Die China-Restaurants der 70er und 80er Jahre haben uns ziemlich versaut. All die Lotus-Goldener Drache-Peking House-Great Wall-Rote Laternen-Butzen, die uns mit Glutamat vollgepumpt haben. Wer heute sagt, er esse gerne chinesisch, wird von dem Gros der Leute mitleidig angeschaut. Fastenspeise der Buddhisten, 8 Köstlichkeiten und Schweinefleisch süß-sauer lassen jedem halbwegs normalen Mensch kalte Schauer über den Rücken laufen. Zumindest dann, wenn man nicht das Glück hat, ein halbwegs authentisches China-Restaurant zu kennen, wie beispielsweise das Jade im Frankfurter Bahnhofsviertel. Denn dort gibt es glücklicherweise keine der o.g. Speisen – zumindest nicht auf der „echt chinesischen“ Karte.
Ähnlich naserümpfend reagierte der bEdW, als ich eben jenes verpönte Schweinefleisch süß-sauer für ein Friday-Night-Home-Dinner-Date vorschlug. Dabei ist Gu Lao Rou, wie es im Süden Chinas heißt, ein ganz traditionelles Gericht. Süße und Säure im Ursprungs-Rezept sind sehr fein und leicht, nur durch Zucker und Essig hervorgerufen. Wir haben wieder einmal aus dem Buch „Die echte chinesische Küche“ ein Rezept verwendet und leicht abgewandelt.
Zutaten für zwei Personen:
350 gr Schweinefilet
1 Möhre
3 Frühlingszwiebeln
halbe Salatgurke
1 Ei
1 EL Maisstärke
1 TL und 5 EL Reiswein
1 Vogelaugenchili
1/2 milde rote Peperoni
1 Stück Ingwer (1/2 Daumenlänge)
2 Knoblauchzehen
(alternativ: 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste)
1 EL Zucker
1 TL Essig
100 ml Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
Salz
Beilage: Reis
Und so geht’s: Das Schweinefleisch in dünne Scheiben und anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Das Ei mit Salz und 1 TL Reiswein verkleppern und mit dem Fleisch vermischen. Zur Seite stellen. Gurke und Möhre in rautenförmige Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in nicht zu feine Ringe schneiden. Peperoni hacken. Vogelaugenchili sehr fein hacken. Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken – oder alternativ Ingwer-Knoblauch-Paste verwenden. Zucker mit Essig, Salz, 5 EL Reiswein, 1 EL Speisestärke und 1 EL Wasser gründlich mischen. Den Wok erhitzen und das Pflanzenöl zufügen. Abgetropftes Schweinefleisch bei hoher Hitze frittieren, bis es goldbraun ist. Aus dem Wok nehmen und zur Seite stellen. Öl bis auf einen dünnen Film aus dem Wok gießen. Tomatenmark, Chili und Peperoni sowie Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch kurz unter Rühren anbraten. Gurke und Möhre hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Die Sauce dazugeben und alles aufkochen lassen, bis sie etwas eindickt. Das Fleisch wieder zugeben und noch mal heiß werden lassen. Zusammen mit dem Reis servieren.
Ein vielfach unterschätztes Gericht, das bei Eigenherstellung leicht, lecker und deutlich besser schmeckt als die Nummer 34b beim Chinesen um die Ecke. Habt Ihr auch schon mal einen Fast-Food-Klassiker oder ein Oh-mein-Gott,das-geht-ja-gar-nicht-Gericht zu Hause selber gemacht und aus der Schmuddelecke geholt?
Dazu hat uns übrigens ganz hervorragend eine Neuentdeckung geschmeckt:
Der Helderberg Sauvignon Blanc aus dem südafrikanischen Anbaugebiet Stellenbosch ist Teil des Probierpakets, das mir Hawesko zur Verfügung gestellt hat. Nach einer ersten Enttäuschung (s. Post vom Montag) hat uns der Helderberg tatsächlich umgehauen. Mit seiner hellgelben Farbe und einer deutlichen Grapefruit-Gras-Nase ist er ein richtig waschechter Sauvignon Blanc. Das typische Stachelbeer-Aroma breitet sich dann ebenso im Mund aus wie grüne Paprika- und Unreifer-Pfirsich-Aromen. Dabei hat er angenehm wenig Säure. Unbedingt gut gekühlt trinken. Mit 8,90 Euro/Flasche kein ganz billiges Vergnügen, aber mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis.
ach ich liebe alles Süss-Saure, danke für dieses Rezept!!!!
Wir lieben noch heute die Verballhornung mit diesen Zahlennennungen bei Bestellungen im Restaurant. Was aber jedesmal fehlt ist das nette „hatte gschmeckt?“. Das bekommt auch der bEdW nicht hin, vor allem nicht die leichte begleitende Verbeugung – jedenfalls nicht der hiesige. 🙂
Und ich hätte jetzt gerne noch als Nachschlag ein bisschen von der 7!
@Barbara: Gerne. Geht echt fix und schmeckt überraschend gut 🙂
@Astrid: Och, was der bEdW so alles kann 😉
Das sieht super aus und hört sich super an! Chinesische Gerichte selbst zu kochen und dann so von ihnen begeistert zu sein ist unglaublich tolles Gefühl! Das von Dir genannte Buch fehlt mir auch noch in meiner Sammlung.
Liebe Grüße
Florian
Es war wieder soooo lecker! Nix im Vergleich zu dem Klebzeug ausm Imbiss…
Wollte gerade bei Dir kommentieren. Aber die Captchas spielen verrückt. Tolles Blog jedenfalls.
Ja – es ist immer so Augen öffnend, wenn man merkt, dass man die Gerichte authentischer und besser zu Hause kocht, als es sie in den meisten Restaurants gibt.
Vielen Dank für das Kompliment, das gebe ich nur zurück 🙂