Ihr scheint ja derzeit auch fleißig am Auf- und Ausräumen Eurer Vorratsschränke zu sein. Selten hab ich so viel Feedback auf meine Posts zum Thema Speisekammer-Detox erhalten. Vielleicht habt Ihr ebenso wie wir eine Schublade mit Backzutaten, in denen Nüsse, Kerne und Flocken auf ihren Einsatz warten? Dann ist das heutige Rezept perfekt: Zwar habe ich alles (mottensicher) in Schraubgläser verpackt, aber auch solche Zutaten werden mit der Zeit nicht besser. Aber weil ich selten backe, gibt es heute ein schnelles Rezept für Knuspermüsli oder neudeutsch: hausgemachtes Granola!
Nicht nur für Süßfrühstücker
Ich gebe zu, ich spiele beim Frühstück eher im Team „Käsebrot“. Marmelade, Fruchtaufstriche und Müslis sind nicht so mein Fall, um morgens gut in den Tag zu starten. Mich kann man mit Brot, Käse oder einem Spiegelei dagegen SEHR glücklich machen. Aber natürlich muss auch ich auf meine Obst-Ration kommen. Deshalb lege ich ab und zu ein gesundes Frühstück ein oder nehme mir statt Mittagessen eine große Portion mit saisonalem Obst, naturbelassenem Joghurt, Haferflocken und Honig. Für mehr Abwechslung sorgt ein knuspriger, nicht zu süßer Mix aus Flocken, Kernen, Ahornsirup und etwas braunem Zucker. Im Ofen geröstet wird das (die?) Granola richtig krachig und herzhaft!
Hausgemachtes Granola: Zutaten und Zubereitung
- 200 gr großblättrige Haferflocken
- 25 gr Sonnenblumenkerne
- 1 EL Leinsamen
- 1 EL Sesamsamen
- 50 gr Mandelblättchen
- 25 gr Kokosschnitze
- 3 EL Ahornsirup
- 60 ml Rapsöl
- 30 gr Palmzucker (alternativ: brauner Zucker)
- je eine Prise Kreuzkümmel, Piment, Zimt
Zubehör: kleiner Topf, Teigschüssel, Backblech, ein Bogen Backpapier; Zubereitungszeit: ca. 25 min
Und so geht’s:
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und auf einem Blech den Bogen Backpapier auslegen.
- In der Schüssel Flocken und Kerne, Mandeln, Kokosschnitze mischen. Natürlich könnt Ihr hier je nach Vorrat oder Euren Vorlieben variieren. Wenn Ihr auf mehr als 200 gr Flocken und 100 gr weitere Zutaten (Nüsse, Kerne usw.) kommt, müsst Ihr dann nur auch die Menge an Öl, Ahornsirup und Zucker erhöhen.
- Im Topf Öl, Ahornsirup und Zucker langsam erwärmen.
- Zusammen mit den Gewürzen (auch hier könnt Ihr kreativ werden!) in die Schüssel geben und alles gut (!) vermischen.
- Die Masse gut auf dem Backpapier verteilen und in der Mitte des Ofens einschieben.
- Je nach Ofen und gewünschtem Bräunungsgrad 12 bis 15 Minuten backen.
- Blech herausnehmen und die Masse komplett (!) abkühlen lassen. Das ist wichtig, da sie zu Beginn noch weich aus dem Ofen kommt und erst mit dem Abkühlen knusprig wird. Ihr kennt den Prozess schon von den würzigen Nüsschen!
- Jetzt könnt Ihr das Granola mit den Händen zerbrechen und in Schraubgläser oder gut verschließbare Dosen füllen. Dort hebt es sich mehrere Wochen auf – theoretisch.
- Mein Tipp: Bereitet eher kleinere Mengen zu. So könnt Ihr öfter variieren und habt nicht WIEDER Vorräte rumstehen.
- Köstlich schmeckt das Granola natürlich als Müsli mit Milch, zu Joghurt und Obstsalaten, aber auch auf Desserts oder Eis.
Mache ich gerade zum zweiten Mal nach diesem Rezept, ergänzt um eine Prise Salz, einfach lecker, schnell gemacht und genial variabel. Danke
Eine Prise Salz schadet nie! Danke für den Tipp & Dein Feedback. Ich muss auch bald wieder welches machen…