Das Schönste an diesem Internet sind die Menschen, die mir in diesem Raum begegnen. Eine leicht rührselige Einleitung (und ein geiles Hummer-Rezept) gab’s kürzlich hier schon mal zu lesen. Zum Beispiel Christine: Sie bloggt im Andenken an ihre liebe Oma unter dem Namen AnnaAntonia und ist meine erste Anlaufstation, wenn es ums Backen geht und um für mich völlig kryptische Dinge wie Lievito Madre. Als ich ihr Rezept für Cookies mit Äpfeln und Karamell gesehen habe, musste ich unbedingt ran. Weil Sonntag war und ich jede Menge Vorräte aufzubrauchen hatte, wurden es bei mir allerdings Apfel-Kirsch-Cookies mit Salzkaramell. Und weißem statt braunem Zucker. Und nur einer Prise Zimt statt Lebkuchengewürz. Aber der Reihe nach…
Nicht zu süß: Apfel-Kirsch-Cookies mit Salzkaramell aus Fronkreisch
Natürlich macht Christine ihre Salzkaramellsoße, die unbedingt auf die Cookies gehören, selbst. Das Rezept verrät sie uns hier. Aber ich war im September an der Loire und habe gefühlt die Hälfte der Zeit in Lebensmittelläden und Supermärkten verbracht. Deshalb besitze ich ein Glas französischen Salzkaramells im Glas. *verschwörerischblickend* Und diesen Schatz setze ich bei so einem Rezept natürlich ein! Mein leicht abgewandeltes Rezept für Christines Apfel-Karamell-Cookies die bei mir zu Apfel-Kirsch-Cookies mit Salzkaramell wurden:
Zutaten und Zubereitung für etwa 35 nicht zu große Cookies
- 2 schon etwas gelagerte Äpfel, geschält, entkernt und klein gewürfelt
- etwa 20 gr getrocknete Apfelstückchen (die waren in meinem Adventskalender! Zufälle gibts!)
- 100 gr getrocknete Sauerkirschen (Cranberries würden auch gut passen)
- 120 gr zimmerwarme Butter
- 140 gr Haferflocken
- 100 gr weißer Zucker
- 20 gr Palmzucker
- 1 EL Vanillezucker
- Abrieb einer Zitrone
- eine kräftige Prise Salz
- 200 gr Mehl (Type 450 – mein letzter Rest am Sonntag)
- 20 gr Dinkelmehl (aus der Not heraus. Man könnte den Anteil auch erhöhen, so dass die Cookies noch „kerniger“ werden)
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Zimt
- 1 zimmerwarmes Ei (M)
- 3 EL Milch
- Salzkaramell
Zubehör: 2 Backbleche mit Backpapier, Handrührgerät, 3 Schüsseln, ein kleines Töpfchen, Eisportionierer oder 2 große Löffel; Zubereitungszeit: 30 min plus ca. 15 min Backzeit
Und so geht’s:
- Backofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen, Backblecke mit Backpapier bereitstellen.
- In eine Schüssel Butter, Zucker, Zitronenabrieb, Zimt und Salz geben.
- In die nächste Schüssel Haferflocken, Mehl und Backpulver geben.
- Apfel, Apfelstücke, Kirschen wandern in die dritte Schüssel.
- Mit dem Handrührer mixt Ihr die Zutaten in der ersten Schüssel cremig und gebt dann Ei und Milch hinzu.
- In diesen Teig hebt Ihr die Apfel-Kirsch-Mischung unter und gebt dann…
- …Schritt für Schritt die Mehl-Haferflocken-Mischung hinzu.
- Achtung! Der Teig ist sehr fest und zäh. Am Ende habe ich mit den Händen gemischt und geknetet. Das geht deutlich besser.
- Mit den Löffeln oder dem Portionierer jetzt den Teig in kleinen Häufchen mit etwas Abstand auf die Backbleche setzen und leicht andrücken.
- Für mindestens 15 min backen – ich habe zwischendrin die Bleche gedreht bzw. getauscht.
- Herausholen und auf einem Rost abkühlen lassen.
- Währenddessen im kleinen Töpfchen das Salzkaramell leicht erwärmen, bis es flüssig ist.
- Ihr könnt es über die noch warmen Apfel-Kirsch-Cookies träufeln.
- Abkühlen lassen und zu einer dampfenden Tasse Tee oder Kaffee genießen!
Nicht zur zum Advent: Apfel-Kirsch-Cookies mit Haferflocken und Salzkaramell
Die kleinen Plätzchen sind wunderbar fruchtig-säuerlich mit kernigem Haferaroma – aber nicht zu „gesund“, weil das köstlich-luxuriösen Salzkaramell dann doch noch ein schönes „Extra“ ist. Wer bei der Weihnachtsbäckerei mal was anderes ausprobieren möchte und vielleicht auch noch nach einem Rezept für fruchtige Cookies zu jeder Jahreszeit sucht, darf sich von Christine (und mir) gleichermaßen inspirieren lassen!
Oh wie schön, vielen Dank!
Danke DIR für die Inspiration!
Wow, das klingt nach einer wunderbaren Kombination! Und ein Hauch Frankreich – klasse!