Blätterteigpäckchen mit Lachsforelle und Spinat

Manche Gerichte sind so köstlich und dabei so einfach, dass sie bei uns wieder und wieder auf dem Teller landen. Meine Blätterteigpäckchen mit Lachsforelle und Spinat sind das perfekte Finger Food, wenn Gäste kommen oder der Picknickkorb gepackt werden will: gut vorzubereiten, schmecken warm und kalt, heben sich auch 1-2 Tage auf. Und bei der Füllung sind Euch natürlich keine Grenzen gesetzt: Ihr könnt auch Lachs oder Kabeljau verwenden, Spinat durch Rucola ersetzen oder Euch eine vegetarische Variante ausdenken. (Unnötig zu erwähnen, dass ich Blätterteig nicht selber mache. Mehr dazu ganz unten*).

Zutaten und Zubereitung

  • eine Rolle fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal*
  • rund 200 gr Filet von der Lachsforelle, ohne Haut
  • einige Blätter Spinat, gewaschen und gehackt
  • eine Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
  • 100 gr milder Feta
  • Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • je eine Prise Chiliflocken und Kreuzkümmel
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1/2 TL Sumach*
  • ein Ei (M)
  • einige Sesamsamen (weiß und schwarz)
Blätterteigpäckchen mit Lachsforelle und Spinat.

Zubehör: Backblech, Backpinsel, kleiner Topf, kleine Schüssel; Zubereitungszeit: 10 min + ca. 20 min Backzeit

  • Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  • etwas Olivenöl im Topf erhitzen und die Frühlingszwiebelringe darin anschwitzen.
  • Lachsforelle kleinschneiden und bei mittlerer Hitze in den Topf geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Sumach, Zitronenabrieb, Chili und Kreuzkümmel würzen und unter Rühren gar ziehen lassen – das dauert nur 1-2 Minuten
  • Spinat und Feta unterrühren und alles zur Seite stellen.
  • Währenddessen auf dem Backblech den Blätterteig samt Backpapier (ist bei Kühlregalware meist schon mit dabei) ausbreiten und in gleichgroße Quadrate o. Rechtecke schneiden. Je nach Größe des Blätterteigs, sind das etwa 8-10 Quadrate.
  • Das Ei aufschlagen und in die Schüssel geben, mit einer Gabel verkleppern.
  • Nun auf jedes Quadrat einen Klecks der Lachsforellen-Spinat-Mischung geben und etwas andrücken.
  • Die Ränder der Quadrate mit etwas Ei einspinseln und dann zusammenklappen – ob als Dreieck oder Rechteck oder Freestyle ist Euch überlassen. Sie sollten nur halbwegs gleich groß sein.
  • Die Ränder gut andrücken – das geht ganz gut mit einer kleinen Gabel.
  • Restliches Ei auf die Oberseite der Blätterteigpäckchen pinseln und Sesamkörner darüberstreuen.
  • Etwa 20 min backen (bitte auch die Verpackungsangabe des Blätterteigs beachten!) bis die Blätterteigpäckchen goldbraun sind.
  • Etwas abkühlen lassen und zum Aperitif oder einem kalten Bier genießen.

Knusprig, saftig, köstlich

Außen knusprig wie ein Croissant und innen wunderbar herzhaft mit einer leichten Orient-Note dank Sumach, Feta und Kreuzkümmel. Bei uns kamen die Blätterteigpäckchen mit Lachsforelle und Spinat in kurzer Zeit gleich zweimal auf den Tisch – und hat sowohl uns als auch unseren Gästen gut gefallen. Jetzt freue ich mich auf weitere Sommerabende mit einem gut gekühlten Rosé und herzhaften Blätterteigpäckchen.

Es gibt Menschen, die Blätterteig wirklich selber machen. So einer ist Robert aka „la mia cucina“: Hier klicken fürs Rezept.

Vegetarisch sind meine Blätterteigtaschen mit Stilton und eingelegten Zwiebeln: hier klicken.

Nicht ganz traditionell aber trotzdem köstlich: Börek mit Spinat oder Hack. Hier gehts zum Rezept.

Und für alle Süßschnuten gibt es Pasteis de Nata: hier klicken, bitte.

Was ist eigentlich Sumach? Mehr dazu hier.

Wenn Du Sumach magst, probier doch mal meinen orientalischen Fenchelsalat: hier klicken.

In meiner Region isst man gerne Wisperforelle. Schaut doch mal, ob es bei Euch auch eine Forellenzucht in der Nähe gibt.

Und wenn das der Fall ist, dann hab ich hier noch mehr Forellenrezepte für Euch: hier klicken.

Guten Appetit! Und viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Blätterteigpäckchen Lachsforelle Spinat.
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