Wintersalat mit Castelfranco und marinierter Rote Bete
Erdig, fruchtig, bitter und knackig: ein Wintersalat zum Verlieben! Die marinierte Rote Bete lässt sich prima vorbereiten und kann dann kurzfristig zu frischem Salat gegeben werden.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zeit zum Marinieren 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Crossover
- 1 rote Zwiebel geschält, halbiert, in feine Ringe geschnitten
- 15 entsteinte grüne Oliven gehackt oder in Ringe geschnitten
- Saft einer halben Orange
- 1 EL weißer Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig alternativ: Ahornsirup
- 4 gegarte Rote Bete
- 4 EL Walnusskerne grob gehackt
- 1 Handvoll Feldsalat geputzt
- 1 kl. Kopf Castelfranco
- 100 gr Feta
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Rote Zwiebelscheiben, Oliven, Orangensaft, weißer Balsamico, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schale geben.
Rote Bete auf der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln und unter die Mischung heben. Alles mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Feldsalat und Castelfranco auf einer Platte anrichten. Aus der Schale mit der marinierten Bete etwas Dressing abschöpfen und über die Salatblätter geben.
Bete-Oliven-Dressing-Mischung auf der Mitte des Salats anrichten, Walnüsse und Feta darüber geben. Wer mag, träufelt noch etwas Olivenöl drüber.
Dazu passt ein rustikales, grobporiges Baguette.
Die Rote-Bete-Mischung mit Dressing und Oliven schmeckt mit jeder Stunde besser. Du kannst sie im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren und jeweils zu frischem Salat servieren - oder als separaten Salat auf einer Bowl. Lass sie nur vor dem Genießen Zimmertemperatur annehmen.
Natürlich kannst du auch helle Bete, Karotten oder anderes Wurzelgemüse auf diese Weise marinieren. Probier es einfach mal aus!