Riesling Schlösser & Friends am 10. November in Wiesbadens „ENTE“ (Werbung)

Der November hat’s schwer: Kein goldener Herbst mehr und noch kein weihnachtliches Glänzen in Sicht. Umso schöner, dass Rheingauer VDP-Winzer und Top-Gastronomen der Region mit der Veranstaltungsreihe „Glorreiche Rheingau Tage“ gegen die novembrige Tristesse angehen.

In Wiesbaden lebt, isst und trinkt es sich gut. Zu heimischen Genüssen wie Spundekäs und Wisperforelle trinken wir natürlich unseren Riesling! Und den feiern wir zu allen Gelegenheiten. Ob während der Wiesbadener Weinwoche im August oder eben zu den Glorreichen Rheingau Tagen im usseligen November.

Eines der vielen Highlights findet in meiner direkten Nachbarschaft statt:

Am 10. November feiern die zwei Rheingauer Schlösser Johannisberg und Vollrads zusammen mit dem diesjährigen Gast-Weingut Reichsgraf von Kesselstatt und ausgewählten Weinen „Riesling Schlösser & Friends“. Dazu serviert die Wiesbadener „ENTE“ im Nassauer Hof ein herbstliches 5-Gänge-Menü von Küchenchef Michael Kammermeier.

Aber weißt Du, was das Beste ist? Ich kann Dir hier schon mal exklusiv einen Blick auf das Menü  geben. Denn das durfte vorab schon mal getestet werden, um gemeinsam mit den Schlössern Vollrads und Johannisberg die passenden Weine auszusuchen. Besonders charmant: Da mindestens zwei korrespondierende Weine pro Gang serviert werden, kannst Du den Riesling in all seiner Vielseitigkeit kennenlernen. It’s been a hard day’s night…

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Noch werden die Weine im Detail nicht verraten. Aber es wird eine spannende Reise durch die vielseitige Riesling-Welt. Versprochen!

In den Abend startest Du mit einer Ceviche vom Seeteufel. Mein Highlight? Die in Ingwer eingelegte Melonenschale. In Portwein und Balsamico marinierte Wassermelone und knuspriges Papadam sorgen für viel Abwechslung im Mund:

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Nochmal grüßt das Meer den Rheingau: Kanadischer Hummer mit fruchtiger Mango, würziger angebratener Chorizo und – für den Crunch im Mund! – knusprig gespufftem Wildreis!

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Ach, bekommt man jemals genug von Fisch und Meeresfrüchten? Ich finde nicht und habe mich über den unsagbar zarten Kabeljau mit Entengrieben gefreut. Besonders fein dazu: Der mit einer Créme von weißen Zwiebeln gefüllte Raviolo.

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Der November ist DER Monat für Wildgerichte. Deshalb darf ein zarter Rehrücken nicht fehlen. Hier mit knuspriger Blutwurst, Sellerie und Cassis. Und glaub mir: Ja, dazu passt ebenfalls ein Riesling. #rotweingohome

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Selbst für Anti-Süßschnäbel wie mich war das Dessert ein Fest: Fruchtig-säuerliche Mandarine als Sorbet, in Krokant und im Schokomantel. Dazu? Na klar, Riesling!

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Wenn es draußen kalt, grau und dunkel ist,

sollte man einfach die schönen Seiten des Lebens feiern.

Warum also nicht am 10. November, ab 19:00h, mit Riesling Schlösser & Friends

in der ENTE in Wiesbaden?

(Anmeldung unter www.nassauer-hof.de)

Du willst nicht bis zum November warten? Dann mach‘ doch Deinen eigenen Riesling-Spaziergang von Schloss Vollrads zu Schloss Johannisberg. Ein paar Impressionen habe ich in meinen frühen Wiesbadener Tagen hier gesammelt.

Wusstest Du eigentlich, dass vor 300 Jahren, also 1716, auf Schloss Vollrads der Begriff Cabinet  erstmals im Zusammenhang mit einem eigens errichteten Cabinetkeller erwähnt wurde? (Erst seit 1971 schreiben wir „Kabinett“) Heute gilt der „Kabinett-Wein“ als Qualitätskennzeichnung für Prädikatwein. Ursprünglich verstand man darunter gehaltvolle Weine, die lange in den Cabinetkellern reiften. Mittlerweile steht der Begriff „Kabinett“ international für Prädikatsweine, die bei moderatem Alkoholgehalt ihre Herkunft, die Rebsortencharakteristik und die Handschrift des Winzers erkennen lassen. Dies gilt ganz besonders für den Rheingauer Riesling!

Adieu November-Tristesse! Cheers, Riesling!

PS: 2016 feiern wir auch 300 Jahre Chianti. Aber dazu bald mehr…

 

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  1. Hallo liebe Julia,
    das hört sich sehr lecker an! Da bekommt man Appetit, so schön ist’s beschrieben. Was soll es denn kosten? Vielleicht gibt es noch Karten…
    Grüße
    Bärbel

    1. Danke Dir. Schau mal bei den Glorreichen Rheingau Tagen ins Programm, da stehen alle Infos drin (es gibt ja auch noch mehr Veranstaltungen!): http://www.vdp-rheingau.de/uploads/tx_news/VDP_Glorreiche_Tage_2016_02.pdf Liebe Grüße!

  2. Hermannn MARTIN says:

    Das waren noch Zeiten als ich noch dort hingehen durfte und konnte. „Es war einmal…..“ Ich wünsche viel Vergnügen und Spaß beim Essen und Trinken!!!

    1. Dankeschön! Unsere Region bietet ja viele weitere schöne Gelegenheiten…

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