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Butter Chicken Murgh Makhani German Abendbrot Rezept.

Butter Chicken oder: Murgh Makhani

Ein köstlich mildes Curry mit butteriger Soße - der Klassiker aus Delhi. Dazu passen Reis, Naan, ein frisches Gurken-Minz-Raita sowie Zucchini Sabji als Beilage.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Pfanne oder Topf mit Deckel
  • 1 Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 500 gr Hühnerbrust oder Hühnerschenkel, ohne Haut, wahlweise ohne Knochen
  • 3 rote Zwiebeln geschält und grob gehackt
  • 1 EL Ingwer-Knoblauch Paste
  • 2 grüne Chilis entkernt und grob gehackt
  • 8 schwarze Pfefferkörner
  • 1 daumenlanges Stück Zimtrinde
  • 6 grüne Kardamom-Kapseln nur die inneren Samen verwenden
  • 4 Nelken
  • 500 gr reife geschälte Tomaten außerhalb der Saison: eine 400 gr Dose
  • Salz
  • 1 Prise Palmzucker
  • 1-2 EL Ghee
  • 1 TL Kashmir Chilipulver alternativ: ein mildes Chilipulver
  • 2 TL Cumin (= Kreuzkümmel)
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 Prise Kurkuma
  • 2 EL getrocknete Bockhornkleeblätter
  • etwas flüssiger Honig
  • ein Schluck süße Sahne
  • 2-3 EL Butter
  • 1 TL Garam Masala (Rezept: s. u.)

Anleitungen
 

  • Hühnerfleisch in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke teilen.
  • In der Pfanne Zwiebeln, Chilis, Ingwer-Knoblauch-Paste, Zimt, Kardamomsamen, Pfeffer und Salz mit etwa 500 ml Wasser zum Kochen bringen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • Tomaten und eine Prise Palmzucker hinzugeben und alles offen köcheln lassen, bis es zu einer dickeren Soße einreduziert ist.
  • Zimtrinde entfernen und die Soße im Mixer pürieren.
  • Die Pfanne auswischen und darin das Ghee erhitzen.
  • Cuminsamen darin anrösten und die pürierte Soße vorsichtig hinzugeben.
  • Kurkuma, Kashmir-Chilipulver, Koriandersamen und Salz hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen.
  • Das Hühnerfleisch hinzugeben, gut umrühren und zugedeckt etwa 10-15 Minuten garen.
  • Wenn das Huhn gar ist, die Soße abschmecken und Honig, Butter, Garam Masala sowie die Bockshornkleeblätter unterrühren.
  • Die Hitze reduzieren und die Sahne einrühren.
  • Wer mag, gibt vor dem Servieren noch eine Extra-Flocke Butter auf das Butter Chicken.

Notizen

Butter Chicken oder Murgh Makhani ist ein Klassiker der neueren indischen Küche. Ich habe es in Delhi gegessen und fühle mich immer gerne an unsere Indien-Reise erinnert, wenn ich es zuhause zubereite. Durch Butter und Sahne wahrlich keine Schonkost. Aber für die extra Streicheleinheit nach einer stressigen Woche genau richtig!
Mein Tipp: Bereite etwas mehr zu, friere die Reste ein und wärme dein Butter Chicken auf, wann immer du ein bisschen Fernweh verspürst oder den Trost eines wärmenden Currys brauchst.
Das Rezept für Ingwer-Knoblauch-Paste findest du hier.
Das Rezept für die Garam-Masala-Gewürzmischung findest du hier.
Keyword Chicken, Comfortfood, Curry, indisches Curry
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