Friday Night Dinner: Laksa aus Südostasien

Träumt Ihr auch gerade Urlaubsträume? Der Januar war wieder einmal endlooooos lang, und ein Licht am Ende des Corona-Tunnels ist derzeit auch noch nicht in Sicht. Solange verzichten wir noch auf Langstreckenflüge, die uns in warme Gefilde mit sanften Wellen, weißen Stränden und exotischen Genüssen bringen könnten. Da hilft kein Jammern. Wir träumen einfach weiter unsere Urlaubsträume und machen uns für den entspannten Groove ins Wochenende eine Laksa, die südostasiatische Nudelsuppe.

Malaysia, Indonesien, Singapur – überall gibt’s Laksa!

Die allwissende Müllhalde weiß einige interessante Fakten zur Laksa zu erzählen (Link siehe unten am Ende dieses Beitrags!). Aber das könnt Ihr in Ruhe lesen, während Eure Laksa köchelt oder Ihr warm und wohlig auf der Couch liegt und Urlaubsträume träumt. Zur Entspannung trägt auch bei, dass ich Laksa-Paste im Asia-Laden gekauft habe. Normalerweise bereite ich meine Würzpasten selbst zu. Aber unter der Woche darf es auch mal der Griff ins Regal sein – zumal die Marke in meinem Asia-Laden ohne Zusatzstoffe auskommt. Ein Rezept für hausgemachte Laksa-Paste findet Ihr ganz unten verlinkt!

Friday Night Dinner Date bei German Abendbrot Laksa.

Laksa für 2 Personen – Zubereitung & Zutaten:

  • 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste (Link zum Rezept s. u.)
  • 2 Eier, wachsweich gekocht, gepellt
  • eine scharfe rote Chili, in Ringe geschnitten
  • 4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Saft einer Limette, optional: Limettenviertel zum Dekorieren
  • etwa 250 gr breite Reisnudeln (super, wenn Ihr welche vom Vortag habt und nur in der Brühe erhitzen müsst!)
  • 2 EL Ghee (alternativ: neutrales Pflanzenöl)
  • 4 EL Laksa-Paste (Asia-Shop, Rezept für hausgemachte Variante s. u.)
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Kokosmilch
  • je nach Hunger etwa 200 gr Hähnchenbrust, in mundgerechte Stücke zerteilt
  • 8 Garnelen, geschält und entdarmt
  • 150 gr Mungbohnensprossen
  • 1/2 rote Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 braune Champignons, geviertelt
  • ein gehäufter Teelöffel Palmzucker
  • Fischsauce zum Salzen (alternativ: Salz)
  • eine Prise Chiliflocken
  • optional: frischer gehackter Koriander

Zubehör: großer Topf oder Wok, Sieb, 2 große Suppenschalen (z. B. Ramenschalen); Zubereitungszeit: etwa eine halbe Stunde

Und so geht’s:

  1. Suppenschalen mit kochendem Wasser anwärmen.
  2. Alle Zutaten vorbereiten und in Griffnähe stellen.
  3. Reisnudeln gemäß Packung im Topf zubereiten, abgießen, zur Seite stellen (möglichst warm halten).
  4. Im Topf Ghee erhitzen, Chili und Ingwer-Knoblauch-Paste anschwitzen.
  5. Die Laksa-Paste einrühren und anrösten.
  6. Brühe und Kokosmilch hinzugießen und alles einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren.
  7. Paprika hinzugeben und 1-2 min köcheln lassen.
  8. Hähnchen, Garnelen und Champignons hinzugeben und sanft garen – das dauert nur wenige Minuten!
  9. Mit Fischsauce, Palmzucker, Limettensaft und Chiliflocken abschmecken.
  10. In die Suppenschalen (Wasser vorher abgießen!) die Nudeln und die Sprossen geben und mit der Laksa übergießen. Dabei beachten, dass beide Esser gleichmäßig Fleisch, Garnelen und Gemüse bekommen.
  11. Mit Eierhälften, Limettenvierteln, gehacktem Koriander und Frühlingszwiebelringen garniert servieren!

Friday Night Dinner Date und Urlaubsträume

Immer schon war es das Motto vom German Abendbrot, mit Rezepten das Heimweh und das Fernweh zu stillen. Wer hätte gedacht, dass es mal so nötig wäre wie in den letzten zwei Jahren? Auch wenn wir uns alle nach unbeschwerten Reisen in ferne Ländern sehnen: Die herrlich sauer-scharfe Suppe aus Südostasien mit ihren knackigen Zutaten und exotischen Aromen macht zumindest für einen kurzen Moment Eure Küche zu einer Garküche am Strand oder in einer wuseligen Stadt. Ihr braucht nur ein bisschen Fantasie – und Lust am Kochen!

Weiterführende Links zur Laksa:

Der englischsprache Wikipedia-Eintrag ist deutlich interessanter als der deutsche: Hier klicken.

Als ehemalige Kolonialmacht hat natürlich auch die BBC Laksa-Rezepte auf ihrer Website: Hier klicken.

Unverzichtbare Zutat ist meine Ingwer-Knoblauch-Paste. Die hält im Kühlschrank ewig! Hier klicken.

Ein Rezept für hausgemachte Laksa-Paste findet Ihr u. a. bei „Essen & Trinken“: Hier klicken.

Falls Ihr Bock auf Ramen, die japanische Nudelsuppe, habt, probiert doch mal meine Tan Tan Men Ramen: Hier klicken.

Suppen aus aller Welt gibts in meiner Blog-Kategorie „Suppen“: Hier klicken.

Und auf Pinterest findet Ihr mein Pin-Board „Suppen & und Eintöpfe“: Hier klicken.

Friday Night Dinner Date: Mehr Rezepte für 2 Personen für den entspannten Groove ins Wochenende! Hier klicken.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

Laksa Suppe German Abendbrot.

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