Zurück aus dem Urlaub habe ich doch irgendwo auf dem Weg von den sanften Hügeln der Toskana zu den Rheingauer Weinbergen mein Koch-Mojo wiedergefunden. Nach einem Bummel über den Wiesbadener Wochenmarkt habe ich gegen den Blues grauer Wintertage erst einmal mein mediterran eingelegtes Gemüse angesetzt, dass jetzt ein paar Wochen ziehen darf. Aber die vor dem Urlaub geernteten, fruchtig-süßen Cherry Bomb Chilis wollten auch Verwendung finden – also habe ich sie mit Frischkäse gefüllt und eingelegt. Köstlich!
Sonne im Glas: eingelegte Chilis mit Frischkäse
Als Bell Peppers oder gefüllte Peperoni bekommt Ihr die kleinen Snacks natürlich in jedem Supermarkt. Dann aber meist mit ungewürztem Frischkäse lieblos gefüllt und mit Raps- oder Sonnenblumenöl aufgegossen. Teuer sind sie zudem meist auch noch. Dabei kann man sie wunderbar selbst herstellen, wenn man ein bisschen Zeit mitbringt (und wer das mal gemacht hat, weiß auch, warum sie teuer sind!). So wisst Ihr, was drin ist und könnt die roten Aromabömbchen auch hübsch verschenken! Apropos Bömbchen: Natürlich müsst Ihr keine Cherry Bomb Chilis anpflanzen für mein Rezept. Ihr bekommt kleine, runde Kirschpaprika auch beim Gemüsehändler oder nehmt eine andere Chilisorte. Probiert sie aber vorher, um die Würze Eurer Frischkäse-Mischung dann entsprechend anzupassen.
Zutaten & Zubereitung für eingelegte Chilis
Ergibt etwa ein 300 ml Schraubglas (je nach Chiligröße!)
- 10-15 kleine, runde, milde Chilis oder Paprikas
- 100 gr Frischkäse
- Abrieb einer halben Zitrone
- etwas Zitronensaft
- fein gehackter Basilikum
- je 1-2 Zweige Rosmarin und Thymian
- bei Bedarf: Chiliflocken für etwas mehr Schärfe
- grobes Meersalz
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- eine Prise Zucker
- mildes Olivenöl guter Qualität
Zubehör: sterilisiertes Schraub- oder Einmachglas mit möglichst breiter Öffnung, Pfanne, kleines, sehr scharfes Messer, kleiner Löffel, Spritzbeutel oder Gefrierbeutel. Zubereitungszeit: etwa eine Stunde
- Schraubglas sterilisieren: Das geht z. B. bei 60 Grad im Backofen oder im kochenden Wasser. Anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch abtrocken bzw. abkühlen lassen.
- Chilis waschen, trockentupfen. Am Stiel kreisrund einschneiden und durch das entstandene Loch die Kerne mit dem kleinen Löffel entfernen. (Das ist eine Fummelarbeit und braucht etwas Zeit. Macht das also nicht, wenn Ihr in Eile seid!)
- Alle weiteren Zutaten außer dem Olivenöl vermischen und in einen Gefrierbeutel oder einen Spritzbeutel geben. (Falls Ihr mit Gefrierbeutel arbeitet, müsst Ihr natürlich eine kleine Ecke anschneiden, damit Ihr die Frischkäsemasse rausquetschen könnt!)
- In etwa 1 EL Olivenöl die noch ungefüllten Chilis in der Pfanne bei mittlerer Hitze etwas andünsten, bis sie etwas weicher sind. Das dauert nur wenige Minuten. Währenddessen immer mal wenden. Sie sollen keinesfalls Farbe annehmen!!
- Chilis etwas abkühlen lassen und mit der Frischkäsemasse befüllen.
- Jetzt behutsam in das Schraubglas setzen (geht gut mit einer schmalen Zange oder Küchenpinzette oder einer schmalen, langstieligen Gabel).
- Rosmarin und Thymian während des Befüllens hinzugeben – das sieht hübsch aus und gibt bei längerer Ziehzeit auch ein feines Aroma.
- Zum Schluss mit Olivenöl auffüllen, bis auch die obersten Chilis bedeckt sind.
- Glas fest verschrauben und möglichst kühl und dunkel aufbewahren.
Eine wirklich wunderschöne Erinnerung an warme Sommertage, an denen wir den Chilis beim Wachsen und Reifen zugucken durften. Für ein möglichst köstliches Ergebnis ist es wichtig, dass Ihr blitzsauber arbeitet. Dann halten die eingelegten Chilis mit Frischkäse einige Wochen. Sie sind aber eigentlich zu lecker, um sie lange aufzuheben! Genießt sie deswegen unbedingt als kleinen Snack zwischendurch, zu frischem Baguette, als Beilage zu Gegrilltem oder als Hingucker bei Eurem (German) Abendbrot.
das wäre mir doch fast durch die Lappen gegangen…. wunderbar!