Saftiger Zitronen-Mandel-Kuchen

Selbst wenn Ihr wie ich ein Käsebrot jederzeit einem Stück Kuchen vorzieht, werdet Ihr das Rezept lieben! Mein saftiger Zitronen-Mandel-Kuchen ist nicht so süß, herrlich fluffig und ideal zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Ja, und manchmal ist es auch für Käsebrot-Freundinnen wie mich einfach tröstlich, einen einfachen Rührkuchen zuzubereiten und den Duft von frisch gebackenem Kuchen durch die Wohnung ziehen zu lassen. Also, nicht lange rumschnacken:

Zutaten & Zubereitung: saftiger Zitronen-Mandel-Kuchen

  • 125 gr zimmerwarme Butter plus etwas Butter zum Einfetten der Kastenform
  • 120 gr Zucker
  • 20 gr Vanillezucker
  • 2 Eier (M)
  • Abrieb und Saft einer kleinen Zitrone (etwa 20 ml)
  • 120 ml Milch
  • optional: 1-2 EL Mandellikör
  • 160 gr gemahlene Mandeln
  • 20 gr Kokosflocken, im Mörser oder Mixer zerkleinert
  • 150 gr Weizenmehl, Type 405 oder 00
  • 1 TL Backpulver
  • je eine Prise Natron und Salz (gerne eine kräftige Prise Natron und nur eine kleine Prise Salz)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 gehäufter EL Semmelbrösel

Zubehör: Kastenform (ca. 25 cm), Küchenmaschine o. Handquirl, Küchenwaage, Schüssel, Teigschaber; Zubereitungszeit: 15 min plus ca. 50 min Backzeit

Saftiger Zitronen-Mandel-Kuchen German Abendbrot.
Bleibt dank der Mandeln lange frisch – wenn er nicht vorher aufgegessen wird!

Und so geht’s:

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, die Kastenform mit Butter einfetten und Semmelbrösel so in der Form schütteln, dass sie an den gefetteten Flächen haften.
  2. Mit der Küchenmaschine oder dem Quirl Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Eier zugeben und gut untermischen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Mandeln und Kokosflocken (also alle trockenen Zutaten) gut vermischen.
  4. Die vermischten trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Ei-Masse geben und jeweils gut vermischen – das klappt natürlich mit einer Küchenmaschine besonders gut.
  5. Den (optionalen) Mandellikör und den Zitronensaft zum Schluss unterrühren – falls die Milch im Teig dabei etwas ausflockt, macht das nichts.
  6. Teig in die Kastenform geben und in der Mitte des Backofens etwa 50 Minuten backen (probiert mit einem Holzstäbchen, das Ihr in die Mitte des Kuchens stecht, ob er durchgebacken ist!)
  7. Gut abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben!

Weiterführende Links

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Viel Spaß beim Nachbacken & Genießen!

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