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Safed Maas Lammcurry Joghurtsoße German Abendbrot.

Safed Maas: Lammcurry mit Joghurtsoße

Ein Gericht aus Rajasthan, das herzhaft, wärmend und wunderbar aromatisch in die kalte Jahreszeit passt.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Bräter, schwerer Topf o. Pfanne mit Deckel
  • 1 Mörser

Zutaten
  

  • 500 gr Lammfleisch aus Keule oder Schulter in nicht zu kleine Stücke geschnitten
  • 8 getrocknete Chilischoten (Schärfe je nach Geschmack)
  • 4 Zwiebeln geschält und fein gehackt
  • 1 EL Ingwer-Knoblauch-Paste
  • 150 gr vollfetter Joghurt (10 %)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen (aka Cumin)
  • 4 Nelken
  • 5 grüne Kardamom-Kapseln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kaschmir-Chili-Pulver (alternativ anderes mildes Chilipulver)
  • 10 schwarze Pfefferkörner, z. B. Tellycherrypepper
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz
  • 2 EL Ghee oder Pflanzenöl
  • frischer Koriander, fein gehackt (optional)
  • 1 TL Weizenmehl (optional)

Anleitungen
 

  • Das Ghee im Topf erhitzen.
  • Kreuzkümmel, getrocknete Chili, Kardamomkapseln, Nelken, Pfefferkörner und Lorbeerblatt darin anrösten, bis es duftet.
  • Die Gewürze herausnehmen und im Mörser zerstoßen, danach zurück in die Pfanne geben.
  • Zwiebelwürfel hinzugeben und bei mittlerer Hitze weich kochen, bis sie goldbraun sind - das dauert einige Minuten, nur Geduld!
  • Ingwer-Knoblauch-Paste hinzugeben und unterrühren.
  • Hitze erhöhen und das Fleisch portionsweise von allen Seiten anbraten.
  • Mit Salz, Kurkuma und dem Chilipulver würzen.
  • Die Hitze reduzieren, das Mehl unter den Joghurt rühren (das vermindert die Gefahr, dass der Joghurt flockt!) und in die Pfanne geben.
  • Deckel schließen und bei kleinstmöglicher Flamme etwa 1 Std. köcheln lassen (hier kommt es auf die Größe der Lammfleischstücke und die Beschaffenheit des Fleisches an. Manchmal ist es schneller zart, manchmal dauert es länger)
  • Zum Schluss den Deckel abnehmen und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzugeben oder verdunsten lassen - die Soße sollte cremig und eher dickflüssig sein. Wer mag, bindet noch etwas mit Stärke ab.
  • Abschmecken und auf Reis mit frischem Koriander garniert servieren.

Notizen

Wichtig: Vollfetter Joghurt (10 %) flockt bei Hitze nicht so leicht wie magere Varianten. Dennoch sollte Joghurt nicht mehr stark kochen, wenn er eingerührt wird. Oder man stört sich einfach nicht daran, wenn die Soße etwas flockig wird - dem Geschmack tut es keinen Abbruch!
Zum Gericht hat uns Cabbage Thoran, ein indisch gewürzter Weiß- oder Spitzkohl, geschmeckt. Das Rezept findest du hier.
Keyword Comfortfood, One Pot
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