Friday Night Dinner Date: Süße Apfelpfannkuchen mit Pflaumenmus

Obwohl ich nicht so der Süß-Esser bin, kann eine zuckrige Verführung wie mein Apfelpfannkuchen manchmal genau das Richtige sein. Ob als kleines Zwischengericht oder als Start in ein gemütliches Wochenende. 

Bisher gab es Pfannkuchen bei uns eher in der herzhaften Variante, etwa als Palatschinken mit deftiger Boeuf Stroganoff-Füllung. Mit einem kleinen Twist machst Du aber aus (fast) dem gleichen Teig ein herrliches Dessert für Zwei: Einen Apfelpfannkuchen mit Pflaumenmus!

Apfelpfannkuchen

Dieser herrlich dünne Teig ist weich und luftig. Die hauchdünnen Apfelscheiben leicht säuerlich und das Pflaumenmus wunderbar mulmig und soft. Dazu etwas Zimt – denn was könnte besser passen als Zimt zu Äpfeln? – und fertig ist eine schnelle, kleine Köstlichkeit zum Kaffee oder Tee!

Zutaten für 4 hauchdünne oder 2 dickere Apfelpfannkuchen:

2 Eier

200 ml Milch

100 gr Mehl

1 gehäuften TL Zucker

einen Schluck Mineralwasser (alternativ: Messerspitze Natron)

Butter für die Pfanne

1 säuerlicher Apfel (z.B. Braeburn)

eine Prise Zimt

etwas brauner Zucker

Pflaumenmus (idealerweise selbstgemacht, außerhalb der Saison geht aber auch gekauftes…)

Zubehör: Schneebesen, Schöpflöffel, beschichtete Pfanne, großer Teller

Zubereitungszeit: 10 min plus 20-30min Zeit zum Ruhen

So geht’s:

Du verrührst alle Zutaten für den Teig (also alles außer Butter, braunem Zucker und Apfel! Auch das Pflaumenmus bitte erst zum fertigen Pfannkuchen servieren!)) in einer Schüssel und stellst sie zur Seite, damit der Teig ruhen kann. Jetzt viertelst Du den Apfel, entfernst das Kerngehäuse und schneidest ihn in feine Scheiben.

In der Zeit schenkst Du Dir und Deinem Schatz ein Gläschen guten Rheingauer Sekt ein, schmeißt die High Heels von Dir und legst schöne Musik auf.

Und schwupps! geht’s weiter…

Butter in der Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen, eine Kelle Teig in die Mitte der Pfanne geben und gleichmäßig verstreichen. Jetzt einige Scheiben Apfel in den Teig geben, bevor er richtig stockt. Nach zwei Minuten schubberst Du den Pfannkuchen etwas hin und her. Bewegt er sich, kannst Du ihn wenden. Das geht am besten, indem Du einen Teller mit der Oberseite nach unten auf den Pfannkuchen legst und die Pfanne umdrehst. Den Pfannkuchen jetzt vom Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen. Die ehemalige Unterseite liegt jetzt oben!

Nach einer weiteren Minute ist der Pfannkuchen fertig, wird wieder gewendet (so dass die Äpfel oben liegen) und mit braunem Zucker und etwas Zimt bestreut. Einen Klecks Pflaumenmus in die Mitte und fertig!

Wenn die Zwetschgen reif sind, verrate ich Euch auch mein Rezept für Pflaumenmus oder Latwerge, wie wir das hier nennen!

Habt ein süßes Wochenende und nicht vergessen: Nächsten Dienstag feiere ich 6. Blog-Geburtstag! 🙂

 

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  1. Pfannkuchen… passen immmer. Apfelpfannkuchen allerdings, die muß ich alleine essen- und auf die Idee da Zwetschgenmus drauf zu tun bin ich noch nie gekommen….

    1. Das Gute liegt manchmal ganz nahe 🙂

  2. Ach wie lecker! Apfelpfannkuchen habe ich noch nie probiert aber super! 🙂
    Wenn du Lust und Zeit hast bei mir vorbei zu schauen würde ich mich riesig freuen! 🙂
    Liebe Grüße Carla! 🙂

    1. Gerne! Ich bring‘ Apfelpfannkuchen mit 😉

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