Der Sommer neigt sich dem Ende zu, die ersten Erntedankfeste werden gefeiert. Ich liebe die Zeit, wenn die Stände auf dem Wochenmarkt brechend voll sind mit den Köstlichkeiten des Spätsommers. Den wunderschönen, Regenbogen-farbenen Mangold erwischt man jetzt noch. Zeit, um sich eine letzte spätsommerliche Pasta zu machen: aromatisch, knusprig, cremig und einfach pures Glück auf dem Teller. Heute gibts Spaghetti mit Mangold und knusprigem Bacon!
Mangold – kunterbunt und vielseitig
Ok, ich liebe ja auch Spinat. Und Rhabarber. Aber Mangold ist einfach die beste Mischung aus beidem: knackige, bunte Stiele, tiefgrüne Blätter, ein warmer, erdiger Geschmack und trotzdem eine leichte Frische. Hach! Meine liebsten Rezepte mit Mangold verlinke ich dir gleich mal hier, bevor es zum heutigen Rezept, Spaghetti mit Mangold und knusprigem Bacon, geht:
Mangold-Rouladen mit Hackfleischfüllung: Nicht ganz unaufwendig. Aber für Gäste ein wunderbares Rezept. Die Soße mit viiieeel Butter ist zum Finger-Abschlecken gut!
Tarte mit Zucchini und Mangold: wunderbar veggie und auch ein tolles Rezept für Gäste. Die Tarte schmeckt frisch aus dem Ofen, lauwarm oder sogar kalt.
Pasta mit Mangold, gelben Tomaten und gehackten Mandeln: Crunchy und fruchtig ist diese Pasta-Variante mit herrlichem Mangold. Eine echte Konkurrenz zum heutigen Rezept.
Börek mit Kartoffeln und Mangold: Der Game Changer ist hier, dass du die Börek hier nicht in Zigarrenform rollst, sondern als knusprigen Auflauf im Ofen machst. Wunderbar fürs Buffet.
Spaghetti mit Mangold und knusprigem Bacon
Eigentlich gibt es viel zu viele gute Rezepte mit Mangold, um die kurze Saison jetzt noch auszukosten. Gut zu wissen: Du kannst Mangold natürlich auch mit Spinat oder jungem, milden Wirsing ersetzen. Dessen Saison startet jetzt nämlich erst! Ach, für Wirsing gibt es auch so herrliche Rezepte im Blog. Schau doch mal hier: Wirsing-Lieblinge!
Noch mehr Rezepte findest Du übrigens auf meinem Instagram-Account „German Abendbrot“. Schau doch mal rein und lass ein Like da. Oder archiviere Dir Deine Lieblingsrezepte direkt in der App ab. So findest Du jederzeit Inspiration für Dein Mittag- oder Abendessen!
Spaghetti mit Mangold und knusprigem Bacon
Kochutensilien
- 1 Pfanne mit Deckel
- 1 Topf ausreichend groß für Spaghetti
Zutaten
- 5 Stengel Mangold Stiele fein gehackt, Blätter etwas gröber
- 1 Schalotte geschält und gehackt
- 2 EL Frischkäse
- 5 Scheiben Frühstücksspeck aka Bacon
- 2 EL Parmesan frisch gerieben
- eine Prise Muskat
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 EL Zitronenabrieb
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Anleitungen
- Bacon-Scheiben in der Pfanne bei mittlerer Hitze und einmaligem Wenden knusprig ausbacken.
- Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Nudelwasser salzen, zum Kochen bringen und Nudeln nach Packungsangabe garen.
- Pfanne nicht auswischen, sonder mit noch einem Klecks Olivenöl erhitzen und darin die gehackten Mangoldstiele und Schalotte andünsten.
- Frischkäse unterrühren.
- Mit Muskat, Chili, Salz, Pfeffer und dem Zitronenabrieb würzen.
- Die gehackten Mangoldblätter hinzugeben, Deckel schließen und 2-3 Minuten dünsten lassen.
- Etwas Nudelwasser in die Pfanne geben und mit geriebenem Parmesan binden.
- Nudeln abschütten, zurück in den Topf geben, die Soße darübergießen und gut vermischen.
- Den abgekühlten Bacon klein hacken.
- Nudeln in tiefen Tellern anrichten und zum Servieren die Bacon-Krümel drübergeben.