Gefüllte Portobello-Pilze

Schwüle 36 Grad Außentemperatur: Da darf’s mit der Essenszubereitung gerne mal schnell gehen. Ähnlich wie mein Steinpilz-Salat mit Salsa Verde machen sich meine gefüllten Portobello Pilze fast von selbst! Statt im Backofen könnt Ihr sie super auf dem Grill zubereiten. Ein schönes Hauptgericht oder eine nette Vorspeise für mehrere Leute – selbstverständlich auch in vegetarischer Variante möglich!

Portobello – ganz groß mit Hut!

Die braunen Portobello-Pilze sind Zucht-Champignons, die deutlich größer sind als ihre herkömmlichen Verwandten. Weil sie – wenn der Stiel entfernt ist – umgedreht wie eine kleine Schüssel aussehen, kann man sie wunderbar füllen. Sie eignen sich aber auch als Fleischersatz in vielen vegetarischen Gerichten, weil sie schön herzhaft schmecken. Wir füllen heute jedenfalls mal unsere Portobellos, die ich am Pilze-Stand auf dem Wochenmarkt gekauft habe. Ihr findet sie aber auch in gut sortierten Supermärkten oder Gemüseläden.

Portobello-Pilze mit Hackfleisch und Cheddar

Weil Eure Pilze vermutlich unterschiedlich groß sind und Ihr selbst wissen müsst, ob Euch ein, zwei oder drei Portobellos satt machen, verzichte ich ausnahmsweise auf genaue Mengenangaben. Ihr benötigt aber ohnehin nicht viel:

  • pro Person zwei Portobellos
  • Hackfleisch, halb-und-halb gemischt
  • geriebener, würziger Cheddar
  • 1 Frühlingszwiebel
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • eine Prise Muskat, frisch gerieben
  • eine Prise Paprika, rosenscharf
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • etwas Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • etwas Kresse zum Ganieren (optional)

Zubereitung Eurer gefüllten Portobello-Pilze:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen oder den Grill entsprechend vorbereiten – auf dem Grill gare ich die Pilze mit indirekter Hitze.
  2. Die Portobellos säubern, Stiele entfernen und diese klein hacken
  3. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
  4. Cheddar reiben
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten.
  6. Frühlingszwiebel und Pilz-Stiele unterheben und mit dünsten. (Wenn Eure Portobellos keine Stiele haben, nehmt 1-2 kleine braune Champignons stattdessen und hackt diese klein.)
  7. Mit den Gewürzen abschmecken.
  8. Einige Semmelbrösel unter die Masse heben und etwas abkühlen lassen.
  9. Die Portobellos befüllen und den geriebenen Cheddar darüber geben.
  10. Die gefüllten Portobello-Pilze in eine leicht gefettete Schale oder auf ein Rost mit Auffangschale setzen und…
  11. …etwa 15 min im Backofen garen. Abschließend nochmal mit Hilfe der Grillfunktion knusprig überbacken.
  12. Pilze aus dem Ofen holen, mit einigen Tropfen Olivenöl und Kresse garniert servieren.
  13. Dazu schmeckt ein frisches Weißbrot oder ein dicker Kanten Sauerteigbrot.

Vegetarische Variante der gefüllten Portobello-Pilze

Natürlich könnt Ihr bei gefüllten Portobellos locker auf Fleisch verzichten. Wir hatten bei einer vegetarischen Variante Semmelbrösel, Pilz-Würfelchen, eine gekochte und zerdrückte sowie fein gehackte Pimentos gemischt, angebraten, etwas Parmesan untergehoben und dann wie oben beschrieben auf dem Grill gegart. Eurer Phantasie sind hier aber keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass die Füllung nicht zu nass ist und Ihr Eure Portobellos ein bisschen im Auge behaltet: Der Punkt zwischen „gar“ und „verschrumpelt“ ist sehr klein.

Viel Spaß beim Nachkochen & Guten Appetit!

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  1. Eine Super-Idee!! Und ein köstliches Rezept, das jede Menge Raum für Eigenkreation bietet.
    Habe heute zum ersten Mal diese Pilze gekauft und zubereitet und bin begeistert.
    Vielen herzlichen Dank für die wunderbare Inspiration!
    Beste Grüße und gesund bleiben!
    Andrea

    1. Julia Author says:

      Sehr gerne. Freut mich, wenn Du inspiriert wurdest. Alles Liebe, Julia

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