Penne mit Puntarelle, ein Friday Night Dinner Date

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Jaja, wir alle sehnen uns nach dem Frühling. Und die absurd milden Temperaturen da draußen lassen uns ja auch glauben, dass es nicht mehr lange dauern kann. Aber glaub mir: Der Februar ist noch ein klassischer Wintermonat. Ich weiß das. Ich bin ein Februar-Kind und lasse mich von diesem nervigsten aller Monate nicht in Sicherheit wiegen. Deshalb gibt es heute auch noch mal ein klassisches Wintergemüse: Penne mit Puntarelle! Das Gemüse, das du vielleicht aus Italien kennst, gibt es mittlerweile auch hier auf den Wochenmärkten. Es schmeckt wie eine Mischung aus Chicorèe, Löwenzahnblättern und Spargel, bevor man ihm das Bittere weggezüchtet hat.

Puntarelle – ein merkwürdiges Gemüse

Von Puntarelle kannst du sowohl die äußeren Blätter als auch die inneren, wie Spargelköpfchen aussehenden, Knospen verwenden. Im Internet findest du zahlreiche Videos, wie auf italienischen Märkten die Puntarelle geputzt, die Knospen freigelegt und zerteilt werden. Auf unserem Wochenmarkt habe ich Puntarelle einfach im Ganzen bekommen, habe die Knospen geputzt, halbiert und mit etwas Olivenöl angebraten, mit Orangensaft abgelöscht und mit etwas Piment d’Espilette und Salz gewürzt. Eine köstliche Beilage zum Hirschgulasch. Für unsere Penne mit Puntarelle verwenden wir die äußeren Blätter. Sie sind herrlich bitter, knackig und wunderbar aromatisch. Ein Wintergemüse, das darüber hinwegtröstet, dass der Frühling noch auf sich warten lässt…

Penne mit Puntarelle Rezept German Abendbrot.

Penne mit Puntarelle

Nudeln machen glücklich. Vor allem mit einem leicht bitteren Wintergemüse, Sardellen, Kapern und einem Spritzer Zitronensaft. Ein Blitzgericht voller Sehnsucht nach Italien.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne mit Deckel
  • 1 Topf zum Nudelkochen
  • 1 Sieb oder Schaumkelle
  • 1 Käsereibe

Zutaten
  

  • 250 gr Penne Rigate
  • 8-10 Stengel der äußeren Puntarelle-Blätter
  • 5-6 Sardellen, eingelegt in Olivenöl
  • 1 EL kleine Kapern
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • geriebener Parmesan
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • Chiliflocken

Anleitungen
 

  • Nudeln nach der Packungsangabe zubereiten.
  • Währenddessen etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Sardellen darin schmelzen.
  • Puntarelleblätter fein hacken und in der Pfanne andünsten.
  • Mit Zitronensaft ablöschen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
  • Deckel schließen und die Puntarelle dünsten, bis die Nudeln gar sind.
  • Je nach Konsistenz etwas Nudelwasser hinzugeben oder mit geriebenem Parmesan binden.
  • Nudeln mit der Schaumkelle aus dem Nudelwasser heben, nicht zu stark abtropfen lassen und in die Pfanne zur gedünsteten Puntarelle geben.
  • Alles gut vermischen und die Kapern unterheben.
  • Mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und frisch geriebenem Parmesan garniert servieren.

Notizen

Falls du auf dem Wochenmarkt keine Puntarelle findest, frag mal nach „Vulkanspargel“. Das Gemüse wächst hierzulande ebenso wie jenseits der Alpen. Es geriet hier nur in Vergessenheit und findet jetzt wieder Einzug in die Küche dank unserer Liebe zu Italien.
Keyword Friday Night Dinner Date, Pasta, vegetarisch
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Puntarelle alla romana

In italienischen Restaurants findest du häufig „Puntarella alla romana“ auf der Speisekarte. Dafür werden die inneren Spitzen in feine Streifen geschnitten und mit einem Dressing angemacht, das ganz ähnlich zu meiner Soße ist: Sardellen, Kapern, Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft. Alles zusammen zieht gut durch und wird kalt als Salat oder Antipasto serviert – köstlich!

Friday Night Dinner Date

Wenn du hier schon länger reinschaust, um dich kulinarisch inspirieren zu lassen, weißt du, was es mit dem Friday Night Dinner Date (FNDD) auf sich hat: In dieser Blog-Kategorie versammeln sich Rezepte für einen entspannten, genussvollen Start ins Wochenende. Rezepte dafür müssen drei Kriterien erfüllen:

  • Es braucht wenige, leicht erhältliche Zutaten, die man gut auch in der Mittagspause besorgen kann.
  • Die Zubereitung ist auch für Anfänger:innen geeignet.
  • Das Gericht steht in maximal 30 Minuten auf dem Tisch.

Die Idee dahinter: Nach einer anstrengenden Woche willst du nicht noch ewig in der Küche rumstehen. Aber gerade zum Wochenausklang tut es gut, sich etwas zu gönnen. Vielleicht willst du ja sogar deine:n Liebste:n, die freundliche Nachbarin, den hilfsbereiten Kollegen oder die allerbeste Freundin einladen und ganz entspannt ins Wochenende grooven? Dann pick‘ dir deinen Favoriten aus über 150 FNDD-Rezepten raus – es ist von allem was dabei: veggie oder herzhaft mit Fleisch, exotisch oder traditionell, tröstend oder anregend… Und die passende Musik findest du mit meiner Playlist „Mellow“ auf Spotify.

Guten Appetit! Viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

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