Chao Bap Voi Tom Thit: schnelle Mais-Shrimps-Suppe aus Vietnam

Vietnam muss ein Königreich für Suppen-Fans sein! Wir können jedenfalls kaum erwarten, einmal dorthin zu reisen, so begeistert sind wir von den Suppen, die wir bisher in unserem Lieblingsrestaurant „Jasmin“ gegessen oder selber zubereitet haben. Eine großartige Rezept-Quelle ist übrigens das bereits häufig an dieser Stelle empfohlene GU-Kochbuch „Vietnam: Küche und Kultur“.

Eine interessante Suppenvariante ist Chao Bap Voi Tom Thit, eine Suppe mit Mais und Shrimps, die sehr schnell zubereitet werden kann (in weniger als einer halben Stunde!), voller Aromen steckt und richtig satt macht.

Wir haben zusätzlich zum Rezept noch etwas Schärfe und Säure hinzugegeben, weil der Mais die Suppe doch recht süß macht. Die Ergänzungen habe ich in der Zutatenliste kursiv hervorgehoben.

Zutaten für zwei große Suppenschalen als Hauptgericht:

1 l Hühnerbrühe

1 Dose Maiskörner (etwa 200gr, abgetropft)

200 gr geschälte, entdarmte Shrimps

4 Frühlingszwiebeln

1/2 Bund Koriander

Salz, Pfeffer

2 Eier (M oder L)

1-2 EL Limettensaft

1 TL Chilisauce

So geht’s:

Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hälfte der Maiskörner hinzugeben und pürieren. Einige Minuten köcheln lassen. Korianderblätter hacken. Frühlingszwiebeln waschen und fein hacken. Die zweite Hälfte der Maiskörner, Shrimps und Zwiebeln in die Suppe geben und alles erhitzen. Salzen und pfeffern. Chilisauce unterrühren. 2 Eier verkleppern und unter Rühren vorsichtig in die Suppe laufen lassen. Mit dem Limettensaft abschmecken, in einer Schale anrichten und mit Koriandergrün garniert servieren.

Wer keine Chilisauce oder Chiliöl zu Hause hat, schneidet Vogelaugenchilis in hauchfeine Streifen. Aber Vorsicht! Das Zeug hat’s in sich.

Join the Conversation

  1. Koriander – noch so eine Sache, die ich in Kalifornien lieben gelernt habe. Zuerst fand ich den Geschmack sehr gewöhnungsbedürftig, dann immer leckerer. Später haben wir Avocadobrote mit büschelweise Koriander verputzt. Schade, dass man es so selten bekommt – zumindest hier oben auf dem Land…selber ziehen wäre natürlich eine Option…hab‘ einen schönen Tag!

  2. Schnell ist hier ja so eine Sache. Wenn man die Herstellung einer vernünftigen Brühe, welche gut und gerne ihre 24 Stunden (mit entfetten) benötigt ist ja jede Asiatische-Suppe schnell zubereitet 😉 Auf jeden Fall stehe ich auch auf die ganzen Phos usw 😉

    Gruß Tom

  3. @lebenslustiger Koriander ist ein Traum. Auf Avocado muss ich das mal ausprobieren! Kennst Du Vietnamesischen Koriander? Er hat lanzenförmige Blätter und schmeckt weniger intensiv. Damit kann man gut Koriander-Hasser anfangen zu überzeugen…

    @gastrophil Ok, die Brühe im Vorratsschrank habe ich vorausgesetzt. Da gebe ich Dir recht, dass die länger dauert. Aber es lohnt sich, davon immer etwas eingefroren zu haben, damit man schnell so eine feine Suppe zubereiten kann.

  4. Gut, dass ich vorbei schaue. Jetzt weiß ich was ich am Wochenende kochen kann.
    Allerdings muss ich die Shrimps wegpimpen und durch Hühnchen ersetzen. 😉

  5. Dann auf nach Vietnam! Ich war letztes Jahr dort, es war wirklich ein Traum!! Und ja, ich hab quasi den ganzen Tag Suppe gegessen, auch schon zum Frühstück! Die Pho dort war sooo lecker… Hätte gerade wieder richtig Lust drauf!
    Meine Kochbuchempfehlung ist übrigens „Vieatnam“ von Luke Nguyen (Collection Rolf Heine). Neben tollen Rezepten findest du jede Menge spannendes über Land und Leute. Einen Trip nach Vietnam kann das Buch allerdings nicht ersetzen 🙂

    LG
    Carina

  6. @Jens Und? Wie war die Variante mit Hühnchen?
    @Carina Danke für die Kochbuchempfehlung. Ich fahre dann auch gleich in den Baumarkt, um noch ein bissl anzubauen 🙂

  7. erstklassig 😉

    1. das freut mich sehr!!

Comments are closed.

Close
© Copyright germanabendbrot.de
Impressum - Datenschutz
Close

Entdecke mehr von Germanabendbrot

Jetzt abonnieren, um weiterzulesen und auf das gesamte Archiv zuzugreifen.

Weiterlesen