Es ist Freitag, die Woche hat Kraft gekostet und wir wollen doch einfach alle nur sehr entspannt ins Wochenende grooven, oder? Zeit für ein neues Rezept aus meiner Reihe „Friday Night Dinner Date“: wenige Zutaten, unkomplizierte Zubereitung, fertig in maximal 30 Minuten! Wie mein Stir Fry aus dem Wok – mit Rumpsteak, frischem Gemüse und einer selbst gemachten süß-scharfen Soße. Also, nehmt Euch ein Gläschen Wein und lasst uns loslegen!
Stir Fry – alles ist möglich!
Das Stir-Frying ist eine chinesische Küchentechnik, bei der im heißen Wok unter Zugabe von nur wenig Öl Zutaten gar gerührt werden – meist in mehreren Schritten und je nach Konsistenz bzw. Garzeit der Zutaten. Eine ausführliche Beschreibung gibt es natürlich in der Wikipedia (engl.). Gerichte, die so zubereitet werden, nennt man im englischen Sprachraum Stir Fry – hierzulande auch als „Pfannengerührtes“ bekannt. Aber da dauert das Aussprechen des Wortes ja schon länger als die Zubereitung. Lasst uns also bei Stir Fry bleiben. Und das Allerschönste an dieser Zubereitungsart ist, dass Ihr für Euer Friday Night Dinner Date auf Zutaten zurückgreifen könnt, die gerade greifbar sind. Seid also mutig und kreativ: Ihr könnt das Rindfleisch durch Huhn, Schwein oder Tofu ersetzen, statt Paprika auch Stangensellerie verwenden und überhaupt das Gemüse aussuchen, das Ihr mögt (oder das weg muss!). Meine 10 Tipps für das Kochen mit dem Wok findet Ihr übrigens in diesem Blog-Beitrag.
Zutaten und Zubereitung: Stir Fry aus dem Wok
- 300 gr Rumpsteak, in dünne Scheiben geschnitten (das geht besonders gut, wenn Ihr das Steak vorher für 15-20 min in den Tiefkühler gebt)
- 2 EL Mais- oder Kartoffelstärke (alternativ: Tapiokamehl)
- etwa 4 EL pflanzliches Öl (Raps-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl)
- eine weiße Zwiebel, geschält und in feine Ringe geschnitten
- 1/2 grüne Paprika, in feine Streifen geschnitten
- eine Karotte, in feine Streifen geschnitten
- etwa 75 gr Mungbohnensprossen, gewaschen und gut abgetropft
- zwei Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste
- eine kleine rote Chili, entkernt und fein gehackt
- etwa 1 TL Chiliflocken
- 8 EL helle Sojasauce (als „light soy sauce“ im Asia-Shop erhältlich)
- 2 EL Reis-Essig
- einige Spritzer Sesamöl
- 1 EL Szechuanpfeffer, grob zerstoßen
- 2 EL Palmzucker (alternativ: brauner Zucker)
- eine kräftige Prise geröstete weiße Sesamsamen
- dazu servieren wir Reis (optional mit frischem Koriander)
Zubehör: scharfes Messer für die Vorbereitungen, Schüssel, Wok, Topf für den Reis; Zubereitungszeit: ca. 30 min
Und so geht’s!
- Reis aufsetzen und nach Packungsangabe garen – meist dauert das am längsten. Dafür kann der Reis gegart und ausgeschaltet auch noch auf dem Herd auf das Stir Fry warten.
- Die Steakstreifen mit der Stärke in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
- Das Gemüse vorbereiten und bereitstellen.
- Alle Soßen und Gewürze bereitstellen. Sojasoße, Reisessig, Sesamöl, Chiliflocken und Palmzucker könnt Ihr auch schon vorab in einer Schüssel oder einem Schraubglas vermischen und neben den Herd stellen.
- Wok auf der Herdplatte erhitzen und die Hälfte des Öls hineingeben (niemals das Öl mit dem Wok erhitzen!)
- Die leicht abgeklopften Steakstreifen (abgeklopfte Stärke aufheben!) portionsweise unter Rühren anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Wok grob auswischen (Achtung, heiß!), warten, bis er wieder heiß ist und das restliche Öl hineingeben.
- Zwiebelringe unter Rühren (stir fry!) darin andünsten, bis sie glasig sind.
- Karotten- und Paprikastreifen sowie die Chili und das Weiße der Frühlingszwiebel hinzugeben und unter Rühren garen. Alles sollte noch knackig und bissfest sein.
- Ingwer-Knoblauch-Paste unter Rühren hinzugeben.
- Jetzt alles mit der Soße (Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Chiliflocken, Palmzucker) ablöschen und – richtig! – rühren, bis alles ein bisschen eindickt.
- Sollte die Soße nicht eindicken, könnt Ihr noch eine Prise Palmzucker oder die übrig gebliebene Stärke von den Steakstreifen in wenig (!) Wasser aufgelöst hinzugeben.
- Jetzt die angebratenen Steakstreifen in den Wok geben und unterheben.
- Sprossen unterheben.
- Den Reis mit frischem Koriander mischen. Darauf das Stir Fry geben und servieren.
- Die Szechuan-Pfefferkörner nimmt sich jede:r am Tisch nach Belieben und Schärfetoleranz.
Mein Friday Night Dinner Date: so schnell und köstlich wie ein Stir Fry!
In der Kategorie „Friday Night Dinner Date – entspannt kochen für 2“ findet Ihr mittlerweile rund 150 Rezepte aus aller Welt, mal mit und mal ohne Fleisch, mal mit Fisch oder vegan, mal edel und mal ganz hemdsärmlig. Da ist sicherlich für jede:n was dabei! Ich wünsche Euch jedenfalls schon mal ein genussvolles, entspanntes und rundum herrliches Wochenende. Wir haben es uns verdient!
Also, ich brauche ziemlich genau 30 Minuten für die Fahrt nach Wiesbaden. Wann soll ich da sein? 😉😋
Bring Gochujang mit!!