhaupt mal ein Event für schnelle Pasta Saucen?
In der Tat ein Event bei dem Du sicher noch den Beteiligungsrekord vom Kartoffelsalat Event brechen kannst. Ich waere 100% dabei
Nun hat es zwar ein bisschen länger gedauert, aber hier sind sie:
http://tisalutoticino.blogspot.ch/2014/10/klassiker-spaghetti-alla-puttanesca.html
Klasse! Ich bin verrückt nach dieser Pasta! Wobei Cacio e Pepe gaaaanz nah rankommt!