Es ist Freitag, Ihr Schnuckis! Wenn das kein Grund zum Feiern ist. Und weil ein Friday Night Dinner Date auch einfach mal aus einem Käsebrot und einem Glas Gewürzgurken bestehen kann, hast Du jetzt massig Zeit, Dich um die Cookies für’s Wochenende zu kümmern. Also, ran an den Teig.
Kleine Kohlehydrat-Bomben für’s Gemüt
Dunkle Schokolade und kernige Haferflocken machen meine Cookies so richtig schön kernig. Eher nichts für Kinder – aber eine köstliche Kleinigkeit zu Tee oder Kaffee, wenn Dich der Schmacht auf Süßes überkommt. Und wenn Du gaaanz tapfer bist, gibst Du die Cookies in eine Keksdose oder ein Schraubglas und hast gaaaanz lange davon.
Rezept und Zutaten für meine Cookies
- 200 gr Mehl (Type 00 oder 405)
- 140 gr weiche Butter
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Msp Natron
- 75 gr Muscovado-Zucker
- 25 gr Zucker (wer es süßer mag, erhöht den Zuckeranteil. Mir reicht das locker)
- eine Prise Salz
- 150 gr dunkle Schokolade, in kleine Stücke gehackt
- 2 EL Haferflocken
- 1 Ei (M)
- ein Schluck Mandellikör (alternativ: Milch)
Zubehör: Backblech, Backpapier, Klarsicht- oder Alufolie, Messer und Brett, Handquirl oder Küchenmaschine, Schüssel
Zubereitungszeit: 30-40 min plus Zeit zum Kühlen
So geht’s:
- Butter und Zucker in die Schüssel geben und mit dem Quirl gut zu einer homogenen Masse vermischen.
- Dann Ei und Likör unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Natron miteinander vermischen und zur Ei-Zucker-Butter-Masse hinzugeben.
- Gehackte Schokolade und Haferflocken unterheben.
- Tipp: Jetzt die Teigmasse auf der Arbeitsfläche oder einem Brett zu einer „Wurst“ rollen, in Folie einschlagen und ca. 20 min kühl stellen. Dann tust Du Dir gleich leichter damit, die Cookies zu formen!
- Jetzt schaltest Du den Backofen auf 180 Grad und legst das Backpapier aufs Backblech.
- Wenn der Teig gekühlt ist, nimmst Du ihn aus der Folie und schneidest etwa fingerdicke Scheiben ab.
- Diese legst Du auf das Backpapier – mit etwas Abstand zueinander, weil die Cookies etwas verlaufen.
- Auf der mittleren Schiene für ca. 12-15 Minuten backen – das kommt etwas auf Deinen Ofen und die Dicke der Cookies an.
- Nach der Backzeit die Cookies (Achtung, die sind jetzt sehr weich! Nicht wundern!) erst etwas auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend mitsamt Backpapier auf ein Gitterrost legen. Dann weiter abkühlen lassen (auch wenn’s schwer fällt!)
Die Cookies sind schön soft und trotzdem kernig, weil die Haferflocken ein bisschen grobe Konsistenz liefern. Das ist mir persönlich immer lieber als so ein dünner, hauchzarter Keks. Wobei… Die haben natürlich auch ihre Daseinsberechtigung! Jedenfalls schmecken sie köstlich am Nachmittag zu einer Tasse Kaffee oder sind einfach eine süße Kleinigkeit, die Du Deinem Schatz in die Arbeitstasche schmuggeln kannst (eingepackt in Butterbrotpapier!).
Eine sichere Bank, die Kombi Schoko und Haferflocken als Kekse und viel zu lange nicht gebacken…
Genau! Ich backe so selten. Aber dann muss es absolut „idiotensicher“ sein. Schöner klingt allerdings die „g‘mahde Wiesn“ im Bayrischen.