Dip mit Räucherfisch

Braucht Ihr noch einen herzhaften Dip für’s Wochenende? Dann macht doch mal einen Dip mit Räucherfisch! Der schmeckt prima zu Baguette, Salat oder Gemüsesticks und ist auch noch gut für Euch. Für meinen Räucherfisch-Dip verwende ich Makrele. Die ist meist günstig im Einkauf, gilt als nicht überfischt und enthält jede Menge Omega-3-Fette, was für Herz, Haut und Hirn wichtig ist. Natürlich gilt auch hier – wie immer bei Fisch und Fleisch: weniger ist mehr. Aber so einen Dip mit Räucherfisch machen wir ja auch nicht jeden Tag, sondern an einem der wenigen sonnigen Sommerwochenende.

Ran an den Fisch!

Dip mit Räucherfisch.

Für meinen Dip gibt es keine genauen Mengenangaben, da Ihr je nach Größe Eures Fischleins abschmecken müsst. Wichtig ist natürlich, Haut und Gräten (und davon hat die Makrele viele!) zu entfernen und nur das Fleisch zu verwenden. Ist eigentlich klar. Aber ich sags lieber noch mal… Dann mixt Ihr den zerpflückten, grätenfreien Fisch in einen Mixer und gebt hinzu:

  • Frischkäse
  • Joghurt
  • Zitronenabrieb und etwas Saft
  • frisch gemahlenen weißen Pfeffer
  • grobes Meersalz
  • etwas Cayennepfeffer
  • ein Schlückchen Wermut
  • gehackten Dill
  • 2 Eiswürfel

Jetzt alles zu einer homogenen Masse mixen und kalt stellen.

Vor dem Servieren abschmecken und mit etwas gehacktem Dill und einem Schnitz Zitrone zu Baguette, Salat oder Gemüsesticks servieren.

Easy-peasy Lemon squeezy

Einfacher gehts ja wohl nicht mehr, oder? Einzig die Gräten-Fummelei nervt ein wenig. Aber so habt Ihr blitzschnell einen herzhaften Dip beisammen, der sich auch 1-2 Tage im Kühlschrank hält. Apropos: Die Eiswürfel im Mixer sorgen dafür, dass die Masse nicht warm wird. Ihr kennt das vielleicht von Wurstbrät oder von jeder Fleisch- und Fisch-Farce. Da die Makrele geräuchert und nicht roh ist, sind die Eiswürfel nicht zwingend notwendig. Aber für mich haben sie sich bewährt.

Und falls Ihr lieber geräucherten Lachs statt Makrele esst, dann probiert doch mal meine elegante Räucherlachs-Mousse! (Einfach auf den Link klicken, um zum Rezept zu gelangen.)

Guten Appetit und schönes Wochenende!

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