Tomatensalat nach Ottolenghi

Ein bisschen müssen wir noch warten, bis die süßen, fleischigen, sonnengereiften Tomaten aus unseren Gärten auf den Tellern landen für kernige Tomatenbrote, verführerische Tomatensaucen, knackige Tomatensalate und all die anderen köstlichen Dinge, die man aus den kleinen Paradiesäpfeln machen kann. Aber dank der anhaltenden Wärme und Sonne in diesem Jahr, gibt es schon die ersten frühen Ernten aus den Gewächshäusern. Und wenn auch Deine Ernte vom Balkon oder Garten soweit ist, willst Du dieses Rezept für einen Tomatensalat mit fruchtiger Frühlingszwiebel-Ingwer-Salsa nach Yotam Ottolenghi nicht mehr missen.

Tomatensalat Ottolenghi.

Tomatensalat nach Ottolenghi für 2 Personen

  • 1 Daumennagel großes Stückchen Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 3 Frühlingszwiebeln, in sehr feine Ringe geschnitten
  • 4 EL sehr mildes Olivenöl
  • 1-2 EL Sherry-Essig (alternativ: milder Rotweinessig)
  • 4 große Ochsenherz- oder andere Fleischtomaten, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 grüne Chilischote, entkern und in fein gehackt
  • eine kräftige Prise grobes Meersalz
  • eine kleine Prise Zucker
  • optional: einige Korianderblättchen, fein gehackt
  • alternativ: glatte Petersilie, sehr fein gehackt

Das Öl in einer kleinen Pfanne leicht erwärmen.

Ingwer, Salz, eine Prise Zucker und Frühlingszwiebeln miteinander verrühren und das warme Öl darüber geben. Etwas ziehen lassen.

Tomatenscheiben auf einem Teller anrichten und mit etwas Salz sowie dem Essig beträufeln. Die Salsa darüber geben und mit der Unterseite eines großen Esslöffels verteilen.

Die gehackte Chili sowie die Kräuter (Koriander oder Basilikum) am Ende drüberstreuen und eventuell mit etwas Salz und Öl abrunden.

Alles etwa eine halbe Stunde kühl stellen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren etwa zehn Minuten aus dem Kühlschrank nehmen.

Dazu passen geröstetes Fladenbrot und Schafskäse.

Die Tomatensaison kann kommen!

Chili und Ingwer klingen ungewöhnlich für eine Vinaigrette zu einem Tomatensalat. Aber probiert es unbedingt aus! Ich esse dazu gerne noch ein paar Kapernäpfel. Aber da die nicht jedermanns Sache sind, serviere ich sie separat.

Mein allerliebster Tomatensalat bleibt übrigens der mit Vanille und Feta. Vertraut mir. Der macht süchtig!

Guten Appetit!

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