Kleiner Schoko-Gugelhupf mit Cranberries

Wenn Ihr dem German Abendbrot auf Instagram folgt, habt Ihr sicher mitbekommen, dass der bEdW und ich unser Home Office im März an die See verlegt haben. Eine vielwöchige Baustelle in unserem Zuhause in Wiesbaden hat das Arbeiten daheim leider unmöglich gemacht. Aber jetzt heißt es fast schon wieder Kofferpacken und Abschiednehmen… Damit wir nicht ganz so wehmütig werden, versüßen wir uns die Ankunft zuhause mit einem kleinen Schoko-Gugelhupf mit Cranberries, der saftig aber nicht so süß ist und deshalb auch zwei bis drei Tage frisch bleibt!

Rezepte und Tipps für die FeWo-Küche

Dank einer hervorragend ausgestatteten Küche (und weil Restaurants natürlich weiterhin geschlossen bleiben) konnten wir auch in unserem #homeofficeammeer täglich und abwechslungsreich kochen. Dazu bereite ich Euch gerade einen Post mit Rezepten und Tipps für die FeWo-Küche vor. Denn vielleicht werden ja bald wenigstens inländische Aufenthalte möglich – oder Ihr tauscht die Wohnung mit Freunden, um wenigstens mal ein bisschen Abwechslung zu haben? Falls Ihr Fragen zur FeWo-Küche und einfachen Rezepten habt, schreibt sie mir einfach in die Kommentare. Die berücksichtige ich dann gerne! Aber jetzt zum kleinen Schoko-Gugelhupf mit Cranberries:

Kleiner Schoko-Gugelhupf mit Cranberries.

Zutaten & Zubereitung kleiner Schoko-Gugelhupf mit Cranberries

Wie immer richten sich die Mengenangaben aus nach meiner kleinen Gugelhupf-Form mit 18 cm Durchmesser, die Ihr zum Beispiel von meinem kleinen Marmor-Gugelhupf kennt. Die Backzeit ist u. a. von Eurem Ofen abhängig. Meine Angaben für die Backdauer sind also Circa-Werte.

Zutaten:
  • 100 gr weiche Butter
  • 75 gr brauner Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 100 gr Weizenmehl
  • eine kleine Prise Salz
  • etwas gemahlener Zimt
  • 1 gehäufter EL hochwertiger Kakao (kein Kakao-Zucker-Pulver, sondern Kakao!)
  • 1 TL Backpulver
  • 80 gr gemahlene Mandeln
  • 20 gr gehackte Mandeln, im Mörser nochmals etwas zerstoßen
  • 50 gr hochwertige Zartbitter-Schokolade, gerieben
  • 2 EL Mandellikör
  • 2 EL getrocknete Cranberries (alternativ: getrocknete Sauerkirschen, gehackt)
  • Puderzucker
  • zusätzlich etwas Butter und Semmelbrösel für die Backform

Zubehör: Rührschüssel, Handmixer, Sieb, Gugelhupfform (18 cm); Zubereitungsdauer: 15 min plus Backzeit (ca. 40 min)

Zubereitung:
  1. Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. In der Rührschüssel Butter, Zucker, Eier, Salz und Zimt mit dem Handmixer (oder natürlich auch in einer Küchenmaschine, falls Ihr eine habt!) schaumig rühren.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver durch das Sieb auf den Teig sieben und mit den Mandeln unterrühren.
  4. Die geriebene Zartbitterschokolade, Mandellikör und Cranberries unterheben.
  5. Backform mit der übrigen Butter einfetten und mit Semmelbröseln auskleiden.
  6. Teig in die Form geben und die Form mehrmals auf die Arbeitsplatte stoßen, damit sich der Teig gut verteilt.
  7. Auf der mittleren Schiene des Backofens 35-40 min backen. (Ob der Kuchen gar ist, merkt Ihr, wenn Ihr mit einem dünnen Holzstäbchen in die Mitte des Teigs stecht: bleibt nichts mehr hängen, ist der Kuchen gut, klebt noch Teig dran, lasst Ihr ihn noch etwas im Ofen!)
  8. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. Aus der Form stürzen, richtig kalt werden lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Kleiner Schoko-Gugelhupf mit Cranberries

Durch die Cranberries und Mandeln bleibt der Gugelhupf schön saftig. Wer ihn süßer mag, verwendet weißen Zucker oder auch einfach etwas mehr Zucker. Ich mag es lieber nicht so süß… Viele weitere Rezepte für die kleine Gugelhupf-Form findet Ihr übrigens in meinem Rezept-Register unter G wie Gugelhupf. Oder Ihr schaut in der Kategorie „Backen: herzhaft und süß“ vorbei.

Darauf könnt Ihr Euch freuen:

Nächste Woche habe ich ein tolles Frühlings-Rezept mit Kräutern der Frankfurter Grie Soß für Euch. Schaut unbedingt mal rein, wenn Ihr vielleicht noch eine tolle Kleinigkeit für das Oster-Frühstück sucht!

Schönes Wochenende & guten Appetit!

Schoko-Gugelhupf mit Cranberries.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close