Wenn Ihr in meinem Rezeptindex A-Z unter T wie Tarte schaut, merkt Ihr schnell, wie sehr ich diese herzhaften Kuchen mag. Unter Q wie Quiche findet Ihr sie jedenfalls nicht… Gerade im Herbst ist so ein warmes Gebäck frisch aus dem Ofen ein wunderbarer Seelenstreichler und ruckzuck zubereitet. Und das Beste: Meine Tartes schmecken auch am nächsten Tag noch kalt oder etwas aufgewärmt wunderbar. Wie diese vegetarische Tarte mit Pilzen vom Wochenmarkt. Mehr Herbst auf dem Teller geht nicht!
Zubereitung und Zutaten für meine vegetarische Tarte mit Pilzen:
Für den Mürbeteig:
- 250 gr Mehl: 100 Roggenvollkornmehl, 150 gr Weizenmehl 405
- 125 gr Butter + etwas Butter für die Form
- 1 Ei (M)
- eine kräftige Prise Salz
Für den Belag:
- etwa 350 gr gemischte Pilze wie Pfifferlinge, braune Champignons, Shitake, Mitake, Braunkappe o.a.
- 1/2 weiße Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Butter
- 3 Eier (M)
- 10 Stengel Schnittlauch, fein gehackt
- 50 gr Frischkäse
- 80 gr frisch geriebener Pecorino (alternativ: Parmesan)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- einige Blättchen frischer Thymian
Zubehör: Tarte-Form (ca. 28 cm), Rührschüssel, Pfanne, Nudelholz; Zubereitungszeit: 30 min plus ca. 25 min im Ofen
Und so geht’s:
- Die Zutaten für den Mürbeteig gut verkneten, flach drücken und in etwas Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Pilze putzen und etwa 3/4 davon grob hacken. Einige besonders hübsche Exemplare legt Ihr (geputzt) zur Seite.
- Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie die gehackten Pilze darin anbraten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die Eier in die Schüssel schlagen und gut verkleppern.
- Frischkäse, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian hinzugeben.
- Die abgekühlte Pilz-Zwiebel-Mischung unterheben.
- Abschließend den Pecorino unterheben und alles gut vermischen.
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Nudelholz dünn auswalzen. Der Teig sollte im Durchmesser ausreichen für Eure Form (ca. 28 cm) plus Rand.
- Die Tarte-Forme buttern, den Teig hineingeben und den Rand etwas andrücken.
- Die Mischung aus der Rührschüssel nun auf den Teig geben, gut verteilen und die zur Seite gelegten hübschen Pilze obenauf legen.
- Auf der mittleren Schiene je nach Backofenleistung ca. 25 min backen.
- Am Ende der Backzeit sollte der Rand knusprig, die Masse gestockt sein (auch in der Mitte!) und die Oberfläche glänzend Farbe angenommen haben.
- Tarte herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm zu grünem Salat oder pur servieren!
- Kalte Tarte schmeckt auch am nächsten Tag noch gut als schnelles Mittagessen.
Meine liebsten Pilz-Rezepte für den Herbst
Liebt Ihr Pilze auch so sehr wie ich? Es muss ja nicht immer die Tarte mit Pilzen sein. Wie wäre es mal mit gefüllten Portobello-Pilzen:
Oder meiner vegetarischen Schawarma mit Pilzen:
Oder mit frischen Pappardelle mit Pilzen und einer Sauce aus grünem Salat:
Natürlich findet Ihr viele weitere Rezepte mit Pilzen in meinem Rezeptindex A-Z oder einfach „Pilze“ in die Suchmaske auf der Startseite eingeben.