Also man kann ja über Vieles motzen als „Zug’roaster“ in München. Aber diese eine Sache, für die ich die Münchner wirklich liebe ist die: Obwohl es -5 Grad kalt ist, werden die Biergärten geöffnet, sobald die Sonne scheint. Hurrah!
Auf meinem letzten Sonntagslauf Richtung Tierpark Hellabrunn habe ich an der Schinderbrücke jedenfalls nicht schlecht gestaunt, als mir plötzlich Würstl-Duft in die Läufernase stieg. Das ist echt fies, wenn man noch 8 Kilometer vor sich hat! Dafür ist es aber auch meine absolute Lieblingsstrecke. Wo sonst kann man durch den Schnee laufen, während im Hintergrund Elefanten tröten?
Jedenfalls hat man die restlichen Kilometer lang Zeit sich zu überlegen, was es denn dann später so zu essen gibt. Und sonntags haben wir oft viele „Reste“ übrig, die zu schade sind, um sie wegzuwerfen.
Die Allzweckwaffe in dieser Situation ist ein Kartoffelauflauf, der an die vorhandenen Zutaten super angepasst werden kann.
Heute hatten wir folgende Zutaten zur Verfügung (reicht für 3 als Hauptspeise oder für 4 mit Salat dazu):
500 gr Rinderhackfleisch
6 festkochende Kartoffeln
1/2 Zucchino
2 Karotten
4 braune Champignons
5 Wirsingblätter
1/2 Stange Lauch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Peperoni
2 Lorbeerblätter
150 gr Käse (Gouda oder Gratin-Käse)
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL scharfes Paprikapulver
Salz, Pfeffer, Muskat
1 EL Öl
1 EL Tomatenmark
großer Schluck Weißwein
ca. eine Tasse Sahne/Sahneersatz
So geht’s:
Die Kartoffeln gar kochen. Zwiebeln, Knobi und Peperoni fein hacken. Wirsingblätter blanchieren, Strunk entfernen, in Streifen schneiden. Gemüse in Scheiben schneiden. Lauch in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni und Tomatenmark in Öl anbraten. Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Mit Wein und Sahne(ersatz) ablöschen. Würzen und Gemüse zugeben. Alles zugedeckt einige Minute gar ziehen lassen. Währendessen eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten und den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
Jetzt die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit einem Teil den Boden der Auflaufform bedecken. Anschließend die Fleisch-Gemüse-Masse auf die Kartoffeln schichten, die nächste Schicht Kartoffeln ansetzen, wieder Fleisch-Gemüse-Zeug obendrauf und so weiter, bis alle Zutaten in der Auflaufform sind. Käse drüberstreuen und in den Backofen schieben. Fertig!
Der Wirsing gibt dem Ganzen einen winterlichen Touch. Natürlich schmeckt es aber auch mit roter Paprika statt Wirsing oder ohne Pilze oder ohne Fleisch oder mit Schafskäse statt Reibekäse… Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, dass die Fleisch-Gemüse-Masse gut gewürzt ist, weil die Kartoffeln viel „schlucken“. Der Auflauf ist immer ein feines „Resteessen“ und schmeckt keinesfalls wie eine Notlösung.
Dazu passt übrigens hervorragend ein kräftiger Rotwein oder ein kaltes, herbes Bier.
Was macht Ihr mit den „Resten“ vom Wochenende. Schnell eine Quiche? Oder ein Omelette? Oder kauft Ihr immer so geschickt ein, dass es nie Reste gibt??