Wenn es wärmer wird, habe ich immer ein wahnsinniges Verlangen nach Salat. Dummerweise vergällt mir die Angst vor dem EHEC-Erreger derzeit die Freude an rohen Blattsalaten, Tomaten und Gurken. Auch, wenn die meisten Warnungen aufgehoben wurden – das ungute Gefühl bleibt bei mir. Vielleicht ist das übertrieben. Aber da auch die heißgeliebte Spargelsaison dem Ende zugeht, gab es einfach eine Alternative:
Spargelsalat mit blanchiertem Gemüse und maritimer Beilage – und zwar einfach mal locker aus der Hüfte des bEdW geschüttelt. Der kann nämlich nicht nur phantastisch kochen, sondern denkt sich solche Leckereien auch einfach mal nach Feierabend aus. Hab‘ ich ein Glück! 🙂
Zutaten für 2 Personen als Hauptspeise:
Je 500 gr weißen und grünen Spargel
1 hartgekochtes Ei
200 gr Flußkrebsfleisch
6 Jakobsmuscheln
etwa 4-6 Kräuterseitlinge (je nach Größe)
ein Bund glatte Petersilie
Für die Vinaigrette: Gemüsebrühe, Weißweinessig, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker
Das Ei hart kochen. Grünen und weißen Spargel kurz waschen und ggf. schälen. Die Stangen einige Minuten kochen, bis sie gar aber noch schön bissfest sind. Aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Kräuterseitlinge putzen und ungefähr vierteln. Währendessen Jakobsmuscheln kurz in einer Pfanne in Olivenöl anbraten und die Flußkrebse zum Schluss kurz mit erwärmen. Kräuterseitlinge ebenfalls kurz dazu geben und mit anbraten. Das Ei klein hacken und unter die Vinaigrette heben. Dadurch wird die Salatsauce etwas sämiger und der Salat sättigt noch ein bisschen mehr. Zum Anrichten die Spargelstangen etwa dritteln und mit der Vinaigrette vermischen. Auf Tellern anrichten und die Fisch-Pilz-Pfanne darübergeben. Petersilie klein hacken und über den Salat geben.
Dazu passt frisches Weißbrot, leicht angeröstet, sowie beispielsweise ein Glas gut gekühlter Chardonnay 🙂
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