19. Dezember: Tosset Cake für den kulinarischen Adventskalender

Mein Dezember-Experiment ist ja ein etwas freestyliger Adventskalender. Einen ganz traditionellen Food-Blog-Adventskalender veranstaltet seit nunmehr zehn Jahren Zorra in ihrem Kochtopf! Hier gibt es nicht nur jeden Tag feine Rezepte von Food-Bloggern, sondern auch schöne kulinarische Preise zum Genießen zu gewinnen. Schaut unbedingt mal rein!

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Ich freue mich, dass ich auch in diesem Jahr wieder dabei sein darf! Danke, Zorra!

Hinter meinem Türchen verbirgt sich Englischer Tosset Cake – kein Kuchen, sondern Shortbread-artige Kekse, die mit Kümmel und Koriander verfeinert werden. Der absolut perfekte Keks zur Tea Time.

Tosset_Cake

Laut „Foods of England“ ist der Tosset Cake ein traditionelles Gebäck aus Lancashire. Mit ihnen feiert man in der Region seit Jahrhunderten die Kirchweihe. Wiederentdeckt wurden die Kekse von – natürlich! – Jamie Oliver.

Kümmelsamen, die im Tosset Cake nicht fehlen dürfen, gehören zu den ältesten Gewürzen. So wurden sie bereits bei Ausgrabungen von Pfahlbauten gefunden, die rund 5000 Jahre alt sind. Erste Rezeptnachweise stammen aus einem römischen Kochbuch aus dem 3. Jahrhundert nach Christus. Die heilende Wirkung von Kümmel kenne ich schon seit ich ein kleines Hessen-Kind war: An Handkäs oder Sauerkraut gehört Kümmel für die leichtere Verdauung!

Ein Verwandter des Kümmels ist der Koriander. Nachweise von Koriander gibt es bereits aus dem 5. Jahrtausend vor Christus – Samen fanden sich auch im Grab von Tutanchamun (in dem ich schon mal war! Ein magischer Ort…). Auch Koriander ist – wie Kümmel – verdauungsfördernd und krampflösend. Anscheinend  im alten England sehr wichtig, wenn man sich den Tosset Cake so anschaut…

Die Zubereitung geht denkbar einfach. Ich habe das Ur-Rezept ganz leicht abgewandelt:

Für etwa 20 Plätzchen benötigt Ihr folgende Zutaten:

250 gr Weizenmehl

200 gr weiche Butter

1 Prise Salz

70 gr Zucker

1 gestrichenen Teelöffel Koriandersamen

1 gestrichenen Teelöffel Kümmelsamen

1/2 TL Kurkuma (für die Farbe!)

(Im Original noch etwas Puderzucker zum Bestäuben)

Zubehör: Backblech und Backpapier, Mörser, Frischhaltefolie

Zubereitungszeit: 15 min Zubereitung, 1 Std Kühlzeit, ca. 10 min Backzeit

Und so geht’s:

Gewürzsamen mörsern. Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben, durchkneten, Salz und Gewürze hinzugeben. Alles so lange kneten, bis es eine homogene Masse ergibt.

Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und auf einer gemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca 0.5 cm dick) und Kekse ausstechen. Oder: Von der Teigrolle mit einem scharfen Messer Scheiben (0.5 cm) abschneiden. Die Kekse auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene etwa 10 min backen.

Gut abkühlen lassen und zu einer Tasse Tee genießen! Cheers, my dear!

Die fluffigen Kekse sind wunderbar einfach herzustellen und halten sich in einem Glas oder einer Keksdose mehrere Wochen. Allerdings sind sie so fluffig und zerbrechlich, dass sie leicht zerkrümeln.

Ich liebe England und vor allem das England der Renaissance. Also nehme ich mir einen Tosset Cake, mache mir eine Tasse Tee und beame mich in die Zeit der Tudors:“Runter mir ihrem Kopf!“

I wish you a very merry Christmas!

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  1. Koriander mag ich, Kümmel weniger – aber für ein paar Plätzchen/Cookies könnte ich da mal eine Ausnahme machen 🙂

  2. Ich komme zum Tea vorbei! Danke für das schöne Türchen, wieder mal was gelernt. Ich wünsche dir und deinen Lieben ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins 2015!

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