Spargelrisotto mit Fjordlachsforelle oder: Liebe ist…

…wenn Du total genervt und unter Zeitdruck bist, also wirklich so gerade überhaupt nicht ans Einkaufen oder Kochen denken kannst, und Dir der Liebste sagt: „Lass mal. Ich koch‘ uns was Schönes. Entspann‘ Dich mal.“ That’s Amore!

Sobald die ersten Küchendüfte an meiner Nase kitzeln, erledige ich – schwupps! – noch die letzten dringenden Aufgaben des Tages, fahre den Rechner endlich runter, schenke mir ein Glas Weißwein ein und nehme an unserem Küchenblock Platz. Denn nichts ist so entspannend, wie dem bEdW bei der Zubereitung eines Risottos zuzuschauen. (Weitere Risotto-Rezepte findest Du im Rezept-Index.) Sofort fällt aller Alltagsstress von mir ab und ich bin tiefenentspannt.

Da die Spargel-Saison in vollem Gange ist, müssen natürlich ein paar Stangen integriert werden. Und weil beim Spargel nichts verschenkt werden sollte, nutzen wir heute auch die Schalen. Dazu ein fein in ordentlich Butter gebratenes Fischlein (wir hatten Fjordlachsforelle) und jeder Stress fällt von Dir ab. Wetten?

Spargel Risotto Fjordlachsforelle gerösteter Spargel Rezept Foodblog German Abendbrot

Zutaten für Spargelrisotto für 2 Personen:

  • Optional: 2 Fischfilets mit Haut (Lachs, Lachsforelle, Wolfsbarsch,…)
  • Optional: gehackte Petersilie
  • 6 Stangen Spargel, geschält und in jeweils vier Stücke geschnitten (die Schalen benötigst Du für die Brühe)
  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 3 EL Butter
  • 1 Kaffeebecher Risotto-Reis
  • einen kräftigen Spritzer Noilly Prat
  • etwa 3/4 Liter Brühe (die kochst Du Dir aus den Spargelschalen und gibst etwas weißen Pfeffer, Salz und einen Spritzer Zitronensaft. Die Menge kommt darauf an, wie stark der Reis die Flüssigkeit aufnimmt und wie “schlotzig” Du das Risotto magst. Da wir zum Fisch den (bindenden) Parmesan weggelassen haben, lieber etwas weniger Brühe verwenden!)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL guten bis hervorragenden Aceto Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

Zubehör: Ein großer, schwerer Topf, ein separater Topf für die Brühe, eine Pfanne für die Spargelstücke und später den Fisch

Zubereitungszeit: alles in allem etwa eine Stunde

  • Backofen auf 60 Grad vorheizen und Teller vorwärmen.
  • Die Spargelschalen in etwa einem Liter Wasser mit etwas Zitronensaft, Salz und weißem Pfeffer auskochen, bis Du eine schmackhafte Spargelbrühe hast.
  • Für das Risotto 1 EL der Butter im großen Topf erhitzen. Die feingehackten Zwiebeln anschwitzen. Jetzt den Reis zugeben und unter schnellem Rühren ausreichend heiß werden lassen. Er darf nicht anhängen, soll aber Hitze annehmen. Dann den Schluck Noilly Prat zugeben und  und unter Rühren “verdampfen” lassen.
  • Von der Spargelbrühe jetzt eine Kelle an den Reis geben, rühren, die Flüssigkeit bei gleichmäßiger mittlerer Hitze vom Reis aufnehmen lassen und wieder eine Kelle drangeben, rühren, Flüssigkeit aufnehmen lassen… Das geht immer so weiter, bis der Reis gar ist und die gewünschte Konsistenz hat. Ist er noch zu fest, gibst Du noch ein paar Löffel Brühe hinzu, rührst usw.
  • Währendessen erhitzt Du in Deiner Pfanne das Olivenöl und brätst darin – mit etwas Salz und wenig Pfeffer – die Spargelstücke an. Sie können ruhig etwas Farbe annehmen. Abschließend löscht Du sie mit etwas Aceto ab. Die Spargelstücke karamellisieren richtiggehend und ergeben einen feinen herb-süß-säuerlichen Geschmack zum Risotto!
  • Den Spargel in den Backofen stellen und warm halten. Jetzt die Pfanne auswischen und die restliche Butter erhitzen. Den Fisch darin anbraten, bis er innen noch leicht glasig, außen aber auf der Hautseite schön knusprig ist.
  • Anders als bei anderen Risotto-Rezepten haben wir keinen Parmesan untergehoben. Falls der Reis zu flüssig ist, einfach noch etwas rühren und verdunsten lassen. Ist Dir das Risotto zu fest, gibst Du noch etwas Brühe dran.
  • Alles abschmecken, den Fisch leicht salzen und pfeffern. Auf den vorgewärmten Tellern mit (optional) etwas Petersilie garniert servieren!

Dazu hat uns übrigens ein gut gekühlter leichter Chardonnay aus unserer Heimatstadt Wiesbaden geschmeckt!

Das Risotto ist durch die Spargelbrühe schön intensiv. Zusammen mit dem kräftig angebratenen Fisch und den karamellisierten Spargelstücken ergibt das ein köstliches abwechslungsreiches Gericht.

That’s Amore!

 

 

 

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  1. Mr.B ist kein Fan von Risotto, schad, wenn ich mir deinen Teller so betrachte.

    1. Julia Author says:

      Dann einfach ein Portiönchen für Dich? Zumal ich früher Risotto auch nicht mochte. Vielleicht hat er noch kein Gutes gegessen? Mich hat auch der BEdW überzeugen müssen 🙂

      1. mal schauen, ich hab was im Sinn…. anders als dein Gericht, vielleicht schaffe ich das ja dieses Jahr endlich mal.

  2. Herrlich! Ich bin RIESIGER Risotto Fan! Und Fisch-Fan sowieso 😉 Sehr schön siehts übrigens bei euch aus – nur schade, dass ihr nun nicht mehr den „WordPress-Like-Button“ habt… Lasst es euch gut gehen, liebe Grüße, Isabelle

    1. Julia Author says:

      Herzlichen Dank, liebe Isa! Das mit dem Button kapiere ich auch nicht. Zumal mir immer mal wieder Likes angezeigt werden… sehr surreal. Aber über Deinen Kommentar freue ich mich noch mehr!!

      1. im wp-reader hab ich die Möglichkeit bei der Vorschau ein „like“ zu setzen…

  3. Hier! Ich! Ganz große Risottoliebe! Spargelliebe sowieso -und Fisch darf es auch so einmal die Woche geben 🙂 Bekocht werden ist echt eine schöne Abwechslung, genieße ich auch sehr.
    Lg, Miriam

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