Rollin‘, rollin‘, rollin‘: Vietnamesische Sommerrollen

Was wäre ein Sommer ohne Sommerrollen? Nein, damit meine ich weder die Speckröllchen über der Bikinihose noch die Purzelbäume im Freibad. Vietnamesische Sommerrollen sind die leichtere, unfrittierte und wunderbar knackig-kühle Variante zur Frühlingsrolle. Dabei schmeckt das kalte Gericht mit köstlichen Dips von süß-sauer bis scharf nicht nur im Sommer. Wir lieben die Sommerrollen vor allem als Snack für Gäste, weil sie sich wunderbar vorbereiten oder mit Freunden gemeinsam rollen lassen. Dabei kann jede/r reinpacken (oder rauslassen) wie es ihm/ihr gefällt. Perfekt also für „Ieh, ich hasse Koriander“-Menschen und Vegetarier oder Veganer. Die Rollerei macht sogar Kindern Spaß – und bei der Zusammenstellung sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Los geht’s!

Wolle tolle Rolle? Vietnamesische Sommerrollen!

Für die Rollen und ihre Füllung benötigst Du nicht viel. Außerdem kannst Du ein paar Gemüsereste wunderbar hineinschmuggeln, falls das Gemüsefach noch etwas hergibt. Erlaubt ist, was Dir und Deinen Gästen schmeckt. Auch wenn es natürlich eine klassische Sommerrollen-Variante gibt.

Wir verwenden als Füllung für unsere Rollen meist:

  • kleingeschnittener Eisberg- oder Kopfsalat
  • Glasnudeln (eingeweicht bzw. nach Packungsbeilage zubereitet und abgekühlt)
  • Shrimps (gegart)
  • Schweinehackfleisch (angebraten und gewürzt)
  • Mungbohnensprossen
  • Korianderblättern
  • fein geschnittene Karotte (ist auch hübsch als Farbtupfer)

Du kannst aber auch noch ergänzen oder austauschen:

  • Tofu
  • Sprossen aller Art
  • Bambusschösslinge, in feinen Streifen
  • Chili, in feinen Streifen
  • Sellerieblätter (z.B. statt Koriander)
  • Minzeblätter

Wichtigste Zutat aber sind die runden Reispapierblätter! Diese bekommst Du als milchigweiße, harte Scheiben im Asia-Shop oder mittlerweile auch im Asia-Regal großer Supermärkte. Sie sind sehr günstig und halten sich auch angebrochen Jahre. Also keine Sorge: Diese Zutat kannst Du Dir gut und gerne ins Haus holen, auch wenn Du noch kein Sommerrollen-Addict bist!

Wenn Du Deine Zutaten (s.o.) vorbereitet hast, stellst Du Dir folgendes Zubehör hin:

  • Schale mit Wasser (Durchmesser etwa die Größe des Reispapiers)
  • Handtuch, angefeuchtet
  • Holzbrett, angefeuchtet
  • großer, länglicher Teller oder Platte zum Servieren der Rollen
  • 1-2 Tropfen neutrales Pflanzenöl, das Du auf dem Teller verteilst, damit die Rollen nicht ankleben.

Jetzt startet das Rollen!

  1. Du legst eine Reispapierscheibe in Deine Schale mit Wasser und lässt sie weich werden. (Achtung! Mehrere Scheiben verklumpen. Also einzeln arbeiten!)
  2. Dann nimmst Du sie raus, lässt sie etwas abtropfen und legst sie auf Dein Holzbrett. Mit dem Küchenhandtuch kannst Du sie etwas abtupfen.
  3. Auf das untere Drittel legst Du jetzt quer verteilt eine Mischung Deiner Füllung. Lass dabei unten und an den Seiten 3 Fingerbreit Platz.
  4. Jetzt klappst Du den unteren Rand über die Füllung und drückst alles etwas zusammen.
  5. Die Seitenränder klappst Du ein und rollst alles mit sanftem Druck zu einer Rolle zusammen. Das Reispapier klebt gut. Da geht nichts auf!
  6. Lege Deine Rolle auf den leicht mit Öl befilmten Teller und decke sie mit dem feuchten Handtuch ab.
  7. So geht es jetzt Rolle für Rolle weiter. Am besten lässt Du ein klein wenig Platz zwischen den Rollen auf Deinem Teller, da das Papier sehr klebt!

Sehr anschaulich findest Du das Rollen in diesem Video vorgestellt:

Zweitwichtigste Zutat sind die Dips! Denn die Rollen selbst sind ja sehr mild gefüllt und brauchen ein bisschen Schmackes!

Mir gefallen dazu meine hausgemachte Hoisin-Sauce und die ebenfalls hausgemachte süß-saure Chilisauce.

Dips vietnamesische Sommerrollen Rezept Foodblog German Abendbrot

Ganz klassisch gibt es aber noch einen vietnamesischen Sommerrollen-Dip, den ich meist aus der Hüfte zusammenrühre:

  • fein gehackte Vogelaugenchili
  • fein gehackte Korianderblätter und -stengel
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Fischsauce
  • einige Tropfen Austernsauce
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 Scheibe Ingwer
  • einige Spritzer Limettensaft

Alle Zutaten verrührst Du gut und verdünnst die Sauce mit etwas Wasser. Fehlt Dir Säure? Dann gib noch Limettensaft hinzu! Lieber mehr Süße? Etwas Zucker, Kejab Manis oder Hoisin-Sauce schaffen Abhilfe! Fehlt Salz? Dann gib noch ein paar Spritzer Fischsauce hinzu…

Sommerrollen vietnamesisch Dips Rezept German Abendbrot

Zu den Sommerrollen schmeckt uns ein  gut gekühlter Rosé sehr gut.

Rollin‘ on the river… So schmecken vietnamesische Sommerrollen auch am Rhein!

Guten Appetit!

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  1. Claudia Cartwright says:

    Hallo,
    Ich habe deinen Blog erst kürzlich entdeckt und bin ganz begeistert. Ich werde einige Rezepte ausprobieren. Danke für die tolle Inspiration

    LG Claudia

    1. Julia Author says:

      Das freut mich! Vielen Dank für das nette Feedback!

  2. Sommerrollen mag ich total gerne. Leider habe ich mich bisher noch nicht so recht rangetraut.

    Es wird definitiv Zeit!

    LG
    Britta

    1. Julia Author says:

      Das ist ganz easy!!

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