Es gibt den faden Witz, dass man auf dem Land im Sommer das Auto nicht unverschlossen parken darf, weil sich sonst kistenweise Zucchini auf dem Rücksitz finden. Seit wir von der Fußgängerzone an den Stadtrand gezogen sind, warte ich händerringend auf diese Rücksitz-Spende. Bis dahin decke ich mich auf dem Wochenmarkt mit Zucchini ein – und mit wunderschön reifen Tomaten, die man nämlich auch braucht für diese sommerliche Reispfanne nach Jamie Oliver.
Beste Sommergeschenke: Zucchini und Tomaten
Der Sommer setzt schon fast zum Endspurt an. Die ersten Brombeeren lassen sich beim langen Sonntagslauf schon pflücken und die Hortensien verblassen so langsam. Vielleicht werden wir nächste Saison den Garten auch ein bisschen mehr mit Gemüse nutzen können – aktuell freuen wir uns über den überstandenen Umzug, über explosionsartige Kräuter und die wunderschönen Rosen der Eigentümerin. Aber wer selber erntet (oder auf dem Rücksitz Zucchini entdeckt), ist mit dieser sommerlichen Reispfanne wunderbar bedient!
Sommerliche Reispfanne
Kochutensilien
- ofenfeste Pfanne ca. 30 cm Durchschnitt
- Gemüsehobel
Zutaten
- 3 Zucchini mittelgroß
- 2 reife, fleischige Tomaten groß
- einige Zweige mediterrane Kräuter wie Oregano, Thymian, Rosmarin
- 10 Stengel Rucola
- 1 TL Tomatenmark
- 1/2 Zwiebel, fein gehackt
- 4 EL Pesto Genovese
- 8-10 mini Mozzarella-Bällchen
- 3 EL Oliventapenade
- 50 ml Weißwein
- 650 ml kochendes Wasser
- 300 gr Basmatireis
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Chiliflocken
- Olivenöl
Salsa
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 2 kleine, bunte Tomaten, fein gehackt
- 10 Blätter Basilikum, fein gehackt
- 1 EL Aceto Balsamico
- 2 EL Rotweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Prise grobes Meersalz
Anleitungen
- Zucchini waschen und auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen und in feine Scheiben schneiden (das geht am besten mit einem scharfen oder Säge-Messer)
- Gemüse in eine Schale geben, salzen, pfeffern und mit etwas Olivenöl vermischen.
- Zwiebel schälen und hacken.
- In der Pfanne auf mittlerer Hitze die Zwiebelwürfelchen in Olivenöl anschwitzen.
- Die mediterranen Kräuter vom Stiel zupfen und ebenfalls anschwitzen.
- Tomatenmark hinzugeben und anschwitzen.
- Reis in die Pfanne geben und gelegentlichem Rühren anschwitzen, bis die Reiskörner glasig sind.
- Mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken würzen.
- Mit Weißwein ablöschen und warten, bis alles wieder leise köchelt.
- Kochendes Wasser hinzufügen und den Reis unter gelegentlichem Umrühren bei offenem Deckel ca. 10 min köcheln lassen. (Der Reis darf zu dem Zeitpunkt noch ordentlich Biss haben, die Flüssigkeit sollte schon stark reduziert sein!)
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und das Pesto in kleinen Klecksen auf dem Reis verteilen.
- Die Zucchinischeiben von außen ringförmig und überlappend auf den Reis legen.
- Dazwischen oder in der Mitte – was für dich hübscher aussieht! – die Tomatenscheiben ebenfalls auf den Reis legen, bis die gesamte Oberfläche bedeckt ist.
- Die Pfanne jetzt auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben für ca. 20 min.
- Jetzt kannst du deine Salsa zubereiten: Die feingehackten Zwiebel, Tomaten und Basilikumblätter auf einem Brett vermischen und mit einem großen Messer noch feiner Hacken.
- Anschließend in eine kleine Schale geben und mit Essig, Olivenöl und Meersalz vermischen.
- Wenn die Zucchinischeiben schon leicht Farbe annehmen, Pfanne aus dem Ofen nehmen (noch nicht ausschalten!) und auf hoher Hitze auf dem Herd noch einige Minuten weitergaren – so wird der Boden schön knusprig!
- Oliventapenade und Mozzarella-Bällchen auf dem Gericht verteilen und noch mal einige Minuten im Backofen unterm Grill überbacken, bis der Käse verlaufen ist.
- Zum Schluss Rucola in die Mitte geben, etwas Olivenöl drüberträufeln und mit der frischen Salsa servieren!
Notizen
Die köstliche frische Salsa aus roten Zwiebeln, Tomaten und Basilikum ist herrlich erfrischend zur ofenheißen Reispfanne. Alternativ schmeckt auch ein kühlender Joghurtdip mit gehackter Petersilie und geraspelten Gurken fantastisch dazu!
Sommerliche Reispfanne mit Variationsmöglichkeiten
Dieses köstliche, sommerliche Reisgericht erlaubt viele Abwandlungen:
- Feta statt Mozzarella gibt noch mehr Würze.
- Du kannst auch fein gewürfelte Paprika im Reis mitköcheln lassen.
- Etwas Parmesan, vermischt mit Semmelbröseln geben am Ende unterm Grill noch mal richtig Crunch!
- Rote Zwiebelringe zwischen den Zucchini sehen hübsch aus und schmecken köstlich!
- Noch mehr Chili oder Harissa statt Tomatenmark geben ordentlich Rumms!
Und das Beste: Die sommerliche Reispfanne schmeckt am nächsten Tag auch noch kalt oder aufgewärmt einfach köstlich!
Zucchinischwemme? Kein Problem!
Du hast den Rücksitz voller Zucchini? Gar kein Problem! Außer unserer sommerlichen Reispfanne gibt es noch viele köstliche Gerichte, die den Hochsommer feiern!
Wie wäre es mit dieser zauberhaften Zucchini-Tarte?
Oder dieser Pasta mit Zucchini und geröstetem Brot aus der Cucina Povera?
Oder indischem Zucchini Sabji als Beilage zu Currys & Co.?
Und warum ich immer wieder gerne auf die Rezepte von Jamie Oliver zurückgreife? Das hab ich in einem „Best of“ mal erklärt – und gleich meine Lieblingsrezepte verlinkt!