Friday Night Dinner Date: Broccoli Stir Fry und 10 Tipps für den Wok

Wenn es schnell gehen muss, ist der Wok Euer bester Freund. Ok, meist muss vorher noch ein bisschen in der Küche geschnippelt werden. Aber dann geht es ruckzuck in Windeseile. Dann habt Ihr in Sekunden (!) ein Gericht auf dem Teller, das jede Garküche stolz machen würde. Dabei müsst Ihr aber nicht am Straßenrand stehen und über offenem Feuer kochen. Das Ganze funktioniert auch in westlichen 08/15-Küchen. Wie mein Broccoli Stir Fry mit knackigem Chinesischen Brokkoli (Pak Kanaa), zartem Rinderfilet, Sprossen, grünen Bohnen und viel Rumms! Apropos: Stir Fry ist das schnelle Pfannenrühren, die berühmte chinesische Küchentechnik, die sich auf unzählige Zutaten anwenden lässt. Perfekt für ein Friday Night Dinner Date!

carton boxes and lanterns on market
Photo by Maria Orlova on Pexels.com

Für ein glückliches Wok-Erlebnis gilt es ein paar Tipps zu beachten, damit Ihr nicht hektisch werdet.

Meine 10 Tipps für den Wok!

  1. Bereitet ALLE Zutaten vorher zu und stellt sie in Reichweite zum Wok. Wenn der erst einmal heiß ist, habt Ihr keine Zeit mehr, um Saucen zu suchen oder Gemüse zu waschen. Also: Gemüse und/oder Fleisch vorbereiten (waschen, schnippeln), weitere Zutaten bereitstellen, Saucen (je nach Rezept) zusammenrühren, Küchengeräte bereitlegen.
  2. Soll Reis zum Gericht serviert werden, bereitet denn frühzeitig zu. Man kann ihn gut warmhalten (ohne Reiskocher funktioniert das einfach mit Deckel im heißen Topf bei ausgeschalteter Platte oder auf kleinster Stufe), zugedeckt auch im Ofen bei 50-60 Grad.
  3. Der Wok wird immer zuerst erhitzt, bevor irgendwas hineinkommt. Also nicht das Öl im Wok erwärmen, sondern den Wok erhitzen und dann Öl hineingeben. Vorsicht! Das kann je nach Hitze und Leitfähigkeit des Wok-Materials schnell gehen und qualmen. Am besten probiert Ihr ein bisschen aus, wie Euer Her und Euer Wok funktionieren.
  4. Die Zutaten werden meist schrittweise hinzugefügt und teilweise auch wieder aus dem Wok herausgenommen während des Garens. Habt also unbedingt ausreichend Platz rund um den Herd, um angebratenes Fleisch oder andere Zutaten zu „parken“ und griffbereit zu haben.
  5. Heißes Fett, Fleisch, Saucen können spritzen, wenn sie in den heißen Wok kommen. Also bitte Vorsicht! Am besten eine Schürze tragen – und auf heiße Fettspritzer achten! (Ich trage z. B. etwas Langärmliges am Wok!)
  6. Servierschalen, Teller oder Schüsseln, Besteck, Servietten und was Ihr sonst noch zum Genießen benötigt, stellt Ihr auch am besten schon in die Nähe. Den Tisch erst zu decken, wenn das Gericht fast gar ist, macht keinen Sinn.
  7. Wenn Ihr nicht nur für Euch kocht, ist es hilfreich, mit den Gewürzen erst einmal vorsichtig zu sein. Leichte/helle Sojasauce (Light Soy Sauce), Chiliflocken, gerösteter Knoblauch usw. kann man sich wunderbar auch nach dem Servieren noch über das Gericht geben. Gerade Schärfe verträgt nicht jede/r gleichermaßen.
  8. Wenn Ihr Fragen zu Zutaten und Zubereitung habt, fragt doch mal im Asia-Shop um die Ecke. Die Menschen dort kennen sich bestens aus und helfen meiner Erfahrung nach gerne weiter!
  9. Apropos: Ihr müsst Euch nicht gleich zu Beginn Eurer Wok-Karriere Unmengen an Saucen zulegen. Absolut essentiell sind helle/leichte Sojasauce (Light Soy Sauce), Fischsauce (für Thai- und Vietnam-Gerichte), Ingwer, Knoblauch und scharfe Chilis, ein hocherhitzbares Öl (Erdnuss, Raps, Sonnenblume…) und – für die chinesische Küche – Shaoxing-Wein, ein Reiswein, der eventuell mit trockenem Sherry ersetzt werden könnte.
  10. Für Fortgeschrittene lohnen sich die Anschaffung von Mirin (süßer Reiswein), Austernsauce, Chinkiang-Essig (dunkler Reisessig), scharfe schwarze Bohnensauce (auch Doubanjiang oder Toban Djan).
Broccoli Stir Fry German Abendbrot.

Jetzt aber los: Zutaten & Zubereitung Broccoli Stir Fry

Die Mengenangaben sind Circa-Angaben, da es am Wok gerne spontan zugehen darf und je nach Geschmack mehr oder weniger Süßes, Säure, Schärfe, Salzigkeit gewünscht sind. Eine Ausgewogenheit dieser vier Geschmäcker sind aber besonders wichtig. Probiert also einfach aus, was Euch wie am besten schmeckt! (Die meisten Zutaten findet Ihr in Asiatischen Supermärkten. Alternativen habe ich Euch in Klammern geschrieben)

  • 250 gr Rinderfilet, in Streifen geschnitten
  • Chinesischer Brokkoli (alternativ z. B. Pak Choy oder anderer Blattkohl)
  • 1 gehäufter TL Ingwer-Knoblauch-Paste
  • gehackte rote Vogelaugenchili (1-2 Stück, je nach gewünschter Schärfe
  • 2 rote Zwiebeln, geschält und in Halbringe geschnitten
  • geröstete Erdnüsse
  • Mungbohnensprossen, abgewaschen
  • grüne Schlangenbohnen, in Stücke geschnitten (alternativ grüne Bohnen, blanchiert)
  • 1 1/2 TL scharfe schwarze Bohnensauce (auch: Doubanjiang oder Toban Djan)
  • 2 EL helle Sojasauce (light Soy Sauce)
  • ebenfalls 2 EL Shaoxing-Wein
  • 1 EL Chinkiang-Essig (dunkler Reisessig)
  • eine Prise Palmzucker (alternativ brauner Zucker)
  • 1/2 TL Tapiokamehl (alternativ andere Speisestärke)
  • Erdnussöl
  • Dazu: Reis

Zubehör: Scharfes Messer, Wok, Pfannenwender, Schüsseln, Reiskocher oder Kochtopf mit Deckel für den Reis; Zubereitungszeit: 15 min Vorbereitung, 5 min Zubereitung (Reis nach Packungsangabe)

Und so geht mein Broccoli Stir Fry:

  1. Reis garen
  2. Den asiatischen Brokkoli waschen und die zarten Blätter vom Strunk trennen. Die Blätter grob in Streifen schneiden, die Strünke hacken.
  3. In einer Schüssel die scharfe Bohnensauce, helle Sojasauce, Shaoxing-Wein, Chinkiang-Essig, Tapiokamehl und Zucker verrühren.
  4. Zwiebeln, Bohnen, Chili, Sprossen vorbereiten und bereitstellen.
  5. Das Fleisch in Streifen schneiden und mit Küchenpapier abtupfen.
  6. Checken, ob alle Zutaten griffbereit stehen.
  7. Wok erhitzen.
  8. Etwas Erdnussöl hineingeben.
  9. Fleisch unter Rühren (Stir Fry!) scharf anbraten (geht schnell!) und aus dem Wok nehmen, zur Seite stellen.
  10. Wieder etwas Öl hineingeben und darin Ingwer-Knoblauch-Paste und Chili unter Rühren (Stir Fry!) anbraten. Achtung, der Knoblauch darf nicht schwarz (= bitter!) werden!
  11. Zwiebeln hinzugeben und unter Rühren (Ihr wisst schon…) andünsten, bis sie weich werden.
  12. Brokkoli-Stengel und Bohnen hinzugeben und (unter Rühren etc. p. p.) anbraten.
  13. Sauce hinzugeben und alles gut vermischen.
  14. Das Fleisch unterheben.
  15. Die Brokkoli-Bläter und 2/3 der Sprossen unterheben.
  16. Reis in Schalen geben und das Gemüse und Fleisch aus dem Wok darauf anrichten. Mit Erdnüssen und den restlichen Sprossen bestreut servieren!

It’s only Wok ’n‘ Roll but I like it!

Das Schöne an schnellen, pfannengerührte Gerichten – also Stir Fry – sind die unendlichen Kombinationsmöglichkeiten. Statt asiatischem Brokkoli eignen sich auch Chinakohl, Pak Choy, Choy Sum oder notfalls Mangold. Außerdem könnt Ihr natürlich auch Paprika, Karotten, Stangensellerie uvm. wokken. Ob mit oder ohne Fleisch bleibt ebenfalls Euch überlassen. So sind Stir-Fry-Gerichte auch super zur Resteverwertung!

Schönes Wochenende & Guten Appetit!

Broccoli Stir Fry Schnelles aus dem Wok German Abendbrot.

Join the Conversation

  1. Hallo,
    wow ein sehr schönes Rezept präsentierst du hier. Ich hoffe ich kriege es auch so schön hin wie du es hier gezeigt hast.

    LG Romana

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close