Apfelkuchen mit Paranüssen und Zimtstreuseln

Kennst Du auch eine Person, die nächste Woche Geburtstag hat? Die lieber knackig-herzhafte Kuchen mag als klebigen Tortenkram? Und die Äpfel, Nüsse UND Zimt liebt? Glückwunsch! Dann sind wir schon zu zweit. Und für mich so jemanden ist der Apfelkuchen mit Paranüssen und Zimtstreuseln der perfekte Kuchen – nicht nur am Geburtstag!

Apfelkuchen mit Paranüssen und Zimtstreuseln: Zutaten & Zubereitung

Apfelkuchen Paranüsse Zimtstreusel German Abendbrot.
  • etwa 800 gr Äpfel, am besten schon gut abgelagerte Boskop-Äpfel, entkernt und gewürfelt
  • 1 EL Zucker
  • eine kräftige Prise Zimt
  • etwas Zitronensaft
  • Für die Streusel:
  • 75 gr Butter
  • 50 gr Weizenmehl (405)
  • 50 gr Roggenmehl
  • 100 gr Paranüsse, grob gehackt
  • 75 g Muscovado-Zucker
  • eine weitere Prise Zimt
  • Für den Teig:
  • 150 gr zimmerwarme Butter
  • 120 gr Vanillezucker (mache ich immer selbst: einfach Reste von Vanilleschoten in ein Glas mit Zucker stecken und ziehen lassen. Notfalls normalen Zucker nehmen und etwas Vanillepaste dazugeben.)
  • 3 Eier (M), möglichst Zimmertemperatur
  • 125 g Weizenmehl (405)
  • 50 gr Roggenmehl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Abrieb von einer halben Zitrone
  • außerdem: etwas Butter und Semmelbrösel für die Springform

Zubehör: 2-3 Schüsseln, feines Sieb, Küchenmaschine mit Schneebesen oder Handrührgerät, kleiner Topf für die Butter, Springform 26 cm; Zubereitungszeit: etwa 1,5 Stunden, davon etwa 45-60 Minuten im Backofen.

Apfelkuchen – so gehts:

  1. Die Apfelwürfel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen.
  2. Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln auskleiden.
  3. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Die Butter für die Streusel erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Anschließend mit den übrigen Zutaten vermischen, damit es grobe Streusel gibt, zur Seite stellen.
  5. Mit dem Schneebesen der Küchenmaschine die weiche Butter mit Vanillezucker und Zitronenabrieb mehrere Minuten rühren, bis die Masse cremig ist.
  6. Die Eier nacheinander unterheben.
  7. Mehlsorten und Backpulver in eine Schüssel sieben, so dass alles gut vermischt ist.
  8. Anschließend zum Teig geben.
  9. Dabei die Milch unterrühren.
  10. Den fertig gemischten Teig in die gefettete Springform geben und durch mehrmaliges Aufstoßen auf die Arbeitsplatte alles gut verteilen.
  11. Von der Schüssel mit den Apfelwürfeln die Flüssigkeit abschütten und die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  12. Anschließend die Streusel darüber geben.
  13. Den Kuchen mindestens 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Je nach Ofenleistung geht es schneller/langsamer.
  14. Kurz vor Ende kannst Du die Streusel noch mal mit etwas Wasser besprenkeln, damit sie knuspriger werden (wie das Bedämpfen beim Brotbacken!)
  15. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in der Mitte des Kuchens testen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Notfalls noch etwas Backzeit hinzugeben.
  16. Den Kuchen gut abkühlen lassen und anschließend aus der Form holen.

Wer es besonders luxuriös mag, serviert zum Apfelkuchen mit Paranüssen und Zimtstreuseln frisch geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis!

Weiterführende Links

Zu den Zimtstreuseln inspiriert hat mich übrigens „geniesserle“: Hier gehts zum Rezept.

In meiner Kategorie „Backen: herzhaft & süß“ findest Du weitere Köstlichkeiten aus dem Ofen: hier klicken, bitte!

Einen Apfelkuchen mit knackigen Mandeln gibts hier: Rezept-Link.

Sein Rezept für unverschämt guten Apfel-Brombeer-Kuchen hat Nigel Slater dem Guardian verraten: hier gehts lang.

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