Grillgemüse zum BBQ

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Da bin ich wieder! Hinter mir liegen ein paar wilde Wochen: Anfang April, als mein letztes Rezept online ging, haben wir endlich und fast aus Zufall unser neues Zuhause gefunden! Statt hoch über der Wiesbadener Fußgängerzone kochen wir jetzt am Stadtrand mit Blick auf den Wald. Aber bis wir zum ersten Mal mein derzeit liebstes Grillgemüse zum BBQ machen konnten, lagen lange Wochen voller Ausmisten, Kistenpacken, Orga-Kram, Kistenauspacken und tiefem Durchatmen vor uns. Jetzt ist die heftigste Umzugsphase vorbei, wir fühlen uns sauwohl und das Kochen geht ein bisschen flockiger von der Hand. Also ran an die Töpfe und Pfannen – das German Abendbrot geht in sein 15. Jahr! (Den 14. Blog-Geburtstag im Juli hab ich nämlich auch einfach mal vergessen)

Fix fertig: knackiges Grillgemüse zum BBQ – oder auch nicht!

Meine derzeit allerliebste Beilage zu Gegrilltem (und der bEdW grillt mehrmals die Woche!) ist eine würzig-säuerliche vegane Gemüsepfanne, die lauwarm oder am nächsten Tag auch kalt schmeckt. Du kannst also eine größere Portion zubereiten und gleich mehrfach genießen. Für die Zubereitung eignen sich verschiedene Gemüsesorten, so dass Du gleich auch noch Reste verwenden kannst. Perfekt, wenn man nicht mehr in der Fußgängerzone wohnt, sondern jeder Einkauf wohlüberlegt sein will. You know what I mean…

Grillgemüse BBQ

Grillgemüse zum BBQ

Eine schnelle, vegane Köstlichkeit, die lauwarm zu Gegrilltem ebenso passt wie als Antipasto zu Baguette, Käse oder einfach so!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Snack, Vorspeise, Weinhäppchen
Küche Crossover, Italienisch
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Pfanne mit Deckel

Zutaten
  

  • 6 braune Champignons
  • 1 rote Paprika
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 Metzgerzwiebel
  • 2 EL schwarze Oliven, ohne Kern
  • 1 TL Chiliflocken
  • grobes Meersalz
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • einige Spritzer Worcestershire Sauce

Anleitungen
 

  • Gemüse waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stückchen schneiden, etwa 1×1 cm bzw. die Champignons vierteln.
  • In der Pfanne das Olivenöl erhitzen.
  • Paprika und Zwiebeln im Olivenöl anrösten, bis sie leicht Farbe nehmen.
  • Die Prise Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
  • Mit den restlichen Gewürzen und der Worcestershire Sauce würzen, mit dem Balsamico ablöschen.
  • Deckel schließen und das Gemüse wenige Minuten garziehen lassen (es sollte noch knackig sein!)
  • Champignons und Oliven unterheben und kurz mitgaren.
  • Deckel abheben und mögliche Flüssigkeit einköcheln lassen. Idealerweise ergibt die Zubereitung etwas Soße, die leicht zähflüssig ist.
  • Noch warm zum Grillgut servieren oder am nächsten Tag auf Baguette, zu Käse oder aufs Sandwich genießen!

Notizen

Natürlich kannst Du beim Gemüse kreativ werden und ergänzen oder weglassen, was Dir schmeckt – und was dringend verbraucht werden muss!
Ich habe auch schon eine säuerlichere Variante mit Rotweinessig zubereitet, die Zucchini weggelassen und dafür Frühlingszwiebeln verwendet. Mit etwas mehr Zucker, einem fruchtigen Essig oder einem Teelöffel Honig kannst Du das Grillgemüse süßlicher zubereiten, mit einer frischen Chili mehr Kick geben oder mit Sojasauce dem Ganzen einen asiatischen Twist geben.
Ich liebe auch Kapern im Gemüse – der bEdW mag lieber darauf verzichten…
Keyword günstig, Resteküche, schnell, Sommer, vegan, vegetarisch
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Sommerliche Küche – pures Glück auf dem Teller!

Wir feiern den Sommer gerade sehr. Statt der Hitze der Stadt spüren wir den Rasen unter den Füße, statt Mauerseglern haben wir Schwalben über unseren Köpfen und statt Straßenmusikern hören wir die Grillen zirpen. Natürlich vermisse ich die vielen spontanen Einkaufsmöglichkeiten vor meiner Haustür. Jetzt muss jeder Einkauf sorgfältig geplant werden, müssen wir uns vorab Gedanken über die Mahlzeiten der Woche machen. Aber dafür sind wir auch den ganzen Tag barfuß und genießen mehrmals die Woche das sommerliche Grillgemüse zum BBQ.

Mehr Ideen für sommerliche Rezepte gibts in diesem Beitrag. Mein liebster Sommersalat ist mit Melone, Feta, Minze, Gurke und Chili. Mit Gurke, Feta und Pimpinelle wirds sogar noch köstlicher! Und wer den Sommer konservieren will, findet bei Nic ein Rezept für Salzzitronen.

Guten Appetit! Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen & Genießen!

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