Langsam wird es November vorm verregneten Fenster. Wärmende Gewürze, strahlendes Orange und gesundes Gemüse sind wunderbare Komponenten, um dem Herbst-Blues zu trotzen. Deshalb schmore ich mir einen exotisch gewürzten Kürbis, lindere die Schärfe mit einem feinen Koriander-Joghurt und serviere dazu Rote Bete, Champignons und Rucola. Fertig ist mein vegetarisches Friday Night Dinner Date!
Ich liebe Gerichte, die sich flott vorbereiten lassen und sich dann quasi von selbst machen. Während mein Kürbis im Ofen schmurgelt, kann ich den Tisch hübsch decken, ein bisschen aufräumen, den Wein öffnen, das Krönchen richten…
Dabei brauchst Du für diese wärmende, exotische Köstlichkeit nicht viel – und vor allem nicht viel Zeit!
Zutaten für zwei Personen als leichtes Hauptgericht:
Für den Ofenkürbis:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
1 EL Garam Masala (für Garam Masala folgende Gewürze anrösten, mörsern und luftdicht verschließen: ca. 15 Kardamomkapseln, Lorbeerblatt, 2 EL Kreuzkümmelsamen (Cumin), 2 EL Korianderkörner, 2 TL schwarze Pfefferkörner, 1 TL Gewürznelken, 3 Stücke Zimtrinde, 1/4 TL Muskatblüte (Macis))
2 EL Olivenöl
Grobes Meersalz
½ TL Kaschmir-Chili-Pulver (oder ein rauchiges Paprikapulver)
¼ TL Chayennepfeffer
1 Prise brauner Zucker
Für den Korianderjoghurt:
200 ml Naturjoghurt
1 kl Bund Koriander
Grobes Meersalz
Olivenöl
Zitronenabrieb
Für den Salat:
Rucolasalat
1 kl Rote Bete
4 braune Champignons
2 EL Kürbiskerne
Olivenöl
Balsamicodressing
1 TL flüssiger Honig
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Dazu passt als Beilage angetoastetes Baguette oder Fladenbrot
Zubehör: Backpapier für das Blech, Mörser, Pfanne, Schüssel, Schraubglas
Zubereitungszeit: 30 Minuten
So geht’s:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Hokkaido waschen und halbieren. Die Kerne mit einem stabilen Löffel herauskratzen. Kürbishälften in dünne Scheiben schneiden.
Kürbisscheiben in die Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten gut vermischen.
Scheiben auf dem Backpapier verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 25min backen bis der Kürbis weich ist (je nach Kürbis und Größe der Scheiben dauert das unterschiedlich lange!)
Währenddessen Koriander waschen, grob hacken und mit Meersalz und Olivenöl im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
Joghurt mit Zitronenabrieb würzen. Beides zur Seite stellen.
Rucolasalat waschen und trockenschleudern. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Rote Bete schälen und in ebenfalls möglichst dünne Scheiben schneiden.
Kürbiskerne vor dem Servieren in der Pfanne kurz anrösten.
Öl, Balsamicodressing, Honig, Salz und Pfeffer in einem Schraubglas vermischen, schließen und gut schütteln.
Jetzt auf zwei großen Tellern jeweils auf einer Seite des Tellers die Scheiben Rote Bete und Champignons abwechseln auslegen und etwas Dressing darübergeben. Rucolasalat darauf anrichten und mit dem restlichen Dressing anmachen. Kürbiskerne darüberstreuen
Kürbis aus dem Ofen holen und auf der freien Tellerhälfte anrichten. Joghurt darübergeben und das Korianderöl darüberträufeln.
Mit Baguette oder Fladenbrot servieren!
Blitzschnell vorbereitet und ruckzuck fertig ist ein winterliches, wunderbar exotisches Friday Night Dinner Date, das Lust auf vegetarische Küche macht. Joghurt, Korianderöl und die Kürbismarinade sind herrlich zum Dippen! Kürbis und ich werden doch noch Freunde!
Habt ein wunderbares Wochenende!
Meine Freundschaft zu Kürbis ist seeehr entfernt…. dafür reicht sie glaub ich nicht aus.
Wie schade! Es war wirklich gut!
vielleicht als gemischtes Gemüse…
Wäre einen Versuch wert…
So richtig mag ich Kürbis nur so wie hier – im Ofen gebacken und mit viel Wumms, das hört sich genau nach meinem Geschmack an 😉
Prima! Dann sind wir schon 2!!