Wenn Ihr in meinem Rezeptindex A-Z unter T wie Tarte schaut, merkt Ihr schnell, wie sehr ich diese herzhaften Kuchen mag. Unter Q wie Quiche findet Ihr sie jedenfalls nicht… Gerade im Herbst ist so ein warmes Gebäck frisch aus dem Ofen ein wunderbarer Seelenstreichler und ruckzuck zubereitet. Und das Beste: Meine Tartes schmecken auch am nächsten Tag noch kalt oder etwas aufgewärmt wunderbar. Wie diese vegetarische Tarte mit Pilzen vom Wochenmarkt. Mehr Herbst auf dem Teller geht nicht!
![Vegetarische Tarte mit Pilzen.](https://germanabendbrot.de/wp-content/uploads/2020/10/Pilz-Tarte.jpg)
Zubereitung und Zutaten für meine vegetarische Tarte mit Pilzen:
Für den Mürbeteig:
- 250 gr Mehl: 100 Roggenvollkornmehl, 150 gr Weizenmehl 405
- 125 gr Butter + etwas Butter für die Form
- 1 Ei (M)
- eine kräftige Prise Salz
Für den Belag:
- etwa 350 gr gemischte Pilze wie Pfifferlinge, braune Champignons, Shitake, Mitake, Braunkappe o.a.
- 1/2 weiße Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Butter
- 3 Eier (M)
- 10 Stengel Schnittlauch, fein gehackt
- 50 gr Frischkäse
- 80 gr frisch geriebener Pecorino (alternativ: Parmesan)
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- einige Blättchen frischer Thymian
Zubehör: Tarte-Form (ca. 28 cm), Rührschüssel, Pfanne, Nudelholz; Zubereitungszeit: 30 min plus ca. 25 min im Ofen
Und so geht’s:
- Die Zutaten für den Mürbeteig gut verkneten, flach drücken und in etwas Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Pilze putzen und etwa 3/4 davon grob hacken. Einige besonders hübsche Exemplare legt Ihr (geputzt) zur Seite.
- Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie die gehackten Pilze darin anbraten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die Eier in die Schüssel schlagen und gut verkleppern.
- Frischkäse, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian hinzugeben.
- Die abgekühlte Pilz-Zwiebel-Mischung unterheben.
- Abschließend den Pecorino unterheben und alles gut vermischen.
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Nudelholz dünn auswalzen. Der Teig sollte im Durchmesser ausreichen für Eure Form (ca. 28 cm) plus Rand.
- Die Tarte-Forme buttern, den Teig hineingeben und den Rand etwas andrücken.
- Die Mischung aus der Rührschüssel nun auf den Teig geben, gut verteilen und die zur Seite gelegten hübschen Pilze obenauf legen.
- Auf der mittleren Schiene je nach Backofenleistung ca. 25 min backen.
- Am Ende der Backzeit sollte der Rand knusprig, die Masse gestockt sein (auch in der Mitte!) und die Oberfläche glänzend Farbe angenommen haben.
- Tarte herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm zu grünem Salat oder pur servieren!
- Kalte Tarte schmeckt auch am nächsten Tag noch gut als schnelles Mittagessen.
Meine liebsten Pilz-Rezepte für den Herbst
Liebt Ihr Pilze auch so sehr wie ich? Es muss ja nicht immer die Tarte mit Pilzen sein. Wie wäre es mal mit gefüllten Portobello-Pilzen:
![Gefüllte Portobello-Pilze.](https://germanabendbrot.de/wp-content/uploads/2020/08/Portobello-Pilze-gefüllt-2-877x1024.jpg)
Oder meiner vegetarischen Schawarma mit Pilzen:
![Rezept Schawarma vegetarisch mit Pilzen](https://germanabendbrot.de/wp-content/uploads/2020/01/Schawarma-Pilze-Veggie-805x1024.jpg)
Oder mit frischen Pappardelle mit Pilzen und einer Sauce aus grünem Salat:
![](https://germanabendbrot.de/wp-content/uploads/2016/10/Pasta-Pilze-Salatsauce-e1503393744760.jpg)
Natürlich findet Ihr viele weitere Rezepte mit Pilzen in meinem Rezeptindex A-Z oder einfach „Pilze“ in die Suchmaske auf der Startseite eingeben.
Guten Appetit!
![](https://germanabendbrot.de/wp-content/uploads/2020/10/Pintertest-Pilzarte-1-683x1024.jpg)