Wie herrlich derzeit die Pilze auf den Marktständen duften und Lust auf Herbst machen! Während die Pfifferlinge bisher leider feucht und unschön aussahen, haben die Steinpilze unser Herz erobert. Ich liebe sie pur auf Salat – oder ganz schlicht zur Pasta. Ein schneller, aromatischer Genuss!
So ein einfaches Gericht bedarf eigentlich keines Rezepts, oder? Aber da es beim Friday Night Dinner Date um schnelle, einfache Küche, um Soulfood, um’s Runterkommen und Genießen geht, nehme ich diese Steinpilz-Pasta dennoch auf in meine (gar nicht mehr so) kleine Reihe. Einverstanden?
Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht:
4 halbe, mittelgroße Steinpilze (schau, was Dir auf dem Markt angeboten wird. Wichtig ist, dass die Pilze frisch und möglichst ohne Löcher oder sonstige Schäden sind. Verlass Dich auf Deine Augen, Deine Nase und Dein Bauchgefühl!)
Bei Bedarf: 4 mittelgroße braune Champignons, 4 mittelgroße Pfifferlinge
Insgesamt solltest Du nach dem Putzen und Würfeln zwei Hände voll Pilze erhalten
1 kleine weiße Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
Etwas Olivenöl
Etwas Butter
Ein kräftiger Schuß trockener Weißwein
200ml Sahne
Ein Schuß Aceto Balsamico
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Prise Zucker
4 EL gehackte Petersilie
Parmesan
Zubereitungszeit: 30min
Zubehör: Große, beschichtete Pfanne
So geht’s:
Pilze putzen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen. Petersilie hacken.
Pastawasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Spaghetti oder Tagliatelle garen.
Währendessen in etwas Olivenöl und Butter die Zwiebel anschwitzen. Knoblauchzehe mit andünsten.
Mit einem Schuß Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
Die Sahne hinzugeben und ebenfalls etwas einreduzieren lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Den Schuß Aceto hinzugeben und alles gut vermischen.
Die Hälfte der Petersilie unterheben. Pilze in der Sauce kurz erwärmen.
Die gegarten Nudeln in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
Mit der restlichen Petersilie und dem Parmesan anrichten und sofort servieren!
Dazu passt als Vorspeise ein Feldsalat mit Walnüssen. Wer mag, trinkt ein Glas Spätburgunder dazu.
Fertig ist ein hoch aromatisches Herbstgericht, das die Seele streichelt und auf das Wochenende einstimmt!
Guten Appetit & ein schönes Wochenende!
Steinpilze, frische, vertrage ich zum Glück… letzte Woche gabs welche zu Steak und Salat. Hochgenß- so wie deine schnelle Pasta.
Lecker, liebe Julia! Pilze, Spaghetti, Sahne und ein Glas Wein dazu. Was will man mehr im Herbst? 🙂
Liebe Grüße,
Ylva
nein, mehr will ich gar nicht. damit könnte ich den winterschlaf gut überdauern…
Das sieht wirklich super Lecker aus! Pasta macht aber auch glücklich, vor allen an kalten und nassen Herbsttagen wie heute!
Ich glaube ich koche mir heute Mittag auch welche 😉
Danke!
Liebe Grüße
Carlotta von Cuisiner Bien
ja, pasta und dazu ein glas wein sind einfach seelenschmeichler. lass es dir schmecken!!
Das sieht oberlecker aus 🙂
Steinpilze gehen einfach immer!
Ich lieb sie auch!
Schönes ehrliches Gericht und wie immer so herrlich locker von Dir hingeschrieben….
Ich würde allerdings einen Grauburgunder dazu bevorzugen….
Nehm ich. Cheers! 🙂