Der bEdW ist groß im Improvisieren. Eigentlich könnte man ihm wie in der 90er Jahre Sendung „Küchenduell“ eine Tüte mit Zutaten hinstellen und er könnte trotzdem was Feines draus machen – unabhängig davon, ob es stinknormale Langweiler-Zutaten sind oder irgendwas Ausgefallenes. Auch wenn unsere Zutaten diesmal nicht wirklich wahnsinnig exotisch waren sondern eher in die Kategorie „langweilig“ fielen, wundert mich trotzdem immer wieder, wie er einfach mal 20 Minuten in der Küche rumwerkelt und etwas soooo Leckeres auf dem Teller landet, das ich so einfach nicht erwartet habe. (Ok, ich habe auch eine rosarote Herzchenbrille auf. Aber er kocht trotzdem tolle Sachen. Jawoll!)
Die Pilz-Safran-Spaghetti setzen sich wie folgt zusammen:
Gemischte Pilze (Champignon, Austernpilze…)
Glatte Petersilie
einige Fäden Safran
Schluck trockener Weißwein
3-4 kleingehackte Tomaten
eine kleine Frühlingszwiebel (nur das Weiße)
Parmesan
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence
Pilze grob hacken. Einige Champignons in feine Scheiben scheiden. Zwiebel und Tomaten hacken. Safranfäden in etwas Wasser oder dem Weißwein aufweichen, bis die Flüssigkeit schön gelb ist. Weil die Zubereitung so schnell geht, kann man schon gleich das Spaghettiwasser aufsetzen. Dann in etwas Olivenöl die Zwiebel anschwitzen, Tomaten dazugeben, Pilze bei nicht zu großer Hitze erwärmen, mit dem Weißwein ablöschen, Safran dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
Die bissfesten Nudeln abgießen und in die Pilzpfanne geben. Unterheben, mit der gehackten Petersilie vermischen. Auf Tellern anrichten, mit den dünnen Pilzscheiben garnieren und Parmesan drüber hobeln. Sofort servieren!
Ist einfach und superschnell. Aber der Safran macht die Pilzspaghetti richtig besonders und ganz fein. Ein tolles Essen, wenn man schnell mal Gäste bewirten will oder für ein spontanes Date ein Mädel beeindrucken möchte. Also bei mir hat’s funktioniert 😉
PS: Dazu ein Glas gut gekühlten Sauvignon Blanc und der Abend kann kaum noch besser werden…