Friday Night Dinner Date: Mezzi Rigatoni con Cavolo Nero

…oder: Nudeln mit Schwarzkohl. Klingt aber nicht ganz so sexy. Und tatsächlich habe ich den Cavolo Nero (aka Palmkohl aka Schwarzkohl) auch erst unter seinem italienischen Namen in der Toskana kennengelernt. Hier macht man ihn gerne in die Ribollita, eine herzhafte Bohnensuppe (Rezeptlink s. u.). Mittlerweile findet man ihn als Schwarz- oder Palmkohl auch auf hiesigen Wochenmärkten. Aktuell hat das neu bzw. wiederentdeckte Superfood Saison und liefert jede Menge Vitamine.

Friday Night Dinner Date: unkompliziert gekocht, blitzschnell auf dem Teller!

Dieses Pasta-Rezept ist definitiv ein Friday Night Dinner Date: wenige und gut erhältliche Zutaten, unkomplizierte Zubereitung und fertig in maximal 30 Minuten, damit Ihr entspannt ins Wochenende grooven könnt. Außerdem sind meine Mezzi Rigatoni con Cavolo Nero vegetarisch und – wenn Ihr statt Parmesan einen veganen „Käse“ verwendet – sogar vegan.

Mezzi Rigatoni con Cavolo Nero Friday Night Dinner Date German Abendbrot.

Zutaten & Zubereitung Mezzi Rigatoni con Cavolo Nero per due

  • 200 gr Mezzi Rigatoni (oder die Menge, die Ihr normalerweise für 2 kocht)
  • eine gute Handvoll Parmesan, frisch gerieben
  • etwa 400 gr Schwarzkohl aka Cavolo Nero (die Menge ist hier aber nicht so wichtig!)
  • eine Knoblauchzehe, geschält
  • Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • eine Prise Muskat, frisch gemahlen

Zubehör: großer Pastatopf, Sieb, Küchenmaschine o. Mixer (falls nicht vorhanden: Pürierstab oder ein gutes, scharfes Messer), Zubereitungszeit: etwa 20 min

Und so geht’s:

  1. Cavolo Nero gut waschen und den Strunk von den Blättern entfernen.
  2. Die Blätter im Topf mit Wasser und einer kräftigen Salz für 2 min blanchieren, abgießen.
  3. In dem Topf wieder gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Mezzi Rigatoni darin nach Packungsangabe al dente kochen.
  4. Währenddessen die blanchierten Kohlblätter zusammen mit der Knoblauchzehe in der Küchenmaschine zu einem glatten Peso pürieren.
  5. Olivenöl, Salz, Pfeffer unterheben.
  6. Für eine bessere Konsistenz einen Teil des Parmesans ebenfalls unterrühren – hier könnt Ihr je nach Wunsch etwas mehr oder weniger nehmen.
  7. Wird das Pesto zu fest, gießt etwas Nudelwasser an.
  8. Wenn die Nudeln gar sind, abießen und sofort wieder in den noch heißen Topf geben.
  9. Die Cavolo-Nero-Soße in den Topf zur Pasta geben und alles gut vermischen.
  10. Eventuell mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Parmesan abschmecken – servieren!

Wunderbarer Winterkohl

Ja, ich sehne mich nach Frühling. Nach Spargel und Frankfurter Grie Soß, Draußen-sitzen-und-Freunde-treffen, Vogelgezwitscher und Leichtigkeit. Aber das dauert nicht mehr lange. Und bis dahin genießen wir doch einfach noch ein bisschen, was der Winter uns an wunderbaren Kohlsorten beschert! Der Cavolo Nero ist geschmacklich irgendwo zwischen Spinat und Grünkohl angesiedelt, weniger intensiv als Wirsing aber herrlich „kohlig“. Probiert ihn unbedingt aus!

Noch mehr Rezepte für Euer Friday Night Dinner Date findet Ihr hier: Rezept-Übersicht!

Ein Rezept für ein Wirsing-Walnuss-Pesto, das auch ganz wunderbar in die letzten Wintertage passt, hab ich Euch hier verraten: zum Rezept!

Natürlich werdet Ihr bei Ariane fündig, wenn es um ein authentisches Rezept für Ribollita geht. Und dazu gibts noch einen Bummel durch Florenz‘ Markthallen: Hier gehts zum Beitrag!

Warum Schwarzkohl gesund ist, erfahrt Ihr bei unseren österreichischen Freunden: Hier klicken, bitte!

Eine lange Liste mit Pastaformen und -namen gibt es natürlich bei der allwissenden Müllhalde: zum Wikipedia-Artikel!

Guten Appetit! Und viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

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