Waren wir nicht gerade erst im Urlaub? Der Alltag hat uns längst eingeholt und der Umzug in die neue Wohnung fordert auch immer noch seinen Tribut: hier ein Regal anbringen, dort die Pflanzen umtopfen, warum haben wir eigentlich immer noch kein funktionierendes Festnetztelefon? Und dann fließt bei mir als Selbstständiger auch nicht automatisch Gehalt aufs Konto, während ich Umzugskisten ein- und wieder auspacke. Stattdessen will ich einfach nur schreien, weil das Finanzamt mit seinen Kunden (!) keine gemeinsame Sprache spricht, sondern Klingonisch. Ach, was! Klingonisch könnte man ja noch lernen! Kennst Du solche Tage? Dann habe ich genau das richtige Comfort Food für Dich und Dein Friday Night Dinner Date.
Schnell, köstlich, günstig: Pasta & Pilze
Ein Teller voll köstlich dampfender Nudeln mit einer cremigen Sauce sind einfach DER Trost schlechthin. Dazu darf es gerne ein Glas Wein geben – muss aber gar nicht. Nudeln machen auch so glücklich. Und wenn Dich der Steuerbescheid mal wieder in die Klapsmühle bringen will, setz‘ schon mal den Topf voll gesalzenem Wasser auf. Danach wird’s einfacher. Versprochen!
Pasta & Kräuterseitlinge für 2:
Zutaten und Zubereitung:
- 250 gr Nudeln (in unserem Fall: köstliche Safran-Nudeln)
- eine große Männerhand voll Kräuterseitlinge, geputzt und grob zerteilt
- 1/2 rote Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 2 EL fein gewürfelter Speck
- Saft und Abrieb einer halben Zitrone
- 4 Stengel Petersilie, gehackt
- ein Schuss Sahne
- ein Schuss Weißwein
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL Olivenöl
- frisch geriebener Parmesan
Zubereitungszeit: 20 min
Zubehör: großer Topf für die Nudeln, Pfanne mit hohem Rand für die Sauce
So geht’s:
- Nudelwasser salzen und zum Kochen bringen. Darin die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
- Öl in der Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig auslassen.
- Speck aus der Pfanne nehmen und nebenhin stellen.
- In der gleichen Pfanne nun die Zwiebeln anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und dem Saft würzen.
- Pilze hinzugeben und garziehen lassen.
- Einen Schluck Sahne zum Binden in die Sauce geben, gut umrühren und etwas reduzieren lassen.
- Die fertig gekochten Nudeln mit einer Zange tropfend aus dem Nudeltopf holen und in die Pfanne geben.
- Gut vermischen.
- Zum Schluss einen Teil des geriebenen Parmesans, etwas Petersilie und die Speckwürfel unterheben.
- Auf die Teller geben und mit dem Rest Petersilie und Parmesan sowie einer Träne Olivenöl garniert servieren.
Ich mag das feine Aroma der Kräuterseitlinge und fand die Safran-Nudeln, die wir noch im Vorrat hatten, ganz besonders köstlich und goldgelb dazu. Aber natürlich tut es auch jede andere Nudel – zum Beispiel Bavette, die feinen, dünnen Bandnudeln.
Safran-Nudeln! Daran könnte ich mich doch mal versuchen…. und ansonsten- ich reiche ein Stückchen dunkle Schokolade mit Nüssen rüber, gut für die Nerven
Die waren ja leider nicht selbstgemacht. Aber passten toll zu den Pilzen!