Da bin ich wieder! Hinter mir liegen ein paar wilde Wochen: Anfang April, als mein letztes Rezept online ging, haben wir endlich und fast aus Zufall unser neues Zuhause gefunden! Statt hoch über der Wiesbadener Fußgängerzone kochen wir jetzt am Stadtrand mit Blick auf den Wald. Aber bis wir zum ersten Mal mein derzeit liebstes Grillgemüse zum BBQ machen konnten, lagen lange Wochen voller Ausmisten, Kistenpacken, Orga-Kram, Kistenauspacken und tiefem Durchatmen vor uns. Jetzt ist die heftigste Umzugsphase vorbei, wir fühlen uns sauwohl und das Kochen geht ein bisschen flockiger von der Hand. Also ran an die Töpfe und Pfannen – das German Abendbrot geht in sein 15. Jahr! (Den 14. Blog-Geburtstag im Juli hab ich nämlich auch einfach mal vergessen)
Fix fertig: knackiges Grillgemüse zum BBQ – oder auch nicht!
Meine derzeit allerliebste Beilage zu Gegrilltem (und der bEdW grillt mehrmals die Woche!) ist eine würzig-säuerliche vegane Gemüsepfanne, die lauwarm oder am nächsten Tag auch kalt schmeckt. Du kannst also eine größere Portion zubereiten und gleich mehrfach genießen. Für die Zubereitung eignen sich verschiedene Gemüsesorten, so dass Du gleich auch noch Reste verwenden kannst. Perfekt, wenn man nicht mehr in der Fußgängerzone wohnt, sondern jeder Einkauf wohlüberlegt sein will. You know what I mean…
Grillgemüse zum BBQ
Kochutensilien
- 1 Pfanne mit Deckel
Zutaten
- 6 braune Champignons
- 1 rote Paprika
- 1/2 Zucchini
- 1/2 Metzgerzwiebel
- 2 EL schwarze Oliven, ohne Kern
- 1 TL Chiliflocken
- grobes Meersalz
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Aceto Balsamico
- 1 Prise Zucker
- einige Spritzer Worcestershire Sauce
Anleitungen
- Gemüse waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stückchen schneiden, etwa 1×1 cm bzw. die Champignons vierteln.
- In der Pfanne das Olivenöl erhitzen.
- Paprika und Zwiebeln im Olivenöl anrösten, bis sie leicht Farbe nehmen.
- Die Prise Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
- Mit den restlichen Gewürzen und der Worcestershire Sauce würzen, mit dem Balsamico ablöschen.
- Deckel schließen und das Gemüse wenige Minuten garziehen lassen (es sollte noch knackig sein!)
- Champignons und Oliven unterheben und kurz mitgaren.
- Deckel abheben und mögliche Flüssigkeit einköcheln lassen. Idealerweise ergibt die Zubereitung etwas Soße, die leicht zähflüssig ist.
- Noch warm zum Grillgut servieren oder am nächsten Tag auf Baguette, zu Käse oder aufs Sandwich genießen!
Notizen
Sommerliche Küche – pures Glück auf dem Teller!
Wir feiern den Sommer gerade sehr. Statt der Hitze der Stadt spüren wir den Rasen unter den Füße, statt Mauerseglern haben wir Schwalben über unseren Köpfen und statt Straßenmusikern hören wir die Grillen zirpen. Natürlich vermisse ich die vielen spontanen Einkaufsmöglichkeiten vor meiner Haustür. Jetzt muss jeder Einkauf sorgfältig geplant werden, müssen wir uns vorab Gedanken über die Mahlzeiten der Woche machen. Aber dafür sind wir auch den ganzen Tag barfuß und genießen mehrmals die Woche das sommerliche Grillgemüse zum BBQ.
Mehr Ideen für sommerliche Rezepte gibts in diesem Beitrag. Mein liebster Sommersalat ist mit Melone, Feta, Minze, Gurke und Chili. Mit Gurke, Feta und Pimpinelle wirds sogar noch köstlicher! Und wer den Sommer konservieren will, findet bei Nic ein Rezept für Salzzitronen.