Tarte mit Rucola und Oliven

Vielleicht teilst Du ja meine große Liebe für herzhafte Tartes? Ich finde sie so herrlich mit ihrem knusprigen Mürbeteig und saftigen Belag zum Aperitif, als Lunch im Büro, mit etwas Salat serviert zum Abendessen oder im Picknickkorb für den Biergarten. So eine Tarte kannst Du warm und kalt über 2-3 Tage hinweg genießen. Deshalb ist meine Tarte mit Rucola und Oliven auch perfekt ist für vielbeschäftigte Menschen wie uns! (Pssst… Sie ist auch super für die Resteverwertung geeignet!)

Don’t call it Resteküche!

Eine Tarte ist meine Geheimwaffe, wenn ich kleine Reste im Kühlschrank habe, die ich keinesfalls wegwerfen will, die aber auch kein Ganzes mehr ergeben. Etwa eine Handvoll Rucola, ein paar Oliven, ein Rest Hüttenkäse, eine Frühlingszwiebel oder ein Stückchen hart gewordener Käse. Alles zusammen ergibt dagegen einen köstlichen Belag für eine Tarte. Und natürlich kannst Du alles in die Tarte schmuggeln, was Dir noch so einfällt. Ein paar Tipps findest Du unter „T“ wie „Tarte“ im Rezeptindex hier auf dem Blog.

veggie Tarte mit Rucola und Oliven

Tarte mit Rucola und Oliven: Zutaten & Zubereitung

  • Für den Mürbeteig: 250 gr Mehl (Type 405 – man kann aber auch 1/3 mit VK-Mehl ersetzen für besonders herzhaften Genuss) , 125 gr Butter, 80 ml Wasser, 1 TL Salz und eine Prise Zucker verkneten und kalt stellen.
  • Für den Belag:
  • Eine Handvoll Rucola, gewaschen und gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 3 Eier
  • 4 EL schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
  • 100 gr Hüttenkäse (alternativ: Frischkäse oder Schmand)
  • 3 EL Pecorino, gerieben (alternativ: anderer Hartkäse)
  • 100 gr Schafskäse, mit der Gabel zerkleinert
  • eine kräftige Prise Kräuter der Provence
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Lorbeerblatt
  • Butter zum Fetten der Form

Zubehör: Pfanne oder Topf, Nudelholz, Rührschüssel, Springform mit ca. 26cm Durchmesser; Zubereitungszeit: 30 min zzgl. 35-40 min Backzeit

Und so geht’s:

  1. Den Mürbeteig herstellen und kühl stellen.
  2. Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen.
  3. Öl in der Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebel zusammen mit dem Lorbeerblatt anschwitzen.
  4. Oliven und Rucola unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Abkühlen lassen.
  6. In einer Rührschüssel Hüttenkäse, Schafskäse, Pecorino, Kräuter und Eier vermischen.
  7. Rucola, Oliven und Zwiebeln aus der Pfanne in die Schüssel geben und unterheben (Lorbeerblatt entfernen!)
  8. Mit Kräutern der Provence sowie Salz und Pfeffer würden und alles gut vermischen.
  9. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen.
  10. Die Springform fetten und den Teig hineingeben.
  11. Tarte-Masse auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  12. Auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und ca. 35 min backen (die Masse muss in der Mitte gestockt sein, der Rand schön goldbraun!)
  13. Etwas abkühlen lassen und noch lauwarm genießen!

Zur Tarte mit Rucola, Oliven und den wunderbar provenzalischen Kräutern passt ein möglichst leichter, nicht zu „buttriger“ Chardonnay ganz hervorragend.

Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!

Tarte mit Rucola und Olive

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  1. Tarte oder Quiche mag ich auch sehr gerne, und verwende meistens Quarkblätterteig als Basis. Deine Kombi klingt sehr gut, vor Allem da ein bund Rucola immer zu viel ist, egal wofür.

    1. Ach, wir schaffen so einen Bund schon mal zu zweit, wenn wir sonst nichts dazu essen. Aber als Beilage ist es zuviel – und die Tarte DIE ideale Resteverwerterin!

  2. Tönt ja wieder sehr lecker!
    Rucola bekomme ich nur mit etwas Glück – zählt hier eben eher zu den «Exoten»! Könnte mir aber auch andere zarte Blättchen für diese Tarte vorstellen.
    Mit besten Grüssen aus Fernost,
    FEL!X

    1. Natürlich gehen auch Kräuter oder anderer Salat. Spinat ist auch köstlich – wenn Du TK-Ware nimmst, lass ihn nur gut abtropfen nach dem Auftauen. Wäre gespannt, eine Thai-Version der Tarte bei Dir zu sehen 🙂

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