Ui, der Sommer ist da. Und mit ihm eine ordentliche Hitze, die mich davon abhält, länger als unbedingt nötig in der Küche zu stehen. Lieber gehe ich dann schnell auf den Markt oder hole mir ein Fischbrötchen beim Fischladen gegenüber. Am Saft-Stand auf dem Wiesbadener Wochenmarkt (Mittwoch und Samstag bis 14 Uhr) gibt es neben herrlich frisch gepressten Säften (ich sag nur: Apfel, Birne, Ingwer!) auch einen feinen kleinen Salat mit Rote Bete, Feta und Rauke sowie einigen Walnüssen. Ich mag unheimlich die Mischung aus der Süße der Bete, knackig-herben Walnüssen, salzigem Feta und frischer Rauke!
Natürlich ist der auch blitzschnell selber gemacht:
2 Knollen gekochte Rote Bete
100 gr Feta
6 Walnüsse
10 Stengel Rauke
2 EL Olivenöl
1 EL Rotweinessig
Salz, Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1/2 TL Honig
Ganz einfach die Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden. Walnüsse knacken und grob hacken. Rauke waschen und trockentupfen – eventuell ein- bis zweimal hacken. Feta würfeln. Restliche Zutaten zu einem Dressing vermischen und unter den Salat mischen. Gut gekühlt servieren.
Dazu schmeckt eine Scheibe Vollkornbrot mit Zucchini-Feta-Aufstrich.
Dann nichts wie raus, ein schattiges Plätzchen suchen, Buch schnappen und die Mittagspause genießen.
Abends gab es dann übrigens mein zweites Lieblings-Sommer-Essen: Gazpacho!
So lassen sich heiße Tage aushalten. Was ist Euer Rezept für Sommertage?