Blogger schenken Lesefreude. Ich verschenke indische Genüsse!

Heute verschenken Blogger Lesefreude. Über 1000 Blogs haben sich hier registriert. Ist das nicht der Wahnsinn? Ob Klassiker, Fantasy, Ratgeber, Comic – es gibt so viel zu entdecken! (Mehr zur Aktion hier)

Natürlich sind auch jede Menge Foodblogger dabei. Denn was wären wir ohne Kochbücher?

Ich schenke heute einem meiner Leser mein Lieblingskochbuch:

Ein druckfrisches, ungebrauchtes Exemplar (meines ist voller Eselsohren, Fettspritzer und Kritzelanmerkungen) im Wert von 29,80€ hat mir freundlicherweise der Verlag Gräfe & Unzer zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank!

Warum „Indien. Küche & Kultur“ mein Lieblingskochbuch ist? Es ist eben nicht nur ein umfangreiches Kochbuch mit Rezepten aus allen Himmelsrichtungen Indiens, sondern widment sich auch ausführlich Essensgewohnheiten, Snack-Vorlieben, Servier- und Zubereitungstipps und vielem mehr. Dazu gibt es herrliche Fotos von Menschen beim Kochen, Essen, Einkaufen, Zusammensitzen. Aber auch Landschaftsaufnahmen und viel Atmosphäre. Das alles macht „Indien“ zu einem wunderschönen Bildband, in dem man auch ganz ohne Kochabsicht blättern und sich festlesen kann.

Richtig praktisch wird es dann dank des Zutaten-Glossars, Hinweisen für Menüzusammenstellungen, Lese- und Einkaufstipps sowie Restaurant- und Hotelempfehlungen. Tatsächlich habe ich mir hier einige Anregungen für unsere Indienreise geholt.

ABER JETZT GEHT’S ZUR VERLOSUNG:

– Hinterlasst mir bis zum 29. April 2013, 23.59 Uhr, unter diesem Beitrag einen Kommentar.

– Beantwortet mir folgende Frage: Was ist das Erste, das Euch einfällt, wenn Ihr an Indien denkt?

– Als Owner und Moderator dieses Blogs behalte ich mir vor, sexistische, rassistische oder sonstwie beleidigende Kommentare nicht zur Veröffentlichung freizugeben.

– Der Gewinner wird per Los ermittelt und per Email benachrichtigt. Hinterlasst also bitte Eure Email-Adresse!!

– Der bEdW will übrigens unbedingt, dass ich alternativ noch diese Frage stelle: „Aber warum heißt es nicht Froderick Fronkenstein?“ Wer darauf eine Antwort weiß, wandert auch in den Lostopf (*insert Mega-Eyeroll here*)

Habt Ihr jetzt schon Lust auf Indien und indisches Essen bekommen? Dann schaut doch mal hier nach weiteren Beiträgen zum Thema.

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  1. Da fallen mir sofort die bunten Saris ein, mit Bangles über und über mit Steinen verziehrt.

  2. Mir fällt ein, daß ich dort die Hälfte des Jahres lebe 🙂 Stay Shanti.

  3. Da hüpfe ich doch gerne mal in den Lostopf, ich hätte noch nicht aus dieser Richtung, das müsste also gaaanz dringend ins Regal bzw. die Küche!

    Meine ersten Gedanken, wenn ich Indien hören gehen ausnahmsweise mal nicht Richtung essen –> Ganges & Yoga

    LG Sandra

  4. Mir fallen bei Indien als erstes Gerüche und bunte Farben ein. Besonders Safranrot. Würde mich freuen zu gewinnen!
    LG Kathi

  5. Ein tolles Buch!! Und deshalb wohnt es auch schon in meiner Sammlung 😉 – also mich nicht in den Lostopf werfen.

    Wenn ich an Indien denke, fallen mir zuerst die bunten Farben und Bollywood ein *g*

    Liebe Grüße Alice

  6. „because it is Frederick Frankenstein“ – http://www.youtube.com/watch?v=nxxSIX3fmmo – Dein bEdW ist cool, schöne Grüße an den Kollegen!
    PS: „what hump?“

  7. michaela diekmann says:

    An die wunderschöne Landschaft,wunderbares Essen mit Curry und wunderschöne Menschen in Saris.
    Liebe Grüße Michaela

  8. Halllooo
    Taj mahal und Curry.
    Ich liebe die indische Küche und würde mich natürlich sehr freuen!

    Ganz liebe Grüsse
    Nathalie

  9. Barbara says:

    Als aller-allererstes fällt mir dazu das Buch „Madame Mallory und der kleine indische Küchenchef“ ein, weil ich das kürzlich gelesen habe. Besonders begeistert war ich davon allerdings nicht – was du über dieses schreibst, klingt hingegen ganz herrlich! 🙂

    Schöne Grüße!

  10. Mir fallen da spontan leckere Gewürze ein 🙂 Wir mögen die Indische Küche extrem gerne

  11. Ich denke sofort an ein köstliches indisches Essen 😉 duftend und bunt, scharf und süß, alles zugleich.

  12. Lilo Locher says:

    Hallo, ich denke bei Indien nicht nur an leckeres Essen, sondern auch daran, wie unglaublich viele Menschen dort leben.

  13. Wenn ich an Indien denke, dann fällt mir als erstes mein alter Brieffreund aus Indien ein, den ich zu Schulzeiten hatte. Er lebte im Süden Indiens und ich habe mich über jeden Brief sehr gefreut. Sechs Wochen Postlaufzeit, da war die Vorfreude immer groß 🙂
    Leider hat die Brieffreundschaft nicht gehalten, aber ich habe die Briefe alle aufbewahrt.

  14. Bettina says:

    Ich denke sofort an die bunten Farben und die Gerüche, auch wenn ich noch nie in Indien war.

  15. Mir fällt erst mal der wunderschöne Film „Best Exotic Marigold Hotel“ ein.

  16. Bei Indien kommen mir sofort leckere Curry-Gerichte in den Sinn! Hmmm 🙂

  17. DA ich auch leidenschaftliche Köchin bin, fällt mir sofort die Farbe des Currys ein. Die gibt es so sonst nirgends. Schön warm, gelb, erdig. Und mir läuft gleich das Wasser im Mund zusammen ;-

  18. Curry, Curry und nochmal Curry, eine meiner Lieblinggewürzmischungen!!!
    Und deshalb würde ich mich sehr über dieses Buch freuen!
    lg

  19. Wenn ich an Indien denke, fällt mir auch als erstes „Curry“ ein. Egal ob als Gewürz oder Gericht.

  20. Das erste woran ich bei Indien denken muss?
    Ich stell mir direkt ein mehr an Gewürzen in den tollsten Farben vor und mir steigt auch direkt eine duftende Mischung all dieser Gewürze in die Nase…mmmh
    Jetzt heißt es Daumen drücken 🙂

    Lieben Gruß
    Sarah

    sapri.design@googlemail.com

  21. Wenn ich an Indien denk kriege ich als allererstes Fernweh. Ich möchte so gerne mal nach Indien um dort länger zu reisen! Auf Platz zwei kommen dann direkt die indischen Curries 🙂

  22. Ein ganz wunderbares Buch, das mir noch in meiner Kochbuchsammlung fehlt!
    Wenn ich an Indien denke, denke ich selbstverständlich erst an Essen – und dabei denke ich vor allem an Gewürze und farbenfrohe Currys und erfrischende Lassis. Mhhhmmm…

    Viele Grüße,
    Maja

  23. Das erste was mir zu Indien einfällt sind tolle bunte Farben von Gewürzen und Stoffen 🙂 Iwann muss ich unbedingt hin 😉 Das Buch wär schonmal ein toller Anfang.
    Ganz liebe Grüße dir, Dami ♥

  24. Das Dschungelbuch!!! Mir fällt zuerst eines meiner Lieblingskinderbücher ein. Ich habe natürlich (!) zuerst den Film gesehen, dann aber eine Kinderbuchversion gelesen und das Original als Erwachsene.
    Eine schöne Einstimmung für den Welttag des Buches 🙂

  25. Katerine says:

    Bei Indien denke ich zuerst an Mahatma Gandhi, Yoga, Taj Mahal, Holi – das Fest der Farben… Elefanten, Königstiger, Armut und Überbevölkerung, Kasten, Benachteiligung von Frauen… Hinduismus, Buddhismus… Gewürze.. IT-Spezialisten…Upanishaden, Salman Rushdie, Ravi Shankar… und in der indischen Küche: Chapati, Curry, Chutneys, Lassi… Aber da gibt’s sicher noch viel mehr zu entdecken?!

  26. Leider fallen mir als erstes die vergewaltigten Frauen ein …. :(.
    Und dann habe ich Farben vor Augen, Rot, Gelb, Gold, wunderschöne Stoffe, Rosenblätter, Gewürze …
    Und die lustige Sache, wie ein englischer oder amerikanischer ITler gegen 40% seines Gehaltes seinen Job von einem indischen Kollegen machen ließ und den ganzen Tag im Büro auf facebook surfte und Katzenvideos anschaute. Ich glaube, inzwischen sind beide ihren Job los.

  27. Ein super geniales Buch, da muss ich doch gleich mitmachen.
    Bei Indien fallen mir sofort die vielen duftenden Gewürze ein.

    Viele Grüsse

  28. Mir fällt als erstes bei Indien, die tolle gewürzreiche Küche ein und die farbenfrohen Saris!

  29. Wenn ich an Indien denke, denke ich immer an Farben aller Art und die tollen Henna-Tatoos!

  30. Claudia aus Bonn says:

    Heilige Kühe mitten auf der Straße und rechts und links davon dreispuriger Autoverkehr! Und natürlich Curry!

    Das ist eine großartige Aktion! Vielen Dank für diese Gewinnmöglichkeit.
    Herzliche Grüße aus Bonn
    Claudia

  31. denk ich an Indien muss ich immer an mitternächtliche Anrufe vom IT-Chef aus den USA denken …. Vijay – der Dialekt hat sich horrormässig ins Hirn gebrannt …

    Buch wär trotzdem nett 🙂

  32. Magdalena says:

    Kreuzkümmel, Gee, Kichererbsen
    Und Bollywood!

  33. Leckeres, würziges Essen! Das fällt mir als erstes bei Indien ein und deshalb würde ich auch gerne das Buch gewinnen. Ich liebe die indische Küche!

    LG Andrea

  34. Ich denke an wunderschöne Architekturen (bunt, verschnörkselt^^), warmer Sonnenschein und sehr gute Küche <3 <3

  35. Bei Indien denke ich sofort an 5 wunderbare Monate meines Lebens, an Kerala, an Fish Curry und Paratha, an wunderbare Menschen, die ich in mein Herz geschlossen habe und an die unbequemen Saris, die bei Tropenhitze keinen Spaß machen getragen zu werden.

    Ich hätte nie gedacht, dass ich Indien so lieben werde, aber es ein Stück von mir geworden.

  36. Mango-Lassi… das fällt mir als erstes zum Thema Indien ein. Vielleicht hab ich ja Glück, dann lerne ich bestimmt viele weitere indische Leckereien kennen. 🙂

  37. Isabelle says:

    Leider fällt mir bei Indien immer zuerst Armut ein. Während meines Aufenthalts in Kolkata durfte ich dann aber erfahren, dass das die indische Lebensfreude nicht beeinträchtigt. Ein Essen aus einfachen Mitteln in einer geselligen, fröhlichen Runde, ist die schönste Erfahrung und der Gedanke den ich gerade spontan mit Indien verbinde.

    Liebe Grüße
    Isabelle

  38. Hallo,
    Farben! Krukuma, Chili, Zimt, Linsen – wunderschöne Farben, dazu leuchtend bunte Saris …
    (mal ganz abgesehen von den Gerüchen … 😉 )
    Liebe Grüße
    Lisa

  39. zu Indien fällt mir Gewürze, Gerüche und Farben ein das alles so ganz anders wie hier in Deutschland eine eindrucksvolle Reise fürs Auge und für den Geschmack 🙂
    Für gute Laune und und schönen Farben find ich Indische Gerichte einfach unschlagbar 🙂
    Liebe Grüße
    Fee

  40. Zuallerst denke ich an Rushdie, dann an malai kofta und viele Gerüche, auch unangenehme.

  41. Mir fällt als erstes Curry ein. Ich würde mein indisch-kulinarisches Wissen gerne mit diesem tollen Kochbuch erweitern.
    Liebe Grüße aus dem Holunderweg
    Natalie

  42. Ich habe schon überlegt, bevor ich die Kommentare gelesen habe, aber mir fallen, wie einigen anderen auch, als erstes viele bunte Farben und verschiedene Gewürze und Düfte ein.

  43. Oh toll!
    Für mich kommen hier ganz viele Gemeinsamkeiten zusammen: Ich heiße auch Julia, habe auch seit kurzem einen FoodBlog, wir haben einen gemeinsamen Bekannten (V in München, der kürzlich Papa geworden ist, you know?) und die indische Küche habe ich erst vor Kurzem für mich entdeckt. Aber ich liieeebe sie bereits jetzt. Daher würde ich mich über den Gewinn freuen.

    Mir fällt bei Indien übrigens als erstes Yoga ein (ich hab da mal ein tollen Film gesehen: „Der atmende Gott“. Sehenswert, wenn man sich für Yoga interessiert…)

    Bei mir gibt’s natürlich auch ein Kochbuch zu gewinnen: „Kölsche Tapas“

  44. Mir fallen zu Indien würzige Gerichte, bunte Stoffe und das Taj Mahal ein. Ich liebe die indische Küche, das Buch wäre für mich der absolute Hammer.

  45. Peinlicherweise sind Kühe und Curry die ersten beiden Dinge, die mir spontan zu Indien einfallen. Very cliché, I know … Dicht gefolgt von so leckeren Dingen wie Nan, Lassi, Garam Masala und Palak Paneer. 😉
    LG
    Steffen

  46. Zu Indien fällt mir spontan ein leckeres Dal, Curry und das Taj Mahal ein.
    Ich interessiere mich sehr für Indien und die indische Küche, daher würde ich mich riesig über dieses Buch freuen.
    LG Caro S
    erreichbar bin ich unter cassy279@hotmail.de

  47. Ach, von guten Kochbüchern kann man einfach nie Genug haben 🙂 Deswegen würde ich gern in den Lostopf hüpfen. An was ich als erstes denke? Hm, Farbenpracht, Gewürze und Märkte!
    Liebe Grüße, Ramona

  48. Indien? Da denkt ich an unendlich viele Farben.

  49. Mir kommen sofort riesige goldene Götterstatuen in den Sinn. Und Menschen in farbenfrohen Gewändern.
    Ich liebe indisches Essen… es wäre klasse, sich selbst mal daran zu versuchen. Tolle Aktion zum Welttag des Buches. 😀

  50. Indien = Gewürze, Gewürze, Gewürze & tausend leckere, vegetarische Curries, die auch Herrn Schnürschuh schmecken!

  51. hey, ich versuche dann mal mein glück :-). mein erster gedanke bei indien ist curry… hmmm lecker liebe grüße

  52. Drei Worte sind mir gerade in den Sinn gekommen, als ich die Frage gelesen habe:
    Kurkuma – Sari – Kühe auf der Straße

    Ziemlich klischeemäßig irgendwie. Als nächstes käme dann Smog und Bollywood. Ohje! Wird Zeit, dass ich etwas mehr über dieses Land lerne.
    Also schnell reingehüpft in den Lostopf in der Hoffnung auf dieses schöne Buch 🙂

    Ganz liebe Grüße,
    Leonie

  53. Das, was mir als erstes zu Indien einfällt, ist ein Gefühl:
    eine Mischung aus Gerüchen und Farben!
    Ich war zwar noch nicht in Indien, aber wann immer ich Fotos oder Videos aus Indien sehe, sind die beherrscht von vielen tollen warmen Farben und einer ganz besonderen Lichstimmung.
    Und die indische Küche kombiniert diese tollen Farben mit exrem tollen, intensiven Gerüchen…hmmm, jetzt hab ich Hunger!

    Liebe Grüße,

    Rike

  54. Ich liebe es zu Kochen und zu Backen, das ist neben Lesen meine zweite große Leidenschaft und da ich noch kein Kochbuch mit demThema Indien habe würde ich sehr gerne gewinnen.

    LG
    Yvonne

  55. Katharina says:

    Bei Indien kommt mir als erstes ein Bild einer Inderin ein, die auf einem bunten, indischen Markt einkauft. Dazu die ganzen feinen Gerüche und Farben und all die wunderbaren Gerichte und Zutaten, die es in der indischen Küche gibt! 🙂

    Liebe Grüße,
    Katharina

  56. Mit fallen wie so vielen anderen auch die Gerüche und Farben ein, aber auch die extremen Kontraste des Landes.

  57. Doro Dreier says:

    Hallo, zu Indien fällt mir Farbe, Fülle, Gerüche ein und mein Lieblingsgewürz Kreuzkümmel natürlich. Liebe Grüße, Doro

  58. Mir fallen als erstes Gewürze und Tiger ein 🙂
    Viele Grüße
    Manuel

  59. Melanie says:

    Ich denke an Filme wie Slumdog Millionaire und Very Best Marigold Hotel. Aber auch an Farben, Saris und die Passage Brady in Paris. Liebe Grüße,
    Melanie

  60. Ich freue mich auf die Zeit ab August, dann dann beginnt mein einjähriger Freiwilligendienst in Indien 🙂

    Liebe Grüße
    Vupana

  61. Ihr Lieben, herzlichen Dank für’s Mitmachen und all die Assoziationen zu Indien. Wunderbar, all die Kommentare zu lesen. Die Verlosung läuft noch bis zum 30.4. um Mitternacht. Ich freue mich schon auf weitere Teilnehmer…

  62. Das Erste, was ich mit Indien in Verbindung bringe ist die Vielfalt der Gewürze!
    Diese bringen eine tolle Abwechslung in die alltägliche Küche..
    Und genau deshalb habe ich großes Interesse an dem Buch! 🙂

    Liebe Grüße und viel Glück allen!

    Thommy

  63. Curry. Oder besser: Gewürze allgemein.

  64. Spontan fällt mir zu Indien Curry ein.
    Ich liebe die indische Küche, so würde das Kochbuch super in meine Sammlung passen.

  65. Ich muss zuerst an Holi – Das Fest der Farben denken. Die Fotos davon sind schon so beeindruckend, wie es dann wohl ist, dabei zu sein?!
    Viele liebe Grüße
    Fiona

  66. Mit Indien assoziiere ich die tolle Küche: Ich denke da vor allem an aromatische Kräuter, scharf-süßliche Gewürze und an die enorm große Aromenvielfalt.

    Liebe Grüße

  67. mr.tambourineman says:

    Zu Indien fällt mir die Träne ein, „die Träne Indiens“. So wird Sri-Lanka genannt. Die bEfdW und ich haben diese Insel im Jahr 1999 bereist und natürlich die dortige Küche kennen gelernt welche stark an die von Süd-Indien angelehnt ist. Man sagt es wäre „die schärfste Küche der Welt“.
    Ja und dann möchte ich noch die Frage vom bEdW beantworten: „Nein, es heisst Frederick Fronkenstein“.
    Liebe Grüße aus Düsseldorf am Rhein

  68. Laura Fischer says:

    Wenn ich an Indien denke, fällt mir meine Schwester ein, die dort so viel erlebt hat und da kommt mir der Wunsch auf auch einmal dort hinzureisen um es selbst zu erleben 🙂

    Liebe Grüße Laura

  69. Wenn ich an Indien denke, denke ich an meine Brieffreundin die ich dort hatte, als ich ein Kind war.
    LG Chrissi

  70. Wenn ich Indien höre, denke ich an farbenfrohe Stoffe, leckere Curries und an atemberaubende Landschaften.

    Herzliche Grüsse

  71. Ich denke sofort an Kardamom, Koriander und Zimt. Oder einfach an diese tollen Masala-Mischungen. Ich habe richtig Lust auf das Indien-Buch bekommen.

  72. Tolle Aktion, tolles Kochbuch! Da werfe ich mich doch gerne in den Lostopf. Bei Indien denke ich als erstes an üppige Farbenpracht, Bollywood-Filme und Unmengen Gewürze. Ziemlich klischeehaft, daher würde ich mich umso mehr über das Indien-Kochbuch freuen, um über die Klischees hinauszukommen!

    Viele Grüße und schöner Tag noch,
    Juliane

  73. Ich bin sehr gern dabei. Das erste was mir zu Indien einfällt sind die schier unendlichen Gewürze die jedes Essen enthält – oder auch nicht, denn was für uns wohl sehr ungewöhnlich ist, ist in indien ganz normal. 🙂

  74. ich denke an CURRY 😀

    LG
    Anna

  75. Huhu,
    ich würde gern in den Lostopf hüpfen. 🙂
    Bei Indien fallen mir sofort Kühe auf der Straße und bunte Kleider ein.
    LG,
    Rachel (buecherwahn@gmx.de)

  76. Varanasi, denn dort habe ich ein Jahr lang gelebt und vermisse es schrecklich!

  77. Ihr seid wahnsinnig! Ich freue mich über all Eure Antworten und bin schon so gespannt, wer das Buch gewinnt. Mal sehen, wen die Glücksfee zieht. Bis zum 30.4. könnt Ihr noch mitmachen!

  78. Marga G. says:

    Na, da denke ich direkt an Curry!

  79. Indien: Currymischungen,Chutneys, Chai, Pakora, leckere Gemüsegerichte, schräge Bollywoodmusik und leuchtende Farben!
    Grüße ursula

  80. Indien – das sind für mich Kühe auf der Strasse, herrlich duftende Gewürze, Bollywood, leckere Linsengerichte und natürlich das Taj Mahal.
    Herzliche Grüsse

  81. Jacqueline says:

    Farben und Kurkuma fällt mir da ein.

  82. Ich denke sofort an die wunderschönen Saris in allen Farben.

  83. Da fallen mir gleich die tollen Vindaloo Gerichte ein und das wahnsinnig gute Brot.

  84. Leckere Currys, Kokosnuss, Garam Massala, Tandoori, Kurkuma, scharf meets süß, bunte Saris, das Tadsch Mahal.. das sind die schönen Seiten. Armut, Slums, gezielte Abtreibung sind die Schattenseiten.. Indien ist bunt und duftet nach Gewürzen. Ich würde so gerne mal dorthin reisen ♥ ich bin bisher nur in einem Buch dorthin gereist, mit Shilpi Somaya Gowda.. und natürlich durch das Kochen, sehr leckeres Essen. Das Kochbuch wäre klasse, ich würde mich sehr darüber freuen!

    Liebe Grüße und danke für diese tolle Verlosung!! 🙂

    Sandra

  85. Wow, das ist ja ein klasse Gewinnspiel! 😀 Ich liebe Indien, bin total fasziniert von diesem riesigen Kulturenschmelztiegel, den Festen, den Farben, der Landschaft, den Menschen. Ich habe schon viele Bücher über Indien gelesen und habe das Land immerhin schon mal drei Wochen lang bereist.
    Da ich außerdem immer mehr an exotischen Gerichten ausprobiere, muss ich unbedingt mein Los in den Topf werfen und auf das Beste hoffen!

    LG
    Keeweekat von Coffe & Books

  86. Spontan fällt mir Bollywood ein. Meine Oma ist einfach verrückt danach. ;D

    Liebe Grüße

    Jasmin

    enks.2204(a)googlemail.com

  87. Hmm.. Bollywood, Ganges..
    Curry, Samosas, Chilli YUMMIE
    scalognata@gmail.com

  88. Bollywood und Mango-Lassi 🙂
    LG Anette
    anette1809[at]email[punkt]de

  89. Indische Kultur und ihre Heiligkeit

  90. Curry – das fällt mir so ganz spontan zu Indien ein.
    Ich mag die indiesche Küche sehr gerne und das Buch wäre genau das richtige für mich. Also noch schnell mitmachen und ab in den Lostopf.

  91. Ja, Curry fällt mir auch ein und natürlich diese Knallfarben (das Pink, und Rot, currygelb…) auf langen Stoffbahnen, die lange Kleidung und der Schmuck der Frauen überhaupt – und ich stelle mir vor, dass es dort jetzt schön warm ist 😉

  92. Farbe. Das ist das erste, was mir einfällt, wenn ich an Indien denke. Dann folgen noch viele andere Dinge, aber damit könnte ich ein Buch füllen. 🙂

    Danke für die Gewinnchance!

    Lieben Gruß aus München,
    Birgit
    swappinghowdies(at)yahoo(dot)de

  93. Thiemo Kretzschmar says:

    wunderschöne Architektur, totale Armut und scharfes Essen!
    Ich war einmal in Indien und diese Straßenverkäufer werden mir immer in guter Erinnerung bleiben, egal ob Essen oder Gewürze, das beste bekommt man auf der Straße vom Bollerwagen!
    Und gerade weil mir die Indische Küche so gut in Erinnerung geblieben ist, hoffe ich das es bei deinem Kochbuch glück habe und demnächst nicht mehr Indien nachtrauen muss.

    Liebe grüße Thiemo

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