Kennst Du das wunderbar verschwenderische Dessert Eton Mess? Darin werden Erdbeeren von knusprigen Baisers und schaumiger Schlagsahne geküsst. Aber, hey, in Wiesbaden haben Stachelbeeren Saison. Welcome to the Wiesbaden Mess!
Der Wochenmarkt macht mich fertig! Ich weiß gar nicht, was ich zuerst kaufen soll: sonnenreife, pralle Tomaten? Pinkige Himbeeren? Knackige Kirschen? Babyzarte Aprikosen? Ach, Quatsch! Ich habe mein Herz an Stachelbeeren verloren!
Sind sie richtig reif, dann sind sie nicht mehr sauer, haarig und dick-schalig wie die Beeren, an die ich mich aus meiner Kindheit erinnere. Nein, sie sind fruchtig-süß und ganz besonders! Stachelbeeren sind ein bißchen die Außenseiter unter den Beeren. Als „Wiesbaden Mess“ werden sie zuckersüß und köstlich!
Für 2 Portionen brauchst Du folgende Zutaten:
200 ml Schlagsahne
1 Handteller großes Baiser
300 gr Stachelbeeren
2 EL Amaretto
2 EL brauner Zucker
Zubehör: kleine, beschichtete Pfanne, Schneebesen oder Handmixer, 2 Dessertgläser
Zubereitungszeit: 15min
So geht’s:
Baiser zerbröseln in unterschiedlich große Stücke. Sahne steif schlagen und kühl stellen.
Stachelbeeren waschen. Etwa die Hälfte davon halbieren. In der beschichteten Pfanne Zucker und Amaretto erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Stachelbeeren darin anschwitzen und etwas abkühlen lassen.
Jetzt die Schlagsahne aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig mit dem Baiser vermischen.
Anschließend in zwei Gläser abwechselnd die Stachelbeeren und die Sahne-Baiser-Mischung schichten. Dass die Stachelbeeren einsinken, ist gewollt, um den „messy“ Eindruck zu geben.
Füße hochlegen und genießen!
Und wer Stachelbeeren lieber herzhaft mag, macht sich ein würziges Stachelbeer-Chutney.
hach, es hat noch Stachelbeeren im Zweithaushalts-Garten… einen Teil hab ich auf einen Käsekuchen geworfen, das machte sich auch sehr gut.
absolut! oder eben als chutney. stachelbeeren sind irgendwie nie so richtig auf der agenda, wenn kirschen und himbeeren reif sind. dabei sind sie wirklich köstlich!
und noch genialer als ziemlich fester und teils dominanter Bestandteil im Sauvignon Blanc 😉