Friday Night Dinner Date: Kartoffel-Pilz-Pfanne aus dem Ofen

Gänseschmaus, Weihnachtsmarkt-Bratwurst, Fleisch-Fondue – die Vorweihnachtszeit ist bei vielen fleischlastig. Da kommt ein vegetarisches Gericht, das trotzdem ordentlich herzhaft ist, doch recht, oder?

Inspiriert hat mich Jamie Olivers Rezept „Kartoffeln & Pilze al forno“ aus seinem Kochbuch „Veggies“, mit dem er vor allem Fleischesser dazu bewegen will, öfter fleischlos zu essen. Dafür hat er Gerichte entworfen, die mit entsprechender Konsistenz und herzhaften Aromen auch Skeptiker für vegetarische Gerichte begeistern.

Kartoffeln & Pilze mit Parmesan

Aber wer hält sich schon an Rezepte? Ich hab das Rezept von Jamie Oliver für uns adaptiert und angepasst. Rein in den Ofen, andere Sachen erledigen und dann ganz entspannt ein wärmendes Wintergericht genießen – ohne Fleisch. Achtung! Es ist kein klassisches Friday Night Dinner Date, weil die Zubereitung insgesamt schon länger dauert als die 30 min, die ich mir sonst zum Ziel setze. Aber da der Großteil der Garzeit im Ofen stattfindet und kein Zutun benötigt, passt es trotzdem in die Kategorie „schnell und lecker für 2“.

Kartoffel und Pilze überbacken

Zutaten und Zubereitung für 2 Personen

  • 650 gr festkochende Kartoffeln, gut abgebürstet aber mit Schale, in schmale Spalten geschnitten (wie Wedges)
  • 2 Zwiebeln, schälen und in Viertel oder Achtel schneiden
  • Olivenöl
  • 300 gr gemischte Pilze (z.B. Kräuterseitlinge, braune Champignons, Austernpilze)
  • 2 große Eier (L)
  • etwas Schnittlauch, gehackt
  • 200 gr Hüttenkäse
  • 40 gr frisch geriebener Parmesan (alternativ würziger Hartkäse wie Pecorino)
  • 1 Lorbeerblatt
  • eine kräftige Prise Muskat
  • eine Prise Piment d’Espilette
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • Thymian und Rosmarin (vom Stengel gezupft und grob gehackt)
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • optional: Petersilie, grob gehackt
  • Dazu: Feldsalat oder ein anderer grüner, frischer Salat

Zubehör: ofenfeste Form oder Pfanne sowie eine Schüssel

Zubereitungszeit knapp 1,5 Stunden, wobei gut eine Stunde alleine für das Garen im Ofen angerechnet wird. Die Arbeitszeit ist also überschaubar.

Und so geht’s:

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  2. Kartoffel- und Zwiebelspalten in die Form legen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen (am besten mit den Händen einmassieren)
  3. Lorbeerblatt dazugeben und alles in den Ofen schieben.
  4. Gut 45 min garen lassen, bis Kartoffeln und Zwiebeln schön angeröstet sind und Farbe angenommen haben.
  5. Pilze währenddessen putzen, in grobe Stücke schneiden
  6. Nach 30 min der Garzeit zu den Kartoffeln und Pilzen geben und gut untermischen (sie garen also noch mal 15 min mit).
  7. In der Schüssel die Eier aufschlagen, den Schnittlauch, Muskat, Piment d’Espilette, Zitronensaft, Thymian und Rosmarin unterheben.
  8. Den Hüttenkäse ebenfalls untermischen und alles nochmal salzen und pfeffern.
  9. Die Mischung über das Gemüse im Ofen geben und den Parmesan darüberstreuen.
  10. Alles noch mal 10-15 min stocken lassen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und mit grob gehackter Petersilie bestreuen.
  12. Ein Feldsalat schmeckt dazu besonders köstlich!

Fertig ist ein wirklich kräftiges, sättigendes Essen, das weder Speck noch Fleischbeilage vermissen lässt. Auch aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt es nochmal gut. Besonders köstlich ist es aber frisch aus dem Ofen.

Entspannter kann man in der Vorweihnachtszeit kaum ein Gericht vorbereiten. Macht Euch also keinen Stress, sondern genießt die Zeit, bis die Tage wieder länger werden…

Guten Appetit & schönes Wochenende

Rezept Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Käse

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  1. margot S. says:

    Moin aus dem „stürmischen“ Ostfriesland und auch heute DANKE für das feine Rezept. Mein Mann isst zwar grundsätzlich keinen Hüttenkäse (er isst fast alles, nur diesen „Styropor-Käse“, so sagt er, isst er NIE). Aber dafür gibt es ja eine Alternative.
    Daher werde ich diese Kartoffel-Pilz-Pfanne in den nächsten Tagen auf unseren Speiseplan setzen.
    Wir freuen uns darauf 🙂 Liebe Nikolaus-Grüße, Margot

    1. Julia Author says:

      An Dich auch liebe Grüße und nimm einfach etwas salzigen Ricotta!

  2. das klingt toll, probiere ich vielleicht mal aus. Danke für das Rezept 🙂

    1. Julia Author says:

      Sehr gerne!

  3. Liebe Julia, danke für die deftige Kartoffel-Pilz-Pfanne. Mein Herr Schatz und ich mögen Hüttenkäse gern. Da wird uns beiden diese deftige Pfanne sicher munden. 🙂

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