Entstaubte Klassiker: Januar-Edition

Auf geht’s in die 2. Runde meines Dauer-Blog-Events „Entstaubte Klassiker“! Einmal im Monat lade ich Euch dazu ein, in die Tiefen des Blog-Archivs zu tauchen und verborgene Schätzchen, lange vergessene Rezepte und Küchenklassiker hervorzukramen. Weiter unten kannst Du lesen, wie Du mitmachen kannst. Die Dezember-Edition, quasi der Probelauf im alten Jahr, findest Du hier.

Für den Januar habe ich mir ein Rezept rausgesucht, bei dem ich ein paar „Reste“ aus Kühlschrank und Vorratskammer verwenden kann. Denn im Januar wird hier traditionell in Küche, Speisekammer und Kühlschrank aufgeräumt. Von Weihnachten hatten wir noch einige, etwas alte Käsereste im Kühlschrank sowie Eier, die sich langsam ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum näherten. Perfekt für kleine herzhafte Muffins!

Köstlich zu Bier und Wein: Käse-Muffins!

Verwendet habe ich dafür ein altes Rezept für köstliche Mimolette-Mini-Cakes. Allerdings hatte ich mehrere Käsereste im Haus und habe einfach die gleiche Menge an harten Käse (Bergkäse, Pecorino, Parmesan) gerieben. Das hat wunderbar geschmeckt! Zudem habe ich eine Prise Chili in die Teigmasse gegeben und weniger Kümmel verwendet. Alles dann in Muffin-Förmchen gesetzt und knapp 20 min bei 180 Grad gebacken. Ob die Muffins schon gar sind, habe ich nach 15 min mit der Stäbchen-Probe getestet.

Lauwarm sind die Käseküchlein köstlich als Snack zwischendurch, zum Wein oder Bier am Abend sowie in der Mittagspause – zum Beispiel als Beilage zu etwas Salat! Gut, dass ich dieses alte Rezept mal wieder hervorgekramt habe!

Und dass ich gleich zweimal hintereinander für mein Event gebacken habe, zeigt ja nur, dass auch die Backbleche entstaubt gehören. Denn mit Teig & Co. mache ich immer noch relativ wenig. Aber im Februar muss ich einfach mal wieder an die Töpfe. Das wird hier sonst noch ein Back-Event!

Ich bin gespannt auf #entstaubteklassiker aus Deinem Blog!

Und so geht’s:

  • Bis zum 12. Februar 2019 kannst Du unter diesen Beitrag hier im Blog den Link zu DEINEM entstaubten Klassiker posten. Was das ist? Bitte weiterlesen:
  • Du schreibst in Deinem Blog einen eigenen Beitrag. Der kann entweder auf ein mindestens zwölf Monate altes Rezept aus Deinem Archiv verweisen (erzähl‘ doch bitte kurz, warum Du dieses Rezept für die Aktion ausgewählt hast!) oder…
  • …Du nimmst Dir ein (mindestens zwölf Monate altes) Archivrezept vor, kochst das noch mal neu und schreibst einen Beitrag darüber. (Auch in diesem Fall freue ich mich, wenn Du kurz erzählst, warum Du das Rezept hervorgekramt hast!) oder…
  • …Du kannst einen Küchenklassiker komplett neu kochen und verbloggen, weil Du diesem Gericht schon immer mal ein bisschen den Staub ausklopfen wolltest. Ein Beispiel wären meine Königsberger Klopse oder das Boeuf Stroganoff.
  • Verlink‘ in Deinem Post doch bitte auf das German Abendbrot, damit auch Deine Leser*innen Lust auf’s Mitmachen, Nachkochen, Entstauben haben – sharing is caring!
  • Wenn Du Deinen Beitrag auch auf Instagram, Twitter, Facebook usw. teilen willst, kannst Du gerne den Hashtag #entstaubteklassiker verwenden (ich hab hier jeweils meine Accounts verlinkt, falls Du mir folgen willst…)
  • Ab sofort gibt es auch das Pinterest-Board “Entstaubte Klassiker” für unsere Rezepte. Hinterlasse mir einfach in einem Kommentar den Hinweis, dass Du mitpinnen willst, dann lade ich Dich dazu ein! (Dazu benötige ich Deine Mailadresse, die Du – für andere nicht sichtbar – über das Kommentarfeld hinterlassen kannst. Ich verwende die Adresse ausschließlich für die Einladung zum Pinterest-Board!)
  • Wenn Du vielleicht vor lauter Ideen gar nicht weißt, was Du posten sollst, dann such‘ doch einen Beitrag heraus, der aus der Resteküche stammt oder für den Du Deine Vorratskammer plündern kannst. Thematisch steht Dir die Wahl Deines Klassikers aber frei!
  • Damit das Event nicht zur Linkschleuder wird: Pro Blog kannst Du jeden Monat EINEN Klassiker entstauben und verlinken.
  • Am 13. Februar gibt es dann die nächste Runde – und der Januar-Post ist geschlossen. Du kannst also schon mal überlegen, was Du im nächsten Monat entstauben willst.
  • Du hast keinen Blog, willst aber trotzdem mitmachen? Dann erzähl‘ mir einfach in einem Kommentar unter diesem Beitrag, welches Gericht Du endlich mal (wieder) kochen möchtest. Wenn Du „nur“ einen Instagram- oder Facebook-Account hast, dann poste Deinen Beitrag dort und verwende den Hashtag #entstaubteklassiker.
  • Hab ich was vergessen? Hast Du Fragen? Dann einfach einen Kommentar hinterlassen oder eine Mail schicken.

Entstaubte Klassiker im Februar: Die nächste Aktion startet am 13.2.2019. Rechtzeitig vorher erinnere ich Dich aber noch mal mit einem Post hier im Blog daran und verrate Dir dann auch, welches Thema Du wählen kannst, um Deine Klassiker zu entstauben!

Schön, dass Du mit mir Deine Archiv-Rezepte entstaubst!

Inlinkz Link Party

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  1. Liebe Julia,
    danke für diesen schönen Event!
    Aus meinem Archiv habe ich einen Risotto-Gratin mit Thunfisch hervorgeholt.
    Diesen Klassiker bereite ich meistens dann zu, wenn keine Gelegenheit zum Einkaufen war, denn alle Zutaten finden sich im Vorrats- oder Kühlschrank:
    RISOTTO-GRATIN MIT THUNFISCH
    https://felix.kitchen/2019/01/13/risotto-gratin-thunfisch/

    1. Julia Author says:

      Herzlichen Dank fürs Mitmachen. Ich freu mich über Dein Risotto-Gratin!

  2. Diesmal war ich flink und habe, passend zum winterlichen Wetter, einen Borschtsch mitgebracht: https://annaantonia1.wordpress.com/2019/01/15/borschtsch-der-klassiker-frei-nach-lenin/

    1. Julia Author says:

      Das wollte ich schon ewig mal zubereiten! Super, dieser Klassiker. Danke fürs Mitmachen!!

  3. Liebe Julia,

    es staubte ganz gewaltig – heraus kam dann das:

    https://tradolceedamaro.blogspot.com/2019/01/entstaubt-und-neu-zusammengesetzt.html

    Saluti
    Ariane

    1. Julia Author says:

      Wie wunderbar, dass Du dabei bist!

  4. Liebe Julia,

    gerne würde ich auch mitpinnen. Könntest Du mich hinzufügen?

    Saluti
    Ariane

    1. Julia Author says:

      Klaro!

  5. Mal sehen, ob ich es diesen Monat schon schaffe – es wartet eine Hand-OP auf mich. :/ Aber bei dem Pinterest-Board kannst du mich gerne schon hinzufügen! Liebe Grüße!

    1. Julia Author says:

      Alles Gute! Das Gute an Dauer-Events: Sie laufen das ganze Jahr! (Und Dir nicht weg!)

  6. Hi Julia,
    ich hab mal ein damals etwas verunglücktes Rezept für Topfbrot aus dem Jahr 2016 entstaubt, gleich noch meine ganzen angefangenen Mehlreste verwertet und schick dir nun ein Kartoffelbrot:
    https://www.zimtkringel.org/2019/01/23/kartoffelbrot-auflage-2/

    Bei Pinterest findest du mich hier.
    https://www.pinterest.de/zimtkringel/

    Liebe Grüße
    Simone

    1. Julia Author says:

      Oh toll! Ein Brotrezept ist ja super. Und dann noch mit Kartoffeln! Danke fürs Mitmachen!

  7. Liebe Julia, ich habe es endlich geschafft hier mit zu machen und das hat sich für uns am Sonntag gelohnt, denn der Rotweinkuchen aus unserem Familien Fundus wurde entstaubt. Also keine Archivrezept, da gibt es zwar noch ein paar, aber uns war nach Kuchen und da wurde dieses alte Familienrezept entstaubt und so gemacht, hoffenlicht in Deinem Sinne.
    Liebe Grüße
    Ingrid

    1. Julia Author says:

      Liebe Ingrid! Auch in meiner Kindheit war ein Rotweinkuchen immer ein ganz besonderes Fest. Und was könnte ein besserer „entstaubter Klassiker“ sein als so ein Rezept aus dem Familienfundus? Ganz herzlichen Dank für’s Mitmachen! Ich freu‘ mich über diese Kindheitserinnerung…

  8. Liebe Julia,
    vielen Dank für die Ausrichtung dieses Dauer-Blogevents.
    Den Probelauf Ende letzten Jahres verpasste ich leider, aber ab jetzt will ich gern versuchen jedes Mal dabei zu sein.
    Das Thema der Januar-Ausgabe gefiel mir. Dazu konnte ich mit meinem Linseneintopf problemlos etwas Passendes beisteuern und zugleich sinnvoll Reste aus dem Vorratsschrank aufbrauchen: https://gourmandise.wordpress.com/2019/01/09/linseneintopf-mit-wuerstchen-2/.
    Jetzt bin ich gespannt, was Du als Thema für die Februar-Ausgabe ankündigen wirst.
    Mit kulinarischen Grüßen
    Gourmandise

    1. Julia Author says:

      Liebe Gourmandise, was für ein wunderbar herzhaftes Gericht! Danke für’s Mitmachen!

  9. Ich habe meinen Mimosen-Kuchen von 2008 enstaubt. Er kommt jetzt neu in Muffinform, neuer Füllung und auch gleich noch mit einem neuen Teig. 😉 https://www.kochtopf.me/mimosa-muffins Gerne kannst du mich auch für Pinterest einladen. Merci.

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