Langsam werde ich übermütig. Denn ich fange bereits an, “frei Schnauze” zu backen. Ich! Backen! Ohne Rezept! Manchmal wundere ich mich über mich selbst…
Wie Ihr wisst, bin ich begeistert von meiner kleinen Guglhupf-Form. Sie hat die perfekte Größe für einen 2-Personen-die-nicht-soooo-viel-Kuchen-essen-Haushalt. Außerdem hängt nichts an. Ich LIEBE diese kleine Form!
Außerdem mag ich “erwachsene” Kuchen: nicht zu süß, herzhaft, etwas kernig im Geschmack – und gerne mit Schuss.
Meine Idee war also ein Guglhupf mit Zartbitterschokolade, einem Schuss Whiskey und etwas Kaffee für den dunklen Touch. Kinners, ich sage Euch… Das Teil kann man fast schon zu Wein essen, so “erwachsen” kommt das rüber. Trotzdem auch sehr fein zum Tee – etwa mit herber Orangenmarmelade.
Hier die Zutaten für eine kleine Guglhupfform:
2 Eier
100 gr Mehl
1 TL Backpulver
100 gr Muscovado-Zucker (schön karamellig-würzig)
1 EL Kaffeepulver
3 EL Scotch Whiskey
1 TL Zimtpulver
80 gr Butter
100 gr Mandeln
75 gr Zartbitterschokolade, geraspelt
So geht’s:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Butter schaumig schlagen, Zucker, Zimt und Eier unterheben. Alles vermengen. Den Whiskey zugeben und gut unterrühren. Mehl und Mandeln, Schokoladeraspel, Back- sowie Kaffeepulver unterheben. Alles zu einer schönen Masse verquirlen und in die gebutterte Form geben.
Auf der mittleren Schiene 40 min backen. Nach 30 min mit etwas Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu braun wird. Form herausnehmen, abkühlen lassen und den Kuchen stürzen.
Wer es süßer mag, gibt etwas Puderzucker oder eine Schokoglasur auf den Kuchen. Auch weißer Zucker statt Muscovado-Zucker gibt mehr Süße. Ich mag den herben Charakter aber sehr gerne.
Und Ihr so? Eher Süßmäulchen oder Herb-Esser?
6 Comments
Sachma! Frau Abendbrot! Da ziehen ja ganz neue Zeiten heran, hömma! Backen, und dann noch freihändig! 🙂
Ich find’ mich auch krass 🙂
Klingt superlecker, aber ich hätt’ da mal ‘ne Frage bez. Kaffepulver: Fertigkaffee oder gemahlener Kaffee und welche “Geschmacksrichtung”? 😉
Ich habe ganz normales Kaffeepulver, also gemahlene Bohnen, genommen. Espresso oder Instantkaffee sollten aber auch gehen. Alternativ: Kakaopulver (NICHT Kaba oder so, das wäre zu suess, denke ich)
alles klar, ich nehm lieber gemahlenen Kaffee – auch wenn ich aus der Damals-war-das-Kaba-noch-nicht-soo-suess-Aera stamme 😉 (Nesquick war der Zuckerschock in Vergleich dazu)
[…] kräftiger, torfiger darf der Whisky in einer heißen Schokolade sein. Auch in einem schokoladigen Gugelhupf taugt so ein […]